Николай Павлович Гусев родился в крестьянской семье 13 мая 1917 года в деревне Чашково Даниловского уезда Ярославской губернии.
В 1933 г. окончил школу-семилетку в с.Вятское Ивановской области. В сентябре 1933 г. поступил в кожевенно-обувной техникум в Кирове, а после его окончания в августе 1937 г. работал мастером участка обувной фабрики им. Микояна в Ростове-на-Дону. Одной из причин такого географического разброса является, по видимому, тот факт, что Николай был активным комсомольцем и уже с юности включился в поиск "дороги в жизнь".
В мае 1938 года Гусев поступает в Ростовскую межкраевую школу НКВД. 25 февраля 1939 г. ему присваивается звание сержанта госбезопасности и он уже работает в секретно-политическом подразделении центрального аппарата НКВД: сначала помощником оперуполномоченного, потом оперуполномоченный и старший оперуполномоченный 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР, с марта 1941 г. – старший оперуполномоченный 3-го Управления НКГБ СССР (4 мая 1941 г. присвоено звание младшего лейтенанта ГБ), с 13 августа 1941 г. – 6-го отделения 2-го отдела 3-го Управления НКВД СССР.
С марта 1940 г. Николай Павлович Гусев- член ВКП(б).
С ноября 1941 г. – в военной контрразведке (28 декабря 1941 г. присвоено звание старшего лейтенанта ГБ): старший оперуполномоченный и начальник отделения ОО НКВД по Московскому военному округу, с апреля 1943 г. (11 февраля 1943 г. присвоено звание майора ГБ, а 9 марта 1943 г. получает свой первый Орден Красной Звезды) – заместитель начальника и начальник отделения ГУКР СМЕРШ, в июне 1946 – марте 1947 г. – начальник отделения 1-го отдела 3-го Главного управления МГБ СССР (военная контрразведка на базе СМЕРШ).
В 1944 году майор ГБ Гусев награждается орденами Отечественной войны I и II степени.
В 1947 г. Гусеву присвоено звание подполковника ГБ. И он переходит на работу во 2-е ГУ (контрразведка, борьба с антисоветскими элементами):
- Начальник 3-го отделения отдела «2-Г» 2-го Главного управления МГБ СССР (21 марта 1947 – 20 октября 1949 г.);
- Заместитель начальника отдела «2-Г» 2-го Главного управления МГБ СССР (20 октября 1949 – 13 сентября 1950 г.);
13 сентября 1950 года подполковник ГБ Николай Павлович Гусев назначается министром госбезопасности Карело-Финской ССР.
С 16 марта 1953 года- министр внутренних дел Карело-Финской ССР.
А 26 марта 1954 года назначается Председателем КГБ при Совете Министров Карело-Финской ССР (с 7 августа 1956 г. – Карельской АССР).
5 ноября 1954 г. подполковнику ГБ Гусеву вручают второй Орден Красной Звезды. В 1955 году Гусеву присваивается звание полковника ГБ.
18 мая 1957 года полковник Николай Павлович Гусев назначается начальником УКГБ по Куйбышевской области и приезжает в волжский город.
Может показаться, что перевод Председателя КГБ Карельской АССР в Куйбышевскую область являлся понижением или даже каким то наказанием. Но... не всё так просто.
Куйбышев тогда являлся важным стратегическим центром страны. Для ведущих заводов Куйбышева война в 1945 году не закончилась.
Авиационный завод № 1, начиная с 1946 года, осваивает производство реактивных истребителей – сначала МиГ-9, потом МиГ-15 и МиГ-17. В 1954 году появляется новое изделие- стратегический бомбардировщик Ту-16. Авиационный завод № 18 в конце 1951 года получает от ВВС задание приступить к серийному производству самолета Ту-95. Этот тяжелый бомбардировщик с четырьмя турбореактивными двигателями получил в НАТО кодовое название «Медведь». Таким образом, с начала 50-х годов решение многих геостратегических вопросов на десятилетия вперед предрешалось в Куйбышеве. И это означало формирование совершенно новых направлений в работе органов госбезопасности. Сфера защиты государственной безопасности теперь распространялась и на передовые предприятия, и на ведущие научно-проектные организации, которые обеспечивали обороноспособность страны.
Вот что рассказывал полковник госбезопасности, а в те годы старший оперуполномоченный УКГБ по Куйбышевской области, Владимир Дмитриевич Меденцев:
- Режим секретности, который был при производстве самолетов и при производстве ракет – это небо и земля. Производство баллистических ракет в Куйбышеве начиналось с нуля, и становление нашей чекистской деятельности тоже происходило практически с «белого листа». Надо было создать эффективную систему защиты секретов. И меня посадили за теоретическую часть, а мой начальник Виктор Николаевич Комаров взял на себя практическую деятельность. Курировал нас Гусев Николай Павлович, начальник Управления КГБ по Куйбышевской области.
Перед нами были поставлены две главные задачи. Первая – предотвратить утечку секретных сведений. Вторая – предотвратить чрезвычайные происшествия с изделиями в процессе их сборки, испытаний и эксплуатации.
