Депрессия — это психическое расстройство, которое развивается на фоне нарушения метаболических процессов в головном мозге. Заболевание распространено даже среди людей без аддиктивных расстройств. Среди алкоголиков, любителей выпить, количество больных примерно в три раза выше. Зависимые от спиртного сталкиваются с нарушением выработки особых веществ головного мозга, дефицитом серотонина и дофамина. Алкогольная депрессия — частная форма депрессивного расстройства. Заболевание проявляется примерно теми же признаками. Характеризуется сильной тоской, суицидальными тенденциями, апатией, сниженным настроением, но часто в более выраженной степени.
Диагностика и лечение отклонения — работа не только психотерапевтов, но и наркологов. Если не устранить первичную причину состояния — улучшения не будет. Восстановление возможно как на дому, так и в стационаре. Выбор подхода зависит от клинической ситуации. Назначают препараты группы антидепрессантов, седативных или стимуляторов. Если развивается психотическая симптоматика — нейролептики.
Причины
Психическое отклонение складывается в результате влияние нескольких факторов.
- Избыточная стимуляция нервных тканей. Алкоголь влияет на опиоидные рецепторы головного мозга, центр удовольствия, усиливает выработку дофамина и серотонина. Однако запасы веществ-нейромедиаторов не бесконечны. После того как количество дофамина-серотонина уменьшается, алкоголь начинает стимулировать ткани непосредственно. Если количества спиртного уже недостаточно, развиваются симптомы абстиненции. Алкогольное расстройство может стать результатом развития резистентности к спиртному. Когда прежней дозы для удовольствия уже мало.
- Гормональный дисбаланс. Особенно сильно нарушения гормонального фона отражаются на женщинах. Сказываются отклонения выработки специфических половых веществ, а также соединений щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. Возможны комплексные нарушения.
- Иногда виной всему психогенный фактор. Депрессия может развиться, если алкоголик не может достать новую дозу спиртного, ограничен обстоятельствами (например, стенами наркологической клиники). Причины потенциально устранимы, однако некоторые требуют медицинской помощи, лечения в стенах неврологического или иного отделения.
Чем алкогольная форма отличается от обычной
Психическое расстройство аддиктивного происхождения имеет 6 характерных черт. Большая тяжесть. Болезнь на фоне запущенного, развитого алкоголизма отличается более выраженным течением. На это указывают:
- выраженная симптоматика, которая плохо купируется.
- почти полное отсутствие спонтанных улучшений. У пациентов с обычной депрессией часто наблюдается редукция части проявлений к вечеру.
Заболевание протекает дольше. Обычно расстройство продолжается до нескольких месяцев. Может частично уходить и рецидивировать, по кругу. Продолжается годами. Без специального лечения депрессия не оставляет пациента.
Патологическое состояние отличается комплексным характером. Виной не только нарушения выработки нейромедиаторов, первичная причина — потребление спиртного. Чтобы справиться с расстройством, нужно отказаться от распития алкогольных напитков, и только потом можно приступать к лечению депрессивного состояния.
Расстройство сложно поддаётся лечению. Говоря медицинским языком, оно резистентно к терапии. Часто классические методы, схемы использования психотропных препаратов не дают никакого эффекта. Или же он настолько мал, что не имеет клинического значения. Известны случаи, когда пациентов приходилось лечить с помощью методов электросудорожной терапии, только так удавалось прервать тяжёлый депрессивный эпизод.
Большая склонность к суициду. Пациенты, страдающие алкозависимостью и депрессией, чаще заканчивают жизнь по собственной воле. Если имеются и другие психические расстройства и были эпизоды психозов, риски становятся ещё выше.
Большая вероятность рецидивов в будущем. Если в анамнезе есть хотя бы один депрессивный эпизод, в следующие несколько лет может случиться повторение патологического состояния. Это справедливо для любого депрессивного состояния, не только для алкогольного. Но в подобном конкретном случае риски особенно велики.
Расстройство, связанное с избыточным употреблением напитков, не проходит само. Требуется квалифицированная медицинская помощь.
Кто больше склонен к развитию болезни
Психическое расстройство может возникнуть у любого любителя спиртного. Но некоторые категории пациентов более склонны к развитию патологического состояния. Среди них можно выделить:
- Подростков. Алкоголизм у младшего поколения распространён широко. По разным оценкам в России существует до полумиллиона молодых людей и девушек, потребляющих спиртное и уже зависимых от алкоголя в раннем возрасте. Из-за нестабильности психических процессов, особенностей высшей нервной деятельности депрессии среди этой категории пациентов развиваются намного чаще.
- Лиц, которые уже переживали нарушение. Развивается рецидив. Обычно более тяжёлый, чем прежний эпизод патологического состояния.
- Пациентов с психическими расстройствами. Одни нарушения притягивают другие, утяжеляя друг друга. Нередко алкогольная депрессия идёт рука об руку с психозами, белой горячкой, невротическими нарушениями. Они взаимно усиливаются, что мешает качественной терапии.
- Пациентов с некоторыми неврологическими заболеваниями. Например, эпилепсией или расстройствами мозгового кровообращения в анамнезе.
Виды патологии
Алкогольные депрессии имеют типичное деление на формы. На помощь приходит классификатор DSM. Выделяют 5 разновидностей патологического состояния.
