Неожиданно выяснилось, что тема справедливости и её производных, так же глубока, насколько не изучена. Я допускаю, что это я такой невежа, но формулировки в сети просто смехотворны. Там не знают, ни что такое справедливость, ни что такое правда, и как незнайки, просто наматывают словеса в беспорядочный клубок. Проверьте себя сейчас, перед тем как прочтёте, расскажите себе что такое правда, справедливость, совесть. А потом мы сверим часы. Уверен, что вас просто никогда всерьёз не интересовало, что именно хранит народ в этих понятиях. Интерес у людей к этим сокровищам появляется, когда появляется правда. И видимо это время пришло.
С правдой ситуация обстоит хуже всего. Никто точно не знает что это такое, зато все уверены, что у каждого она своя, и поэтому никакой она не костыль, а сам чёрт там ноги замясорубил. Наверное единственный, кому можно приписать понимание в этом вопросе, возможно был А. Невский, заявивший некогда, что не в силе бог, а в правде. Но его уже не спросишь про подробности. Поэтому придётся самим напрягать ненапрягающееся добровольно.
Если принять за аксиому, что справедливость, - это общее согласие вовлечённых в делёжку, а совесть, - это добровольная справедливость, то правда возникает при нарушении того самого согласия, или можно сказать: равновесия интересов. При нарушении интересов участников процесса при делёжке справедливо награбленного, возникает мотив для конфликта. Это ещё не конфликт, но его движущая сила. И вот она,- правда! И действительно, у каждого она своя, но самое главное, то, что объединяет пострадавших, - нарушена справедливость, стороны не согласны, они хотят правосудия, соблюдения предварительного договора, норм общественной морали и совести виночерпия на разливе огненной воды!
Вот почему у Чингисхана справедливость стояла выше закона, потому что перережут друг друга к чёртовой матери в конце концов, и чем больше запустить конфликт, тем больше будет разнообразной правды со всех сторон, которая и есть движитель конфликта. То есть делить надо не правильно, не по-братски, не поровну, а так, чтобы все были согласны, хотя это не всегда просто. И тем более не загребать под себя всё подряд, потому что ты самый наглый и большой. Ничем хорошим это не кончалось никогда, и да не кончится вовеки!
Иными словами, правда,- это скрытое основание для борьбы за святое, за твои попранные интересы! Ты соблюдал свои обязанности, и законно ожидал появления прав в соответствии с общественным договором, но тебя внезапно попросили проявить понимание и отняли заслуженное как бы мимоходом! Так возникает правда. А она всегда источник конфликтов и неумолимо ведёт к восстановлению равновесия интересов, и далеко не всегда без мордобоя разного масштаба, и уж конечно, без всяких сроков давности. И если понимать правду так, то действительно, - бог в правде! Другими словами, Создатель за нас, а вместе мы победим обязательно! Правда не все доживут до победы, но это нормально.
Я советский человек и в полном осознании встретил разрушение СССР. В полном изумлении я больше тридцати лет наблюдаю деградацию экономической, общественной и нравственной жизни новосозданной страны, но у ситуации крушения тогда и у ситуации процветания сегодня, стало появляться очень много схожего. И самое важное в этой схожести, - появление правды. А между тем, до недавнего времени её не было в поле общественных интересов. Это означает, что мотив созрел и будет набирать силу.
Корень правды, питающий её, находится в рептилоидности подходов всей нынешней человеческой цивилизации. Вся она заточена под прибыль и поэтому рождает войны, Ротшильдов и прочих Морганов. Пока цивилизация не сменит базовые ценности: жрать, доминировать и имитировать размножение, на достойные будущего: справедливость, совесть, служение и дух, мы так и будем конфликтовать: все со всеми. Мне кажется, что всякие революции ушли в прошлое, слишком велика цена такого пути развития и слишком недолог результат.
А теперь сверим часы, товарищи офицеры. У кого сколько совпало?Кому стрелки подводить, мне или Вам?