Найти тему

«Не плачь, ты же мальчик! Терпи!», «Ты уже взрослая девочка, не плачь!»

Как часто родители говорят эти фразы? Будем честными: постоянно, чаще всего неосознанно. 🤔Общественный стереотип «мужчины не плачут» плотно засел в голове, и мы активно переносим его на своих детей.

Важно понимать, что все люди разные. Кто-то более чувствительный, сентиментальный, кто-то менее, и это не зависит от пола. Каждый человек приходит в этот мир со своим темпераментом, набором определённых качеств, которые являются его частью, и их подавление может очень плачевно сказаться на психике 👎

-2

⬇️Говоря «не плачь» ребёнку, взрослый побуждает его терпеть, молчать, подавить свои эмоции. Он сделает это один раз, второй, третий, и в итоге подавлять эмоции станет для него нормальным. А мы все знаем, что происходит, если долгое время копить негатив внутри: в один момент человек «взрывается» и выплёскивает его наружу. Наш штатный психолог в Английском детском саду Sun School Мурино на индивидуальных встречах с родителями всегда это проговаривает, знать об этом очень важно, также как и иметь понимание детских эмоций и слез.

⬇️Когда ребёнок может выражать свои эмоции — это здорово. Плакать, смеяться, радоваться, грустить — всё это необходимо для жизни, и мальчикам, и девочкам в любом возрасте. Ведь слёзы — не признак слабости. Наоборот, человек более уязвим, когда неспособен выражать свои чувства.

-3

Дети не должны соответствовать ожиданиям и стереотипам взрослых. Они такие, какие есть, и это прекрасно 💓