Я начала писать пост и поняла, что мне катастрофически не хватит на него символов... сейчас будет шедевр =)
Рубрика Быстрый разбор очередного нового корма URBAN TRAMP c кроликом для стерилизованных кошек и кастрированных котов для Елены.
У меня практически не было времени для разборов в конце декабря и в праздники, я извиняюсь, постараюсь наверстать. Если этот пост прочтет Светлана, которая просила разобрать некий корм Дибаг холистик класса, пожалуйста напишите на почту или в комментарии подробнее о нем, а лучше скиньте картинку, я не нашла по таким исходным данным его в интернете. Так же кто просил меня разобрать влажные корма, я дойду до них в подборках, постараюсь охватить максимум рынка полнорационных влажных кормов.
А теперь вернемся к корму URBAN TRAMP, на его официальном сайте есть серьезная заявка на ХОЛИСТИК. Ух, как я люблю прям. Уже вижу какой это холистЕГггг, как я их называю, но обо всем по порядку.
Состав реально красивый для потребителя.
На первом месте мясо кролика без кости в количестве 38%....но свежее. А что мы делаем со свежим продуктом? делим на 4 (это в лучшем случае, а то и на 5), итого получаем 9,5%. Далее уже обезвоженная индейка 12%. Так же к источникам белков мы относим гидролизованную печень 4%. Итого выходит 25,5% животных источников белка, причем даже не все из этих 25% станут в итоге белком. Крутой холистик? =)
Углеводы: рис и горох, причем гороха, похоже 10+%, не допечатали, т.к он стоит в составе перед жиром индейки, значит гороха не может быть меньше 10%. Рис - это в основном для поддержки пищеварения, так же источник марганца. Ну и главная его задача - погасить возможное пагубное влияние гороха на ЖКТ. Горох богат на микроэлементы и витамины, но может вызвать газообразование. Не обязательно эта реакция будет у всех, я предупреждаю о возможных проблемах и индивидуальных реакциях. В целом, связка рис-горох типичная.
Жиры оооочень разнообразны: жир индейки (Омега-6), оливковое масло (Омега-6), льняное семя (Омега 6 и 3). Разные источники жиров богаты разными жирными кислотами, чем разнообразнее, тем полезнее. Тут плюсик корму.
Часть остальных компонентов разъяснили зачем нужно. В частности расписаны источники клетчатки и зачем нужны дрожжи. Крапива и петрушка - антиоксиданты, ламинария - источник йода, Метионин - нужная аминокислота, обладает легким подкисляющим эффектом (типа профилактика МКБ), карнитин - способствует расщеплению жиров (диетическая добавка), Юкка для лучшей работы ЖКТ и снижения запаха кала, таурин - незаменимая аминокислота.
И вот эта вся красота легким движением руки превращается в 29% белка. И все, дальше можно не продолжать =) минимумом для здоровых взрослых кошек считается 25%. Т.е в данном случае чуууууть-чуть выше минимума. Лично для меня предпочтительнее 32-34% хотя бы. Опять же мы берем обычное, здоровое, среднестатистическое животное. Тем более корм назвал себя холистиком, где белка должно быть соответственно. В общем, по белку жирный минус.
Собственно, с жирами тоже негусто - 12%, но тут понятно, корм для стерилизованных, это обусловлено направленностью. Клетчатка 3,5% - около среднего для таких жиров, зола 7% - странно, если б ее было больше с таким белком.
А вот дальше у меня просто лопнул мозг и растекся по монитору.
Микроэлементы на 1кг. Не уточнили, что это добавка, НО кальций 1,1% и фосфор 0,9% - это хорошо только если является итоговым содержанием в корме, а не в виде добавки! Зато дальше идет такая ересь. Натрий 0,35 мг-кг - такое возможно только в виде добавки, Калий 0,1мг/кг - тоже самое, Магний 0,01 мг/кг - аналогично. Т.е, если начиная с натрия идет именно добавка, почему кальций с фосфором указаны там же? Омеги тоже самое. Этим показателям место в гарантированном анализе.
Железо, медь, цинк, марганец, йод - по нормам. Таурина хорошо, карнитина и метионина не пожалели, А вот с Селеном огроменный косяк. 2,36 мг/кг, в то время как он в МИКРОграммах измеряется. Но, думаю, это опять ошибки маркировки.
Основные витамины в хороших дозировках.
В общем, у меня претензии к белку - его мало, углеводов много - 39,5%. И после этого какой это Холистик? Белок, кстати, возможно... только возможно, такой низкий что бы попытаться сохранить минералы в нормальных значениях. Сырье, видимо (это лишь мое предположение), так себе, и что б сохранить баланс минералов белком пожертвовали.
Далее вопрос к описанию микроэлементов. Когда производители или их маркетологи научатся отличать гарантированные показатели и добавку?! Вот что мне писать? Если 0,1мг/кг Калия и 0,35мг/кг Натрия - это кошмар. А если это добавка - пойдет, но тогда вопрос - а в итоге сколько? С кальцием и фосфором похожий вопрос: 1,1%/0,9% - это хорошо, если является итоговым показателем, а не добавкой.
В итоге мы получаем на выходе обычный средненький корм с громкой надписью на упаковке и свежим мясом в составе, которое превращается в дорогой вкусоароматизатор.
Составы для быстрых разборов присылайте на почту wikikotia@yandex.ru.