Аневризма – это аномальное расширение части артерии. Аневризма чаще всего возникает, когда сегмент кровеносного сосуда имеет ослабленную стенку.
Артериальное давление создает выпуклость в области слабого места. Этот отек может значительно увеличиваться, если давление остается постоянным. Аневризмы не являются безобидными состояниями, так как существует риск их разрыва с последующим кровотечением и сильной кровопотерей.
Аневризма возникает в одной из ветвей аорты, кровоснабжающей различные органы и части тела, а также может поражать артерии, снабжающие кровью головной мозг. Аневризмы чаще всего возникают в брюшной области аорты и мозговых артерий. Обе локализации связаны с высоким риском летального исхода при разрыве аневризмы, так как брюшная часть аорты имеет очень большой диаметр и ее разрыв связан с большой кровопотерей за очень короткое время. Разрыв аневризмы головного мозга может привести к кровоизлиянию в мозг и смерти.
С аневризмой связано расслоение. При нем стенка сосуда расслаивается и кровь начинает протекать между слоями сосуда, создавая реальную опасность разрыва сосуда.
Симптомы аневризмы
В расширенном участке кровеносного сосуда создаются условия для образования тромбов. Когда они разрываются, они распространяются в кровеносную систему и могут вызвать закупорку в любой части тела. Появляются симптомы нарушения кровоснабжения пораженного органа или ткани. В наиболее тяжелых случаях разрушенные тромбы могут вызвать сердечный приступ или инсульт.
Также могут поражаться такие жизненно важные органы, как легкие, почки, печень. В других случаях могут поражаться конечности с проявлениями онемения, слабости, бледности и похолодания кожи, потери чувствительности и боли.
Причины аневризмы
Аневризма возникает, когда стенка артерии ослабевает. Это ослабление может присутствовать при рождении или развиться позже в результате болезни или травмы.
Наиболее частой причиной аневризмы является поражение артерии атеросклерозом. При нем жировые вещества и холестерин образуют бляшку на внутренней стороне артерии и таким образом ее стенка ослабевает. Атеросклероз также является наиболее распространенной причиной сердечных заболеваний и инфарктов.
Если повышенное артериальное давление сохраняется годами, это может привести к образованию вздутий на стенках сосудов. Это ведущий фактор в развитии аневризмы грудного отдела аорты.
Неконтролируемый сахарный диабет повреждает кровеносные сосуды за счет преждевременного и ускоренного развития атеросклероза и, таким образом, делает сосуды уязвимыми к различным повреждениям, в том числе к образованию аневризм.
Аневризма может возникнуть, когда бактерия сифилиса проникает в стенку сосуда и ослабляет ее. Нередко бактерия проникает в артериальную стенку в местах, которые ранее были повреждены.
Некоторые состояния, такие как псориаз, ревматоидный артрит, могут вызывать воспаление стенки кровеносного сосуда (васкулит). Если состояние не контролировать, оно ослабляет стенку сосуда и предрасполагает к развитию аневризмы.
Травма груди и живота, например, в автомобильных авариях или серьезных падениях, может повредить аорту и вызвать образование аневризмы.
Во многих случаях причина аневризмы остается неизвестной.
Факторы риска:
возраст старше 55 лет;
мужской пол;
повышенное артериальное давление;
курение;
наследственные заболевания, ослабляющие стенки сосудов, такие как синдром Марфана;
наличие родственников первой линии с аневризмой.
Лечение аневризмы
В большинстве случаев для снижения артериального давления и уменьшения нагрузки на стенки кровеносных сосудов используются лекарства.
Препаратов, препятствующих формированию аневризм, не существует. Тем не менее, можно предпринять шаги для ограничения факторов риска и поддержания здоровья кровеносных сосудов.
Операция по поводу разрыва аневризмы является экстренной процедурой и связана с высокой летальностью и выживаемостью примерно в 50% случаев. Хирургия или малоинвазивные эндоваскулярные методы могут использоваться при лечении аневризм головного мозга.
Пациентам следует проконсультироваться с нейрохирургом, чтобы определить степень и тип лечения, которое необходимо назначать.
Профилактика:
употребление обезжиренной пищи с низким содержанием холестерина;
регулярные физические нагрузки, не менее 30 минут в день;
отказ от курения;
контроль артериального давления.