Что такое «предотвратить утечку секретных сведений»? Прежде всего, это борьба со шпионажем: мероприятия по борьбе с агентурной разведкой и по борьбе с радиоэлектронной разведкой.
Была ли здесь в то время иностранная агентура? Я бы ответил так: не знаю, была она или не была в каком-то конкретном подразделении на заводе, но ее наличие в связи с особой активность иностранных спецслужб мы не исключали. А поэтому держали ситуацию под контролем, создав систему противодействия агентурной разведки. Каким образом?
На каждом заводе, на каждом режимном производстве есть места сосредоточения секретов. Например, безусловно, одним из важнейших таких мест является сборочный цех, откуда выходит готовое изделие. Следовательно, все секреты сосредоточены там. С другой стороны, цех общей сборки, завершая технологический процесс, осуществляя свою деятельность в соответствии с выработанным технологическим процессом, поддерживает производственные связи и с агрегатно-сборочными цехами и другими, в том числе не режимными, подразделениями завода, а также предприятиями, в числе которых немалое количество иногородних промышленных объектов. Всё это объективно создавало условия для возможного несанкционированного доступа заинтересованных в этом лиц к охраняемым секретам. Поэтому надо было определиться со всеми возможными каналами утечки информации, что в конечном итоге и было сделано.
Причем наличие системы противодействия предполагает такой контрольный аппарат, который бы нам мог достоверно и своевременно выявить лиц, ведущих себя подозрительно или в поведении которых есть элементы, напоминающие поведение агентов противника.
К началу 60-х годов американцы всю нашу страну окружили вдоль границы станциями радиолокационного слежения за советским информационным пространством. Поэтому вопросы, связанные с борьбой против радиоэлектронного шпионажа стояли так же остро, как и борьба с агентурной разведкой.
Например, при сборке изделия отрабатывается и контролируется вся радиоэлектронная аппаратура. При этом излучение идет по всем направлениям. Поэтому мы с самого начала очень внимательно следили, чтобы все необходимые мероприятия по радиомаскировке выполнялись неукоснительно. Такой контроль не был нашей куйбышевской инициативой – это в принципе было заложено в конструкторской документации, мы же контролировали ее исполнение. В том числе, контролировали с помощью инструментария - с земли, с воздуха, с самолетов и с вертолетов. И я должен сказать, что касается завода «Прогресс» - всё здесь было просто так, как нужно. Полное молчание. Эфир был абсолютно пуст!
Одновременно проводились мероприятия по предотвращению утечки сведений через визуальную разведку, в том числе, обеспеченной спецтехникой, включая орбитальные спутники. Плюс мероприятия, непосредственно связанные с организацией режима секретности на заводе.
Мы начали с «белого листа», и этот белый лист закрыли где-то года через полтора. По итогам нашей работы Николай Павлович Гусев выступал в Москве на совещании по обмену опытом организации обеспечения безопасности производства ракетно-космической техники. Там были представители всех городов, где была такая техника: Днепропетровск, Омск, Новосибирск, Ленинград, Москва… И после выступления Николая Павловича нас тут замучили. Года три к нам ехали учиться. Я едва ли не половину рабочего времени занимался этими гостями...
В 1958 г. Николай Павлович Гусев получает диплом исторического факультета Куйбышевского педагогического института. Мне не удалось установить, как такое оказалось возможным (через год после приезда в Куйбышев). Потому предложу две версии: либо экстерном, либо путем перевода из карельского института (например, из Карело-Финского государственного педагогического института или историко-филологического факультета Карело-финского государственного университета в Петрозаводске).
3 июня 1961 г. полковник Гусев получает приказ о сдаче должности начальника УКГБ по Куйбышевской области и переводе...
Через месяц Николай Павлович уже в Китае и занимает должность заместителя представителя КГБ при внешнеполитической разведке КНР (июль – декабрь 1961 г.).
С декабря 1961 по октябрь 1964 г. Н.П.Гусев- Представитель КГБ при внешнеполитической разведке КНР.
В октябре 1964 года полковника Гусева вызывают в Москву.
Октябрь 1964 – 20 октября 1966 г.- Начальник 9-го отдела ПГУ КГБ при СМ СССР (сектор- англоязычные страны Африки).
20 октября 1966 – июнь 1967 г.- Начальник 6-го отдела ПГУ КГБ при СМ СССР (сектор- Китай).
Про этот период есть интересное мнение писателя Федора Раззакова:
"Брежнев знал, что чекисты стремятся влиять на власть. Это сообщество делилось на кланы, а самые влиятельные образовывали «глубинный КГБ». Его основу составляли чекисты с довоенным и военным стажем, работавшие на важнейших направлениях в центре. Именно эти люди на самом деле руководили КГБ, а не его председатели. Они снимали и назначали глав. Например, Александра Шелепина убрали с Лубянки за то, что был виновен в смерти авторитета среди «глубинников» Александра Короткова. В 1967 году «глубинники» помогли Брежневу разгромить «группу Шелепина». За это генсек продвинул в КГБ Юрия Андропова.
