Найти в Дзене
Автодрайв

ЗИЛ-3207

Советская автомобильная промышленность достигла своего апогея. Её закат был крахом для экономики и транспортной системы страны. А ведь ещё каких-то 40 лет назад в СССР буквально кипели научные разработки новых, перспективных автомобилей. Об одном таком сегодня пойдёт речь.

Это комфортабельный микроавтобус класса люкс под названием ЗИЛ «Юность» 3207. Создание ТС было поручено заводу-гиганту в 1970-е годах. Но фактически опыта производства подобной техники у ЗИЛа тогда не имелось. Нарисовал элегантный микроавтобус Э.Сабо. В целом, это было третье поколение (на бумаге) автобуса «Юность». Но и ему не суждено было пойти в серийный выпуск. По своей сути это был бизнес-класс, как сказали бы сегодня. Дорогой, удобный, построенный почти без экономии автомобиль – он был таким нехарактерным для эпохи СССР.

-2

Презентация машины прошла весной 1980 года. Общим решением стала отправка её на доработку. А ещё через год авто получило уже знакомый индекс 3207. У КБ ЗИЛ были обширные планы. Собирались на базе «Юности» строить несколько автомобилей: карету скорой помощи, маршрутное такси, грузопассажирский аэрофургон. Более того, что касается сроков, то они были предельно сжатые. Уже через 3 года планировалось начать поточное производство многоцелевых микроавтобусов.

-3

Почему машина приобрела статус люксовой? Да просто потому что многие узлы были взяты от лимузинов: ЗИЛ-114, ЗИЛ-410. Даже если посмотреть на микроавтобус, то сразу ясно, что у него выверенные пропорции. В дизайне легко читаются колёса от правительственных седанов. Отлично подобраны модные тогда сдвоенные круглые фары и фальшрадиаторная решётка. Между прочим, бамперы были выполнены заподлицо с кузовом и окрашены в один с ним цвет. Это также осовременивало машину.

-4

Водитель проникал на рабочее место через отдельную дверь. А вот для пассажиров была предназначена относительно узкая распашная дверь сбоку вагонного кузова. Любопытно, что задняя дверь отворялась вправо при правостороннем движении. Площадь остекления получилась большой. Колёсные диски от «Чайки» здорово смотрелись на компактном автобусе. По бокам передней части кузова можно заметить воздухозаборники. Сначала вместимость машины составляла 16 мест, но потом её расширили ещё на одного пассажира.

-5

Автоломбард в СПБ

После общего осмотра автомобиля, теперь можно изучить его железо. Оно тут достаточно интересное, не массовое.

-6

Технические особенности

-7

· В ЗИЛ-3207 использовался отечественный бензиновый двигатель ЗИЛ-375 мощностью до 170 сил. Так уж получилось, что его надёжность в данном варианте для микроавтобуса нельзя было назвать идеальной. И это даже при том, что он много раз модернизировался.

-8

· Привод на заднюю ось, коробка передач 3-скоростная автоматическая от ЗИЛ-114. В Союзе не было другого аналогичного автобуса с «автоматом». Это совсем неудивительно, ведь себестоимость «Юности» была в 3(!) раза выше той же «Латвии».

-9

· Кузов не был установлен на раму. У него бескапотная компоновка, что делает машину более маневренной и компактной. Тормозные механизмы были долгое время барабанными. И лишь к началу перестройки минивэн получил дисковые тормоза.

-10

Удивительно, как такой красивый и мощный автомобиль не пошёл в серию. С другой стороны, в советской модели экономики были некоторые сложности с его использованием. Ведь в производстве он обходился дорого, а как его применять с пользой никто не знал. Может быть, поэтому на базе обычной пассажирской «Юности» построили пикап, карету скорой помощи и бортовой грузовик? При этом в 1993 году был построен микроавтобус с приставкой «люкс». Создание машин шло совсем уж мелкими партиями до 1998 года. Всего было собрано менее 90 штук.

-11

Интерьер «Юности» опередил своё время. И особенно конкурентов в стране. Пусть сидеть за рулём было не слишком удобно, зато баранка имела толстый ухватистый обод, а приборный щиток был словно из другого мира. Все показания считывались без проблем, дизайн радовал. Кстати, приборы имели оквадраченную форму. Справа на приливе торпеды располагался селектор АКПП. За ним сидел пассажир. В салоне заботливо расставлены комфортабельные кресла с «кожаной» обивкой. Для небольших грузов есть багажник.

-12

«Юность» так и не пошла в серию. Проект был слишком дорогим и амбициозным. А время выдалось совсем уж неподходящее.

-13