Найти тему

Путь на тот свет с рентой.

Слово рента наверняка знают все, или почти все. Кто читал классику, тот сразу представляет престарелого буржуя, который всю жизнь деньги зарабатывал, а под старость лет вложил их в какую-нибудь процветающую компанию и начал жить на проценты от вложенного капитала. Ещё это называлось стричь купоны. Но в перестройку в стране появилась рента, которая увела на тот свет немало народа.

Брат нашего друга, Андрей, не очень любил работать. Объяснял это тем, что у него сахарный диабет и ещё куча болезней. Жил он вместе с престарелой тетушкой в двухкомнатной квартире. Перестройка, Горбачев по телевидению сказки о светлом будущем рассказывает, у людей денег нет, потому что заводы стоят, на работе по полгода зарплату не дают и даже пенсию приносят с большими перебоями. У нашего друга семья большая, живут только на то, что на даче вырастили, короче жуть. И вот во время этой безнадеги приезжает к нему веселый братец и начинает разъяснять, что живет он неправильно, не использует современные возможности, когда деньги сами в руки сыпятся. И начинает рассказывать, что можно оформить договор ренты на квартиру, получить часть её стоимости сразу, а потом получать ренту до самой кончины. И что он подписал такой договор ренты за себя и за тетушку, получил деньги, вложил их в доллары и теперь ему сам черт сват и брат! Наш друг сказал брату, что его такие деньги пугают, и лучше бы Андрей расторг этот договор. Но куда там! Счастливый Андрюша прыгал козликом, считал, что поймал удачу за хвост. Прошло не очень много месяцев, и стал Андрюша болеть всё чаще и чаще. Тетушка его, врач с громадным стажем, заволновалась и начала разбираться в причинах. Хоть и пенсионерка, но связи в медицинских кругах сохранились. Только ничего она сделать не успела. В один не самый лучший день Андрею стало совсем плохо. А у благодетелей-рентодателей срочные дела возникли, они уехали в деревню к родственникам, оставили приглядывать за ним несовершеннолетнего сына. Кстати, по странному стечению обстоятельств, как только тетушка начала свои хлопоты, она умудрилась подскользнуться на крыльце и сломать шейку бедра, поэтому ходить не могла, лежала на каталке. В результате, Андрюша хрипел и помирал в своей комнате, тетушка из своей комнаты подползти к нему не смогла, а сын благодетелей боялся к нему зайти и скорую не вызвал, потому что по малолетству не знал, как это сделать. ( хочу внести ясность — ребенку было 12 лет! ) Ну а поскольку рентодатели находились в деревне за 200 км от происходящего, то к ним никаких претензий, они, как честные люди, по условиям договора ренты похоронили Андрея за свой счет и оформили половину квартиры на себя.

После этого началась вторая часть эпопеи. Наш друг с женой хотели забрать тетушку к себе, но она уперлась, как баран в новые ворота. Старикам трудно покидать привычный дом, даже если половина уже принадлежит чужим людям. Но основная причина была в её сильной нелюбви к жене племянника. Поэтому она заявила, что в семье племянника хороший уход ей не обеспечат, им самим есть нечего, кроме картошки, а рентодатели по договору ( помните, что покойный Андрей оформил договор за себя и за тетю?) обязаны обеспечить ей достойную жизнь. Как я понимаю, этим она подписала себе смертный приговор. Семью нашего друга перестали к ней пускать, объясняя, что она не хочет их видеть. Жена друга вызывала даже милицию, чтобы увидеть тетю, но всё без толку. Половина квартиры принадлежала новым владельцам, которые наотрез отказывались пускать к себе милицию без ордера. Тетушка скончалась подозрительно быстро, на похоронах был безобразный скандал по поводу причины смерти, который кроме сердечного приступа у нашего друга ничего не дал. После похорон жена друга сходила в прокуратуру, причем перед этим она через знакомых сумела узнать, что у этой семейки уже имеется несколько квартир после умерших счастливых получателей ренты, ей даже дали конкретные адреса. В прокуратуре её выслушали, предложили написать заявление, и на этом всё заглохло. Или были другие важные расследования у сотрудников, или еще какие причины, но несмотря на полную информацию по этим рентодателям, никто всерьез расследование не проводил.

Сколько людей ушло на тот свет благодаря ренте, никто не считал, в перестройку всем было не до этого. Очень надеюсь, что хотя бы перед собственной кончиной эти рентодатели увидели «мальчиков кровавых в глазах».