Найти тему
ИА Новости России

Российские приборы учета: зашкаливающее разнообразие отечественного производства

Как работает производство «Гарвекс», которое объединяет сразу несколько компаний, выпускающих современную высокоинтеллектуальную продукцию: приборы учёта (контроллеры), «умные» АЗС и IT-разработки, помогающие вести полномасштабный контроль и учёт топлива на предприятиях. Годовой оборот предприятий составил 147 миллионов рублей в 2023 году, штат насчитывает около полусотни сотрудников, а объёмы неконвеерного производства исчисляются в 1000 контроллерах и 180 топливораздаточных колонках в год.

«Наше собственное производство располагается в Санкт-Петербурге», - рассказывает генеральный директор компании Максим Бурцев, - «На рынке мы 14 лет, топливораздаточное оборудование под брендом «Гарвекс» востребовано у более чем 1500 компаний в России и за рубежом. В России у нас свыше 30 торговых представителей. Пока не от Красноярска до Владивостока (хотя доставить можем и туда), но самая отдалённая от Петербурга точка поставки — Омск».

Зачем всё это?
В первую очередь, любой из продуктов компании призван решать проблемы клиентов, связанные с учётом топлива: от упрощения муторного бухгалтерского учёта до хищения горюче-смазочных материалов сотрудниками. Без автоматизации сейчас невозможно контролировать топливо на каждом участке предприятия: и операторы, и другие сотрудники могут совершать непреднамеренные или вполне себе намеренные ошибки. И не важно, что это за предприятие: оборудование работает на широкий спектр отраслей — топливную, дорожно-строительную, аграрную, добывающую, логистическую и пр. Был бы мало-мальский автопарк.

«Меньше чем за год сэкономили 3 миллиона рублей топливных издержек: экономический эффект увидели уже в первый месяц. За время использования программно-аппаратного комплекса на предприятии сберегли 76 тысяч литров горючего, которые раньше утекали вникуда», — поделился начальник отдела учёта топлива ООО «Лесные технологии» Ринат Ганиев.

-2

Становление компании
Результаты, которые добилась компания, являются результатом нерушимой целеустремлённости, упорства и упрямства нынешнего гендиректора, а в 2007 году - простого 21-летнего парня Максима Бурцева. Покорять Северную столицу он приехал из столицы пуховых платков. Как и многие, начинал с легкодоступного финансово, но тяжёлого физически заработка: подрабатывал то на стройке, то сисадмином, потом занялся настройкой систем автоматизации выдачи топлива. И полностью погрузившись в эту сферу, для себя уяснил: потенциал у направления колоссальный! Нужно срочно искать союзников и дело развивать.

Рискуя остатками финансовой подушки и одержимый идеей сформировать новый бренд на российском рынке, Максим решился разработать свой контроллер для автоматизации АЗС: «Меня, конечно, отговаривали. Близкие наперебой распылялись: мол, в нашей стране производить электронику невозможно, это утопия! А те, кто этим занимается, — избранные. И то — с господдержкой. Но я закрыл уши и решил действовать».

Кстати, так компания развивается и по сей день: исключительно на собственные средства: не участвовали ни в одной программе по субсидированию или господдержке бизнеса.

«Через какое-то время я осознал, что контроллеры как самостоятельная товарная единица не приживутся. Почему бы не разработать свою мини-топливораздаточную колонку с внедрённой электроникой? Сказано — сделано. Я нанял сборщика, и за год мы произвели и реализовали около 60 экземпляров. Первые колонки, конечно, были далеки от совершенства, но некоторые ТРК той версии до сих пор служат пользователям. Одной уже стукнуло 10 лет, и клиент доволен её работой», — продолжает Максим Бурцев.
Всё же официальным годом рождения компании считается 2012. Именно тогда появилось полноценное юрлицо и сформировалась флагманская линейка продукции: контроллеры учёта, топливораздаточные колонки, модули для хранения и выдачи топлива, облачный веб-сервис (который шёл вместе с оборудованием) для контроля и учёта горючего. Как тогда, так и сейчас доля комплектующих российского производства в изделиях составляет 70%. Важно сказать, что «фишка» оборудования — встроенное программное обеспечение — это полностью наша отечественная разработка.

