Девочка Вера была предпоследним ребенком в своей большой семье. У неё было 4 брата и 3 сестры. Её глаза были голубые, как две слезинки, и светлые кудрявые волосы. Летом она должна была пойти в первый класс, ей купили новую школьную форму и она, примеряя белые, как снег, бантики очень радовалась, что скоро она станет первоклашкой. Вера в 6 лет уже умела писать. Да, пусть это было немного криво, но это не расстраивало её. И вот, в один миг её жизнь изменилась. Она, как и вся её семья слушала сообщение о начале войны, но что мог понять 6 -летний ребёнок? Её отец был призван в военкомат на следующий день. А через два дня он уже прощался со своей семьей. Держа на руках двухлетнюю Тонечку, он обнимал Веру так сильно, как будто точно знал, что видит её в последний раз. На прощание папа ей шептал на ушко: «Я вернусь», а в тот момент по его щекам текла скупая мужская слеза. К концу лета вместе с эвакуированными заводами из города уехали 2 брата и сестра Веры. В Ленинграде остались немногие: она, 2 брата, 2 сестры и их мама.
К осени весь город был окружён и начался страшный голод. В те дни Вера ощутила, что такое война. Она питалась супом из столярного клея, который варила мама. Вместо белого хлеба, который девочка очень любила, она получала лишь маленький кусочек чёрного хлеба на весь день, но несмотря на всё это, Вера пошла в первый класс. Она училась в бомбоубежище, которое было переделано под школьный класс. Их учитель Мария Ивановна, которая уже лишилась и сына, и мужа учила Веру и её одноклассников никогда друг друга не обижать и всегда быть дружными. В сентябре не стало двух братьев Веры, не выдержавших голода, и тогда она впервые открыла тот самый синий блокнот, подаренный ей на день рождения старшим братом, который был далеко, воевал где-то под Москвой. На чистой странице синей книжечки Вера написала своей маленькой детской рукой: «Миши не стало 10 сентября в 12:00, а Коли в 18:00. Они были очень бледные». Кто знал, что это только начало мучений маленькой Веры. В октябре перестали обогревать батареи. Они были холодные, хотя в конце сентября были хоть чуть-чуть тёплыми. В семье тёплых вещей не хватало, и ночью, 23 ноября, скончалась сестра Веры. Катю нашли утром в холодной кроватке, она умерла во сне. Вера, страдая и плача, вновь откроет блокнот и напишет: «Кати не стало ночью. Она замёрзла».
Зимой покрылось льдом Ладожское озеро и стало единственным путём снабжения города. В город ввозили припасы, а на обратном пути забирали горожан. Жизнь начала потихоньку налаживаться. Но однажды дома закончилась вода и нужно было идти за ней. Вера уговорила маму остаться дома с маленькой сестренкой Тоней, которой было только два года, надела тёплое осеннее пальтишко, закуталась шалью и вышла на улицу. Она шла быстро, постоянно оглядываясь. В руках поскрипывала ручка алюминиевого котелка, за пазухой, в потайном карманчике, лежал синий блокнот. Теперь девочка повсюду носила его с собой.
Но тут случилось самое страшное, что может пережить одинокий ребёнок на улице Ленинграда. В небе появились серые немецкие самолёты, в городе завыла сирена, стали раздаваться взрывы бомб, и тут дом, в котором жила Вера, вспыхнул огнем. Она застыла на месте, котелок выпал из рук, кто-то схватил ее и куда-то потащил. Вера все происходящее с ней видела как в замедленной съемке… В воздухе поднимается серый черный дым, пахнет гарью. Она все дальше удаляется от дома, который теперь походит на руины, какую-то кучу старых кирпичей…
Вера не знала, сколько прошло времени, она открыла глаза- везде было темно, тускло горела свеча. Первая ее мысль: «Где я? Вода!... Мне нужно за водой! О.. НЕТ!» И тут она все вспомнила. Крик вырвался из ее ослабевшего горла: «Мамочка! Тонечка!» Вера прижала кулачок к груди и горько заплакала. К ней подошел худой пожилой мужчина с кружкой талой воды. Он то и принес девочку в бомбоубежище.
Вера долго сидела молча, она уже перестала рыдать, но слезы беспрестанно катились по закопченному от гари личику. Было так тихо в спасительном помещении и так было больно на душе. Одинокие молодые женщины, женщины с детьми – все молчали. Даже дети не плакали. Как только дым развеялся, Вера достала синюю книжечку и дрожащими пальчиками написала: «Мама и Тонечка погибли. Моя семья погибла вся. Осталась одна Вера».
Но она ещё не знала, что отец и её 2 брата и сестра останутся живы и будут искать маленькую Верочку, но их попытки не принесут результата. Они найдут только дневник Веры, в котором узнают, что мама, братья и сёстры мертвы. Её последняя запись будет размытой из-за катившихся градом слёз.
Что же станет с сиротой? Вера вместе с другими женщинами и детьми будет эвакуирована из города. Накануне отъезда она передаст синий блокнот соседке, оставшейся в живых. В пути Вера застудит ножки и заболеет. При выходе из вагона Вера потеряет сознание и через час умрет от воспаления легких. Ребенка похоронит все тот же пожилой мужчина, который решит сопроводить девочку до Урала. Ее маленькая могилка, теперь заросшая душистой травой и цветами, так и останется безымянной.
Вот так закончилась маленькая жизнь, такого большого человека.
Понравилось? Тогда ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. А пока можешь прочитать другие мои рассказы:
PS: сюжет построен на основе дневника Тани Савичевой, информация находится в открытом источнике, остальное является художественным вымыслом, возможны несовпадения с реальностью.