Эх Стамбул, город Константинополь, люблю я этом место. Стараюсь бывать здесь каждый отпуск. И знаете за это время вывел для себя несколько лайфхаков, которыми так и быть уж готов поделиться с вами.
Что за лайфхаки такие
Для начала немного вспомним географию. Стамбул расположен берегах пролива Босфор, который разделяет его на две части Европейскую и Азиатскую. Во второй жилье дешевле. Но селиться в ней можно только в том случае, если вы готовы каждый день путешествовать на пароме.
Дело в том, что основное число местных достопримечательностей расположено именно в Европейской части города. Поэтому, если вы приехали сюда на несколько дней, а не месяцев, настоятельно советую выбирать жилье именно здесь. Тем более, если хорошо поискать в этой части города вполне можно найти довольно бюджетные варианты.
И еще пару слов про жилье. Стамбул многим видится такой «восточной сказкой», но не стоит забывать, что город расположен на холмистой местности. И пройти здесь даже километр для неподготовленного человека будет настоящим подвигом.
Поэтому старайтесь бронировать жилье как можно ближе к трамвайным остановкам. В Стамбуле это наиболее удобный вид общественного транспорта. Да и цены на него особо «не кусаются».
Ну и еще тогда. Большинство хостелов и отелей предлагают своим туристам завтрак. Если вы любите поспать до обеда или наоборот, предпочитаете гулять по утрам, лучше подбирать жилье без этой услуги.
Ну зачем вам переплачивать за то, чем вы вообще не пользуетесь, скажите мне на милость (я просто сам такой, из-за этого и даю совет, так сказать по собственному опыту)?
Еда здесь – это на самом деле вообще отдельная тема для разговора. Не любите готовить, а на поход в ресторан «жаба давит»? Не вопрос, углубитесь в туристические районы Стамбула (только без фанатизма и не ночью). Здесь можно пообедать достаточно дешево.
Например, я сам постоянно ужинаю в местном аналоге наших столовых (хоть убейте, но никак не запомню их названия на турецком). В среднем, один прием пищи обходится в 200-300 рублей, что для такого крупного города я считаю более чем неплохо.
Теперь давайте поговорим о транспорте. Стамбул, не такой ужи и маленький город (да простят меня жители Москвы и Петербурга), поэтому, если вы не собираетесь весь отпуск разъезжать на такси (чего бы я вам крайне не советовал делать), лучше сразу купить IstanbulKart.
Это транспортная карта, баланс которой можно легко пополнять. Автоматы по их выдаче можно найти на каждой остановке. Стоимость – около 10 лир. И не забывайте – приобрести карту, хотя бы разовую, вам все равно придется, т.к. контролеры здесь не принимают оплату наличными.
И да, автоматы, если что, не дают сдачу. Сама карта позволяет оплачивать проезд на любом виде транспорта, кроме самолетов.
Теперь осветим такую тему, которая для многих даже важнее транспорта и еды – интернет. Если вы приехали в Стамбул на пару дней, просто пересильте себя и отключите на своем телефоне «передачу данных», дабы случайно не попасть в международный роуминг.
А вот если поездка планируется на боле длительный срок, есть смысл приобрести местную симку, т.к. чтобы ориентироваться в городе без интернета, человек сначала должен познать «туристический дзен» или получить высшее образование по картографии. Средняя цена симкарты – около 300 лир.
Ну и напоследок коснемся такой щепетильной темы, как общественные туалеты. В принципе, в городе с этим проблем нет. Уборные можно встретить в метро, подземных переходах, торговых центрах и пр.
Но если вам стало «невмоготу» во время экскурсии по какому-нибудь старинному кварталу, придется воспользоваться (хоть и косвенно) помощью братьев-мусульман. Дело в том, что туалет есть на территории всех мечетей. Причем здесь они абсолютно бесплатны и открыты для всех желающих.
Заключение
Народ, давайте не будем казаться перед турками невеждами и перед поездкой в эту страну просто запомним, что ее столица, это не Стамбул, а Анкара.
А вам приходилось бывать в Турции? Как впечатления? Расскажите нам о своей поездке в комментариях ниже.