Найти в Дзене
Лезвие Слова

Рождество и писатели

Вот и прошли новогодние праздники. Больно мне было читать блоги, что вышли на «Автор.Тудей» в Рождество. 🌲🌲🌲Потому ещё раз поздравляю всех, читающих этот пост, не только с Новым годом, но и с Рождеством Христовым. И сейчас объясню, почему.

В детстве меня в школе учили, что писатели – знатоки человеческих душ. Они те, кто раньше других ловит ветра перемен. Понимает, что бродит в обществе, грозя вылиться в какую-нибудь революцию.

Помните, что говорила учительница литературы? Мол, поэма Блока «Двенадцать» сосредоточила в себе всю «электрическую» силу, которой был перенасыщен воздух Октября? Ну вот и от современных писателей и поэтов я по инерции жду того же.

Я всё-таки по первой профессии журналист. Имею привычку наблюдать, подсматривать за людьми. И в этом году с удивлением отметил, что мои (не пишущие) знакомые стали чаще обращаться к религии.

Это понятно – в смутные времена душа человека сама тянется к вере. Ей нужно хоть что-то устойчивое. Ведь не все из нас так сильны, чтобы утешать себя в дни испытаний самостоятельно.

Чуть позже, я отметил интерес к православной вере и в соцсетях, которые веду по работе. С писательством они не связаны, для писательства у меня «Автор.Тудей». И вот там я уже наблюдал интересный, но невесёлый феномен – с Новым годом писатели поздравляли своих читателей и друг друга охотнее, чем с Рождеством.

И вот я думаю, а в чём же дело? Неужели так «страшно далеки» писатели «от народа»? Неужели прошли времена, когда писатели были «инженерами душ»? Теперь они просто ваятели контента, живущие в неком моральном и политическом вакууме?

Но ведь даже боярка сейчас лучше продаётся в антураже условной Российской Империи. Не это ли знак того, что народ потянулся к корням?

Я вот, честно говоря, атеист до сонных глубин непознанного. Но ведь вера – и часть культурного кода. Да и мама меня учила: «Рождество твое, Христе Боже наш…» Помните?

Ну или мне просто показалось, что современные писатели фишку не рубят? Как думаете?