Сегодня компания входит в пятёрку лидеров в России (в данном сегменте, разумеется), а доля продукции «Гарвекс» в нём — около 35%.

Особенности импортозамещения
Фраза «санкции нам не помеха» уже набила оскомину, но, наверное, по-другому и не скажешь. Импортозамещающим предприятие стало, как бы это громко ни звучало, с момента его основания (когда ещё термин «импортозамещение» на радарах не значился).

«Иностранные «коллеги», конечно, периодически пытаются пробраться на освоенную территорию, но безуспешно. И, казалось бы, отсутствие международной конкуренции может притупить стимул к развитию. Но и это, как оказалось, играет только на руку: в веке технологий и цифровизации у потребителя возникает потребность всё в новом и новом функционале. Нужно идти в ногу со временем без остановок на привал. Выходит, основной «конкурент» — это наши же клиенты: они и подвигают нас к непрестанному совершенствованию», — рассказывает коммерческий директор компании Дмитрий Подгайный.

Выходит, заграничным конкурентам этого сегмента в России попросту нечего делать: с объёмами и спросом в своей стране справляемся своими силами, которых — хватает и на зарубежные регионы. Тем более развивать экспортное направление в сегодняшних (всем известных) реалиях — значит, обеспечивать стабильность компании, да и всего государства в целом.

-3

Экспорт в условиях санкций
В этих условиях компания делает упор на отечественные IT-технологии. Российские инновационные технологии, вопреки частичной изоляции рынка, всё же не теряют спроса за границей. Дружественные страны, к примеру, охотно внедряют электронику и IT-продукты в медицину, сельское хозяйство, в транспортную и топливную инфраструктуру. Есть ещё, где разгуляться отечественному разработчику!

«Гарвекс» на международном поприще если не «опытный игрок», то «уверенный новичок» точно. Менее чем за год компании удалось понравиться рынку СНГ.

Причём выйти на иностранный рынок и получить статус компании-экспортёра — не какая-то прихоть. И цель эта появилась вовсе не потому, что стало тесно в России. Просто наступил момент, когда стало понятно: компания достигла нужного уровня, и выход за рубеж — это логичный шаг для дальнейшего развития.

Сегодня компания экспортирует около 40% выпускаемой продукции. Среди партнёров — Узбекистан, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия.

«Решение от «Гарвекс» позволяет нам в разы экономить время для отчётности. Сократились расходы на бумагу, поскольку отказались от ведения расходных ведомостей. Сократилось время обслуживания на АЗС и АТЗ. Расходы на топливо уменьшились на 10-12% при неизменных объёмах производства. Появилась возможность контролировать каждый литр топлива», — делится начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности АО «Алмалыкский ГМК» Шухрат Жураев.

Кстати, в Узбекистане в октябре открылся филиал «Гарвекс» с частичным производством контроллеров. Основные технологические процессы осуществляются в России, а узбекские коллеги взяли на себя сборку и упаковку. Это — ещё и новые рабочие места.

«Прямо сейчас мы скрупулёзно изучаем рынок арабского мира и уже в ближайшем будущем планируем открыть филиал компании в ОАЭ. Интересны и Южная Америка, и Африка, и Австралия: но тут только предстоит глобальная работа по исследованию рынка. И это, отнюдь, не синдром отложенной жизни: планы — вполне осуществимы, мы пока пооттачиваем мастерство на проверенных территориях», — делится Дмитрий Подгайный.

Перспективные задачи
Компания не отстраняется от внешних и внутренних государственных проблем — будь то международные санкции, СВО или экономические кризисы.

«Всё, что мы можем сделать сегодня на благо общества — ни на минуту не прекращать работу над совершенствованием продукции и программного обеспечения; отслеживать все тенденции, инновации и оперативно внедрять их. Мы помогаем нашим клиентам — россиянам, в первую очередь, экономить свои деньги. А сегодня это особенно актуально», — подытожил генеральный директор Максим Бурцев.