Царь Алексей Михайлович, второй Романов на престоле, был женат дважды. Первая супруга, Мария Милославская умерла, прожив в браке 21 год. На тот момент царю исполнилось 40 лет. Даже по тем временам возраст еще вполне подходящий для супружеской жизни. Среди придворных начался переполох, кто займет место новой царицы? Строились планы, складывались партии. Пока плелись интриги, царь влюбился.
Был у него друг, Артамон Матвеев и вот однажды, будучи у него в гостях, царь обратил внимание на весьма миловидную девушку, как оказалось, воспитанницу Матвеева, дочь его дальних родственников. Но взять и объявить о своем желании царь не мог, не по традиции, нужно устроить смотрины. До финального этапа дошли 70 претенденток, и царь выбрал номер 36, это и была воспитанница друга - Наталья Нарышкина, которая так приглянулась царю.
На момент брака ей было 19 лент. Большинство источников сообщает о том, что венчание проходило в церкви Георгия Неокесарийского в Дебрицах. Совершенно необычный выбор.
Впервые храм упоминается как деревянный в 1632 г. Многие историки склоняются к мысли, что это храм-памятник в честь возвращения князя Василия Темного из татарского плена в 1445 г. Случилось это 17 ноября, в день, когда отмечается праздник святителя Георгия Неокесарийского, жившего в III веке.
Топоним "в дебрицах" говорит о том, что местность была глухой, топкой, болотистой, за Москвой-рекой. Дебрями в те времена называли болотную низину. Когда-то здесь проходила важная дорога в Золотую Орду. Но ко времени правления Алексея Михайловича часть болота осушили, город расстраивался и образовалось обширное поле и со временем поменялся и топоним храма, на Полянке. Да и селиться в районе стали люди солидные - купцы. А церковь обветшала, пришла в запустение и тогда ее священник Андрей Саввинович Постников, обратился к царю за помощью. Он так сблизился с Алексеем Михайловичем, что стал его духовником. Было принято совместное решение о возведении на месте деревянного нового храма, каменного. Его строительство было под контролем государя.
Церковь получилась дивной: луковичное пятиглавие, кокошники в три ряда, кресты увенчаны коронами, в знак того, что храм царский. Строили храм русские зодчие Иван Кузнечик и Карп Губа. А отделкой занимался главный специалист по поливным изразцам Степан Полубес, их на храме девять тысяч, исполненных в стиле "павлинье око". Их облик до настоящего времени сохранил первозданную яркость.
Во внутреннем убранстве были устроены хоры, что говорит о дворцовом характере церкви. Отделкой занимался изограф Симон Ушаков, создавший неповторимый иконостас. Над росписью трудился великий художник из Костромы Гурий Никитин.
Во внутреннем убранстве были устроены хоры, что говорит о дворцовом характере церкви. Отделкой занимался изограф Симон Ушаков, создавший неповторимый иконостас. Над росписью трудился великий художник из Костромы Гурий Никитин.
Именно в этом храме и состоялось венчание царя Алексея Михайловича и Натальи Кирилловны Нарышкиной.
Ей, спустя три столетия после царской свадьбы, Андрей Вознесенский, глядя на этот чудный храм, посвятил стихотворение.
"Как колокольня алая,
пылая шубкой яро,
Нарышкина Наталья
стоит на тротуаре.
В той шубке непри
аленной
ты вышла за ворота,
Нарышкина Наталья,
Как будто ждешь кого-то?
В чужом бензинном городе
глядишь в толпу рассеянно,
слетают наземь голуби,
как шелуха от семечек.
Я понял тайну зодчего,
портрет его нахальный,
и, опустивши очи,
шепчу тебе: "Наталья…"
Церковь Георгия Неокесарийского пережила много драматических событий, но сохранила для нас свою неповторимую красоту.
Церковь Георгия Неокесарийского пережила много драматических событий, но сохранила для нас свою неповторимую красоту.
Есть легенда, что во время знаменитого наполеоновского пожара в Москве французские солдаты поливали ее из ведер, спасая от огня. Якобы она так приглянулась французскому императору, что он повелел ее сохранить.
Нависла опасность над храмом и в советские годы, решили снести колокольню, она стала выступать на тротуар после реконструкции улицы. И опять обошлось, нашли оригинальный выход, прорубили проход прямо через колокольню.
А Наталья Нарышкина, как положено после свадьбы, родила царю наследника, Петра, который так круто изменил русскую историю.
О династии Романовых в Москве мы рассказываем на нашей экскурсии "Начало и конец династии Романовых". А начинаем наш рассказ именно от храма Георгия Неокесарийского.
Заказывайте у нас экскурсии для корпоративных и школьных групп, путешествуйте по Москве, любуйтесь столицей, слушайте интересные истории.
Пешеходные и автобусные экскурсии по Москве смотрите на нашем сайте Телефон для заказа экскурсий +7 985-564-19-26