Климовский специализированный патронный завода (КСПЗ) с 1934 года буквально штампует патроны. Кстати (почувствуйте гордость!) только наш умелец Лев Кошкин создал в Климовске, ещё до ВОВ, автоматическую (чистая механика) роторную линию, которая сутками выдаёт готовые патроны. Единственная роторная линия в США создана по нашим чертежам.
Чем прославился завод в постсоветское время? Заводское начальство периодически сажали; до санкций гнал говорят много патронов на Запад, в основном в США; сейчас работает на СВО, а на днях завод заморозил «человейники» Климовска.
Теперь кратко обрисую вехи интересной жизни завода: в них, как в пресловутой «капле» – бесконечные приключения народа и страны… В них – сущность причин «заморозки» города.
В 90-х завод-«почтовый ящик» стал акционерным, и у него, как у всех нас, началась «интересная» жизнь. Завод обанкротился: из 8000 работников осталось 100. В начале нулевых КСПЗ владел судимый за убийство некий Хорхе Портилья-Сумин (почти что Педро), которого объявят в федеральный розыск. В 2002 году - новое банкротство, тогдашнего директора через 7 лет посадили. Следующий директор бесследно пропал, а бухгалтерия сгорела. Последняя «чистка» менеджмента прошла в 2014 году — посадили всех руководителей за хищение 200 миллионов рублей. Сейчас, видимо, заводской «вестерн» закончился. ЗАО КСПЗ владеют 5 человек: у 4-х по 19,8% акций, а вот о пятом с 20,8% ЕГРЮЛ ничего не знает... Возможно, это начало новой интриги, нового приключения!
Судя по статье в «Новых известиях» (НИ) на территории завода расположена частная котельная, отапливающая г. Климовск (ныне микрорайон г. Подольска), а вот у теплосетей – другой хозяин. В котельной произошла авария, завод сутки молчал, видимо, из-за низкой социальной ответственность хозяев, а город тем временем вымерзал.
Через 4 дня, т. е. 6 января после того, как без тепла остались «человейники» и больница, признаки жизни подала администрация Московской области. Но её переживания по поводу аварии, по мнению НИ, носят странный характер... Авария пришлась к стати подмосковному начальству. Ею решили «замаскировать разворачивающуюся пиар-катастрофу подмосковного губернатора», - показать его супернародность, мол, ночей не спит, обливаясь горючими слезами об народе... Кажется, сама природа благоволит к нашим начальникам!
«Нехороший секретный завод» сутки молчал и не сообщал об аварии! Подмосковные власти узнали правду… из социальной сети: ужаснулись... Вернувшийся 7 января из отпуска губернатор Воробьев попросил СК вмешаться и наказать владельцев частной котельной — «они, злодеи, не захотели сотрудничать с властями и уехали заграницу», - ехидничает НИ.
А публицист Анатолий Несмиян увидел в этой ситуации: «богоугодное дело - под шумок еще и отжать собственность», а также убеждён, что авария на частной котельной не объясняет факт разморозки всей системы. Котельная может быть частной, но «сети - это забота властей». Тот факт, что «никто не дал команду срочно сливать воду из системы или перенаправить теплоноситель по другим контурам «говорит уже не о плохом управлении котельной, а об отсутствии управления сетями».
Канал Реадовка безжалостно дорисовал рыночную, не управляемую в интересах народа экономическую модель хозяйства в конкретном городе, сообщив, что «одна из них (котельная -пч), расположенная на базе КСПЗ, находится в собственности гражданки, давно проживающей в ФРГ, а её экс-директор сидит на скамье подсудимых»... Ну прямо как в «Мёртвых душах»: «мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».
Не повезло климовачанам!.. Вспоминается уже не шуточный вопрос: «Есть ли жизнь за МКАДом?», - ведь Климовск находится в 21 км к югу от МКАД.
Судя по соцсетям, в теорию «плохих владельцев» народ поверил слабо и набросился с критикой на «образцово-показательного губернатора» да так, что губернаторские отключили комменты на тг-канале.
Теперь в Телеграм народ гадает: удастся ли подмосковным властям переложить свою ответственность за «заморозку» города на патриотичный патронный завод, сутками «строгающий» патроны для нынешнего и будущих СВО, а кому-то и приобрести капитал (котельную) или - всё уляжется?..
Конкретная ситуация, конечно, разрешиться, но возникнет где-нибудь ещё на необъятных просторах России. Ясно одно, что, разрушив советскую систему «экономика - для народа», либералы не смогли создать свою из-за невежественного понимания «рынка»: капитал интересует только прибыль, - а, чтобы он «невольно» служил народу, с ним должно «работать» государство. А чтобы государство это поняло, с ним должны «работать» на выборах простые люди.