Узбекистанские ученые разработали вакцину TOMAVAC против COVID-19, которая станет первой съедобной вакциной против коронавирусной инфекции.
В ходе исследований специалисты внедрили фрагмент гена, кодирующего антигенный белок S1 коронавируса, в геном клеток томата, чтобы получить помидоры, вырабатывающие этот белок-антиген.
Первые испытания вакцины на добровольцах, которые потребляли по 50 граммов томатов с антигеном S1 в течение 3 дней, прошли успешно и не вызвали побочных эффектов. В результате использования вакцины, в крови и кишечнике испытуемых наблюдались высокие уровни нейтрализующих антител.
После проведения дальнейших клинических испытаний планируется выращивание таких томатов на специальных полях и производство удобных биологически активных капсул TOMAVAC против коронавируса. В настоящее время идет работа по определению оптимальных параметров для процесса лиофилизации и капсулирования продукта, сообщил Frontiers.
Ранее ИА Кулик сообщал, что осложнения после гриппа могут быть опасны почти так же, как после коронавируса.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