Дистимия. Типична почти для всех алкоголиков. Характеризуется сниженным фоном настроения без признаков клинической депрессии. Это состояние можно назвать субдепрессией. Оно длится несколько лет, с периодами улучшений, временного регресса симптоматики. Нередко переходит в полноценное заболевание.
Клиническая депрессия. Классическая разновидность заболевания. Сопровождается типичной клинической картиной со снижением настроения, слабостью, апатией. Расстройство продолжается годами, без лечения самостоятельно не проходит. Другое название — большая депрессия. Это наименование отражает полный комплекс отклонений, типичных для нарушения.
Малой депрессией называется схожее заболевание, но с урезанной клинической картиной. Симптоматический комплекс неполный, что как раз отражено в наименовании патологического состояния.
Рекуррентная форма у больных алкоголизмом встречается реже. Для неё характерно нестабильное течение. На протяжении нескольких месяцев клиники может не быть вовсе, затем возникают проявления депрессии, которые длятся несколько суток, а потом снова исчезают.
Атипичная депрессия — более характерна для алкозависимых. Так называются формы заболевания, которые протекают с нетипичными симптомами. Например, с бредом и галлюцинациями. При этом нужно отличать атипичную форму болезни от параллельного её течения с белой горячкой, психозом.
Симптомы
Симптомы депрессивного расстройства делят на основные и дополнительные. Обычно клиническая картина включает 3 базовых проявления:
- Выраженное снижение эмоционального фона. Человек ощущает подавленность, тоску, он раздражителен, плаксив, может проявлять немотивированную агрессию. Это справедливо и для алкогольной формы болезни.
- Снижение двигательной активности. Апатия. Больной не желает ничего делать, да и неспособен. Люди описывают это состояние, как «ни на что не хватает сил».
- Снижение скорости мышления. Развивается типичная заторможенность. Нередко страдают все компоненты интеллектуальной сферы: внимание, качество умственной деятельности, память.
Есть и дополнительные симптомы, которые сопровождают депрессии независимо от разновидности:
- склонность к нездоровой рефлексии
- самообвинения;
- резкое снижение самооценки;
- невозможность радоваться, получать удовольствие от любимой активности;
- нарушения сна: бессонница ночью, усталость днём;
- проблемы с пищеварением: запоры, поносы;
- потливость, зябкость;
- пессимизм, невозможность увидеть благоприятное будущее;
- потеря аппетита.
В некоторых случаях (сравнительно редко) люди с депрессией, в том числе алкогольной, сталкиваются с бредовыми идеями. Развиваются псевдо- или истинные галлюцинации обвиняющего содержания. В основном — голоса, которые критикуют человека.
Клиническая картина алкогольной депрессии обычно характерна. Но если она накладывается на абстиненцию, состояние становится ещё более угрожающим и тяжёлым. Характерный симптом тяжёлой патологии — суицидальные мысли и тенденции. Самоубийства среди алкоголиков реализуются в 3–7 раз чаще, чем у людей без зависимости. Это нужно учитывать при планировании лечения, наблюдении за родственником.
Методы диагностики
Диагностика заболевания занимаются врачи-психотерапевты. Учитывая характер патологического состояния, его происхождение, дополнительно требуется помощь нарколога. В некоторых случаях депрессии нет, речь идёт о временных явлениях, пониженном настроении. Если диагноз подтвердился — определить тяжесть патологического состояния. Насколько выражено расстройство, какого оно типа, как давно и на фоне чего развилось. Оценить происхождение патологического состояния.
Для обследования пациентов применяют несколько методик. На первичном приёме человека осматривают, беседуют с ним. Большую роль играет письменный опрос. На помощь приходят специальное диагностические тесты. Разработанные шкалы показывают вероятность, а также тяжесть депрессивного расстройства. При правильной интерпретации это надёжный способ обследования.
Способы лечения
Лечение депрессивного расстройства, обусловленного потреблением спиртного — задача психотерапевтов и наркологов. Реже — психиатров, если состояние тяжёлое и не поддаётся коррекции без тяжёлых медикаментов. Первое, что необходимо предпринять — полный отказ от алкоголя. Если человек продолжает употреблять даже в небольших количествах, смысла в дальнейших мерах не остаётся. Также проводится детоксикация с помощью специальных препаратов для очищения организма.
Основной способ терапии патологического состояния — медикаментозный. Используют препараты группы антидепрессантов. Это ряд лекарственных средств. Они отличаются по механизму действия, продолжительности эффекта, времени, которое потребуется для достижения клинического эффекта. Терапия — во всех случаях мероприятие длительное. Требуется до 6–8 месяцев систематического приёма препаратов.
Другая весомая мера — психотерапия. Она помогает изжить ряд симптомов, которые привели к депрессии и зависимости, легче справляться с патологическим состоянием, повышает общую эффективность медикаментозной терапии.
Возможна ли надёжная профилактика
Единственный доступный способ не столкнуться с депрессией, избежать развития патологического состояния — отказаться от спиртного. Но даже это не даёт никаких гарантий. Заболевание может развиться уже после избавления от неуёмной тяги пить. Это реакция на стрессовое состояние. В случае развития патологии необходимо немедленно обращаться к врачу, самостоятельно болезнь почти никогда не проходит, а если отступает — то лишь на время.
Звоните в нашу клинику по круглосуточному номеру 8 (995) 222-96-52 и мы поможем! Работаем без выходных и праздников.