С расцветом бандитизма, расцвела пышным цветом и торговля, а возможно и наоборот. По всему городу возникали стихийные торговые точки, рынки, ларьки и даже пенсионерки в желании хоть как то приумножить свои мизерные пенсии, вышли торговать семечками, жвачками и прочей мелочью. Эта волна, захватила и родителей Рената. Отец, отработав свою пятидневку на основной работе, на выходных ездил в Москву за товаром, а мама с Ренатом, торговали на рынке.
Для Рената это было в новинку, а значит очень нравилось. Люди даже с большей охотой покупали у мальчика, нежели у матери. Ренат быстро приноровился и мама уже не боялась оставлять его одного, когда нужно было срочно куда-либо сходить. Чем только они не торговали, начиная от жвачек и игрушек, заканчивая одеждой и сигаретами.
В одно время, знакомый отца, привез им несколько десятков коробок с сгущенкой. Ренат не знал, на продажу ли она привезена или для собственного пользования, но это не мешало ему лакомиться ею каждый день. Дети во дворе, завидовали ему, ведь у него в наличии, постоянно были жвачки, шоколадки, всевозможные игрушки и порой сжалившись над друзьями, Ренат выступал в роли благодетеля и в тайне от родителей, потчевал их сладостями. Но роль благодетеля была рискованной, так как родители вели строгую бухгалтерию и в случае большой разницы в дебите и кредите, косили подозрительным взглядом в его сторону.
Приезд отца с Москвы, всегда был значимым событием. Ренату очень нравился оживленный разбор привезенных вещей, их оценка, как внешнего вида, так и его дальнейшей стоимости. Среди вещей на продажу, всегда оказывались и вещи для собственного пользования, таким образом, чаще менялся гардероб, появлялись магнитофоны, видеомагнитофоны, игровые приставки и многое другое. Ренат до того втянулся в это, что с удовольствием помогал родителям все лето, а в последствии и в учебный сезон, на выходных.
Не сказать, что торговля шла очень бойко и они процветали, но этот вид заработка, позволял им держаться на плаву в те тяжелые времена, когда зарплату могли задерживать по пол года. Стоя за прилавком, Ренат часто наблюдал, как к торговцам подходят за данью, крепко сбитые молодчики. Позднее, увидев то же положение в школе, он старался особо не распространяться о занятии родителей, ибо это обстоятельство, могло закрепить за ним статус "барыги", со всеми вытекающими из этого последствиями.
Увлечение торговлей, длилось несколько лет и со временем настолько опротивело, что родители решили прекратить эту деятельность. Как бы оно ни было, но торговля, дала Ренату возможность, взглянуть на мир с другой стороны, понять цену вещам, деньгам и скурпулезному труду торговца. Ну а пока, еще все только начиналось, стояло прекрасное лето, все было красиво и мир виделся в розовых тонах!