Несмотря на то, что новогодние каникулы подходят к концу, далеко не все жители Петербурга убрали из квартир праздничные елки. У многих они простоят еще до Старого Нового года, а может быть и дольше. Чаще всего елки украшают не только специальными игрушками, но и всеми любимыми гирляндами. Такая разновидность декора с легкостью может стать причиной пожара. Рассказываем, как быть, если загорелась праздничная елка в квартире или доме.
Первым делом постарайтесь повалить праздничную елку, которую объяло пламя, на пол. До этого следует обесточить гирлянду, вынув ее из розетки. После этого в обязательном порядке накройте горящее дерево тканью и по возможности прибегните к помощи огнетушителя. Также не менее важной в такой ситуации задачей является обеспечить условия для того, чтобы увести из опасной зоны людей. Ни при каких условиях не стоит тушить загоревшееся дерево водой. Это может стать причиной закипания расплавленной синтетики.
Для того, чтобы снизить риск образования подобного пожара, необходимо ввести в своем доме несколько основных правил безопасности. Так, ни в коем случае не зажигайте бенгальские огни, хлопушки и различные виды пиротехники вблизи елки. Это не стоит делать в помещении в принципе. Лучшим место для подобных развлечений является улица.
Помимо этого, не допускайте ко включению гирлянды детей, а также не оставляйте ее включенной без присмотра. Гирлянду важно всегда отключать, если вы уходить из дома или ложитесь спать. Дело в том, что в ваше отсутствие розетки могут перегрузиться, что приведет к короткому замыканию и последующему возгоранию. Если шнур от гирлянды липнет, а по квартире распространяется специфические ароматы при включении иллюминации - скорее выбрасывайте гирлянду, поскольку она неисправна.