Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, продолжу рассказ о деревенской романтики. Часть первая и часть вторая здесь.
Осень в деревне, замечательное время. Начинается основная уборка урожая. Как говорят, цыплят по осени считают. Осенью ты начинаешь зрительно ощущать плоды своего труда.
Копается картофель, сушится и складывается в погреб, а излишки продаются. Если год был хорошим, не в смысле труда, а в смысле погоды, а от этого зависит всё. Если год был засушливым, то есть надежда, что зимней влаги хватило и урожай картошки будет не плохим, а вот если год был дождливым, то картошка могла и погнить.
Убираются остальные овощи, морковь, свёкла, тыква, капуста. Каждый овощ заготавливается по своему, если морковь и свёкла, опускаются в погреб, то капусту, как правило основную часть солят или квасят. Разницы ни какой, просто в капусте достаточно сахаров и во время консервирования, как правило в бочках, она начинает подбраживать, квасится. Рецептов множество, но мне больше всего нравится с антоновскими яблоками. Зимние сорта капусты как правило срезались с началом морозов и просто подвешивались в погребе.
Тыква как правило, заносилась в дом и закатывалась под кровать. Зимой просто красота, пареная тыква, я очень люблю когда она парена с калиной. Рецепты выдам, как нибудь в другой раз.
После проведения уборки, огород как правило вспахивался.
Что касательно домашних животных, с первым снегом они переводятся на стойловое содержание в сарай.
Зима, вроде все приготовления закончены. Но зимой свои хлопоты, конечно их меньше чем весной и летом, но они не менее важны.
Жизнь так устроена, что потомство у животных, как правило появляется в середине зимы. Январь , февраль самые оптимальные сроки, чтобы к весне окрепли и могли самостоятельно жить.
Самое простое овцы, ягнёнок рождается, можно так сказать подготовленным к холодам и как правило остаются с мамой в сарае.
Другое дело козы. Козлёнок рождается не очень, так скажем готовым к холодам.
На эту тему даже анекдот есть. Просыпаются с утра в мороз, баран и козёл. Баран, отряхивая иней с шерсти,
- морозец вроде.
Козёл переступая с ноги на ногу,
- тааак оон с веечееру.
По этому козлят, вместе с мамой козой, забирали домой. Коза за рога, как правило привязывалась, а мелочь разгуливала. Шкодники, должен Вам сказать ещё те. Как правило все больше знакомы с котятами и кутятами. Козлята конечно не рвут обои и не грызут тапки,
Но день на четвёртый, они начинают носится и прыгать везде где можно, да и предпочитают на мягком, кровати, диване, кресле куда запрыгнут, оставлять следы своего прибывания, иногда жидкие. По этому их отгораживали чем только можно. Клетки собирали специально, но когда одновременно три, четыре козы окотятся, то клеток не хватает.
В декабре, январе и корова как правило телится, телёнка тоже в дом. В общем весело.
Да зимой как правило, козы начинают линять, а это значит, что пух подошёл. Козий пух продукт ценный. Коза приводится в дом, ноги связываются, ложится на пол и потихоньку пух начинают выщипывать. Стоил он тогда скажу Вам очень дорого, до 40, 50 рублей за фунт (400гр.).
А взвешивали пух как правило вот на таких весах, которые назывались Безмен.
Если в кратце про деревенскую жизнь, то как то так.
Уважаемые гости канала и дорогие подписчики, жду Ваших комментариев, лайков и подписки.