О недавней скандальной выходке блогера и более глобальных вопросах в этой связи, написала Анастасия Миронова
Некий блогер по фамилии Косенко бросил своего полуторамесячного ребенка в сугроб метровой высоты, чтобы порадовать подписчиков — их у него семь миллионов. В голове сразу прорисовываются детали. Ага, не знает мужик, чем публику развлечь, за копейки готов младенца угробить? Наверняка уже и голову в духовку совал, и змей в прямом эфире целовал, и тещу подивал. Раз уж пошел метать в сугроб ребятишек, значит, совсем дела на канале швах и в карманах не звенит ни медяка?
А вот и нет! Читаем подробности. Во-первых, блогер наш миллиардер. Так пишут. Во-вторых, он живет в Калифорнии. В-третьих, ролик он снимал в Альпах, куда приехал с семьей на праздники. Наконец, все происходило в запрещенной басурманской соцсети, которая отрубила гражданам России возможность получать доход. Так что придется лишь развести руками: 36-летний мужчина, заработавший состояние на интернет-продажах, метнул своего ребенка в сугроб бескорыстно. Так сказать, исключительно из любви к этому делу.
Недавно у нас произошла новая череда стрим-скандалов, которая привела к тому, что на самых высоких местах заговорили о запрете треш-стримов и конкретных действий, которыми стримеры развлекают ротозеев. Безусловно, имелось в виду желание пресечь недобросовестные заработки на дурной стороне человеческой натуры. Человек массовый, то есть, средний, составляющий большинство, устроен нехитро. Он с удовольствием будет смотреть, как ему на потеху незнакомые люди бьют друг другу морды, хлещут спирт, стоят на голове, едят червей или при весе 130 кило силятся сделать акробатическое колесо. Здесь важно, что веселят бесплатно и адресно, то есть, задумали вытворять непотребства конкретно для него, условного Васи, чтобы оного Василия развлечь. Такие трюки хорошо продаются. При этом, заметьте, Вася ничего не покупает, потому как он сам товар: смотря треш-стримы, Вася потребляет рекламу. То есть, грубо говоря, при классической схеме монетизации, когда блогер живет за счет контекстной рекламы, он продает этого Васю рекламодателю.
Если в ход вступают донаты, Вася сам становится покупателем. Как правило, придирчивым, взбалмошным, капризным. Он желает все новых и новых развлечений, ему уже мало, что кто-то пьет за донаты в прямом эфире денатурат, хлещет по щекам жену или стравливает собак. Так много оказалось желающих заработать на массовом человеке, что он от простецких забав, вроде нахлестаться до полусмерти в прямом эфире, воротит нос: ему подавай что-нибудь поизысканнее. Что? Он и сам не знает. Смерть в прямом эфире от укуса змеи он видел — так умер стример и герпетолог Арслан Валеев. Смерть брошенной на морозе девушки видел тоже — в стриме Станислава Решетникова. Он видел, как в прямом эфире стример Андрей Бурим бил о стол головой подругу и как сын бьет мать, с которой они много лет в прямом эфире пьют, ругаются, дерутся и имитируют секс. Да — и такое было: стримеры Андрей и Людмила Яшины, Гобзавр и Людмурик.
Идея пресечь такие заработки мне очень импонирует. Человек слаб. Его от многого в себе нужно защищать. От тяги к денатурату, азартным играм, наркотикам, наперсточникам... Между прочим, все эти и многие другие страдания человек принимает на себя добровольно: он сам пьет одеколон, режется в автоматы, покупает наркоту и играет в наперстки. Тем не менее, от государства ждут, что оно будет ловить тех, кто такие удовольствия слабовольному и слабоумному человеку продает.
Почему бы не защитить его, скажем, от Гобзавра с Людмуриком? Кстати, перед Новым годом суд в Челябинске обязал мать с сыном удалить «бесчинства». Например, когда оба пьют, валяясь в грязной комнате, и выполняют на потеху зрителям трюки, это бесчинства, я так понимаю? И когда сын бьет пожилую мать — тоже? А когда мать засовывает взрослому сыну в трусы теннисный мяч и с ним играет, это что? Такие видео будут удаляться? И кто судья?
Но в целом тут все понятно. И решение понятно: запретить ради извлечения прибыли кого-либо в стримах и на видео бить, оскорблять, унижать или спаивать.
Это если для прибыли. А когда миллиардер вот так просто, без всякой корысти, кидает в сугроб младенца лишь для того, чтобы у него подписчиков было не семь миллионов, а семь и сто тысяч? Как это запрещать? Никак, наверное.
Тут должен включиться забытый у нас институт общественного порицания. Мы такой инструмент воздействия на дурных людей даже не забыли, а утратили. Помните, как всякие хамы, мошенники и просто глупые люди, попавшие в смешные ситуации, вдруг начали вместо слов стыдливого раскаяния кричать о травле? Сделает пакость, нарвется на всеобщее осуждение, а потом кричит «Ой, затравили!» В итоге мы лишились единственного действенного инструмента против, допустим, таких вот миллиардеров, которые ради пятнадцати минут славы готовы бросить ребенка в метровый сугроб.
Что, кроме публичного осуждения, можно с ним сделать? В Калифорнии своей он вряд ли кому-то нужен разбирать, куда и зачем он кидал своего младенца. Если бы он жил в России, наверное, к нему пришла бы опека. И тогда бы он закричал, что стал жертвой доносов. А если массово писать ему, как он дурно себя повел, если везде от него отвернуться и даже не вести с ним бизнес, он запоет про травлю.
Новые зияющие высоты открылись перед нами. Люди живут тем, что из себя показывают. Давно уже идет тотальное помешательство на лайках, притворной самопрезентации, гонке за подписчиками. Всем стало жизненно важным произвести впечатление. При этом тот же массовый человек, представитель большинства, особенно ничем не интересен и внимание может привлечь лишь радикальным или экзальтированным поступком. Экзальтантов все больше, зрительская реакция на их номера все слабее, пятнадцать минут славы все короче. Ушла пора онлайн-зацеперов, паркурщиков, селфхармеров, догхантеров и прочих производителей шок-контента — публика перестала на него реагировать. Да и опасное занятие.
Метать младенца в сугроб вроде как безопасно. Правда, мы уже настолько привыкли к разному трешу, что новость об очередном остроумном блогере вылетела из головы читателя уже через пару часов. Уверена, сегодня вы и не вспомнили, что вчера мистер Косенко появляся в топе новостей. Невелика цена закидыванию младенца в снег на глубину собственного роста: утром новость вспыхнула, к обеду ее уже забыли. С одной стороны, хорошо: меньше славы — меньше соблазнов. Да и читатели у Косенко оказались сознательными — в голос папашу осудили.
С другой стороны, если и такое к обеду забывается, страшно даже представить, что может в следующий раз придумать обыватель в безудержном желании снискать благодать и пятнадцать минут слав. Маму с папой под трамваи бросать начнут? Все остальное мы, кажется, уже видели...
#новые_критики #косенко #треш #минута_славы
Анастасия Миронова для сайта Альтерлит