Тем не менее все годы в СССР между партаппаратом и чекистами шла борьба за власть в стране. В итоге выиграли чекисты, которым помог Андропов. Он вышел на связь с «глубинниками» КГБ через Николая Гусева. Они сошлись, когда Андропов был вторым секретарем ЦК КП Карело-Финской ССР, а Гусев возглавлял местный КГБ. В 1951-м Андропов перебрался в Москву, а Гусев в 1960-е работал в Китае под началом «глубинника» Питовранова".
22 июня 1967 года полковник госбезопасности Николай Павлович Гусев назначается Начальником школы №101 – Краснознамённого института КГБ (ныне Ордена Жукова Краснознамённая Академия внешней разведки имени Ю. В. Андропова, АВР).
30 октября 1967 г. полковнику ГБ Гусеву вручают третий Орден Красной Звезды.
Из книги Эрика Форда "За кулисами ФСБ":
"Есть свидетельство, что куратор Андропова, на которого тот работал стукачом в Карелии, некий полковник Гусев, ничего не выиграл, когда Андропов стал председателем КГБ – его тут же спровадили на пенсию. Правда, Андропов распорядился дать ему пенсию побольше".
А вот тут скорее не соглашусь. Напомню, Юрий Андропов с 18 мая 1967 по 26 мая 1982 года занимал должность Председателя Комитета государственной безопасности СССР. Через месяц после назначения, 21 июня 1967 года был избран кандидатом в члены Политбюро, а шесть лет спустя, 27 апреля 1973 года, стал членом Политбюро. В период, когда подполковник ГБ Николай Павлович Гусев занимал должности руководителя госбезопасности Карело-Финской ССР (1950-1957 гг.), Юрий Андропов являлся депутатом Верховного Совета Карело-Финской ССР (1947—1955), депутатом Совета Национальностей от Карело-Финской ССР (3-й созыв, 1950—1954) и одновременно учился на историко-филологическом факультете Карело-финского государственного университета в Петрозаводске. Так вот, после прихода Андропова в руководство КГБ, карьера полковника Гусева продолжилась по нарастающей. Ни о какой пенсии речи не шло. Возглавлять Краснознамённый институт КГБ доверяли лишь опытнейшим и доверенным сотрудникам. Единственное, что хоть косвенно ложится в канву вышеозначенной версии, было то, что впоследствии (через 13 лет после прихода Андропова к руководству КГБ) полковник Гусев был уволен в отставку по возрасту (в 63 года) без стандартного присвоения генеральского звания.
Но тогда всё у него было отлично. 4 марта 1971 г. полковник Гусев назначается начальником Отдела «В» ПГУ КГБ при СМ СССР (подразделению «прямых действий» ПГУ). Самого засекреченного и оперативного подразделения! Этим отделом Гусев руководил почти 5 лет (до 7 января 1976 г.). И сразу после ухода Гусева Приказом КГБ №0046 от 12 апреля 1976 г. Отдела «В» был преобразован в 8-й отдел Управления «С» ПГУ (нелегальная разведка).
А Николай Павлович с 7 января 1976 года зачислен в действующий резерв ПГУ КГБ.
Работал ("прикомандирован") заместителем председателя президиума Советского общества по культурным связям с соотечественниками за рубежом «Родина».
14 июня 1980 г. уволен в отставку по возрасту.
Умер 17 сентября 1989 г. в Москве.
P.S. Из воспоминаний заместителя начальника факультета по учебной работе Академии ФСБ России, полковника КГБ в отставке Кинарова В.И. (сына генерал-майора КГБ Ивана Петровича Кинарова, начальника Управления КГБ по Куйбышевской области 03.06.61–11.75):
- Мои личные впечатления о Гусеве Николае Павловиче. Я видел Николая Павловича в периоды его общения с моим отцом. Оговорюсь сразу, что я был тогда еще школьного возраста. Внешне Гусев Н.П. производил впечатление ученого профессора - достаточно массивная фигура, широкое открытое лицо, чуть волнистые волосы, очки в роговой оправе. Его отличали плавная доходчивая речь, задумчивость, располагающие собеседника манеры. Разговоры взрослых меня не касались, да и внимания они мне не уделяли. У меня, естественно, даже мысли не возникало о том, что это какой-то большой руководитель. А с позиций сегодняшнего моего возраста и всего, что за этим стоит, скажу: Гусев Николай Павлович - человек достойный и уважаемый. Всем бы сегодняшним оперативным работникам такого руководителя.
ИСТОЧНИКИ:
- Н.В.Петров, Кто руководил органами госбезопасности, 1941 – 1954 : Справочник – М.: Звенья, 2010
- Органы безопасности Карелии: исторические очерки, воспоминания, биографии / авт.-сост. К. Ф. Белоусов, А. М. Беляев, С. Г. Веригин и др. — Петрозаводск, 2008
- Валентина Полетаева. Как прятали «семерку»
- Эрик Форд. За кулисами ФСБ. Алисторус. 2015
- «Цели «партийцев» и чекистов-«глубинников» стали расходиться»
- Cамарские чекисты №4 (5) апрель 2016