Даже в морозный февраль садоводам и огородникам работы хватает. Так что же нужно успеть в последний месяц зимы? Перед владельцами земельных участков стоят две основные задачи: надо позаботиться о сохранении насаждений и начать готовиться к новому сезону.
Если будут снегопады
Судя по прогнозу погоды, в феврале в Астрахани обещают снегопады. Бывало, что у некоторых владельцев это приводило к повреждению кровли дачных строений, теплиц. Поэтому не стоит лениться и лучше лишний раз заняться очисткой крыш от снега.
Нередко в нашем регионе и такое, что как только снег начинает таять, морозы сковывают его, и на ветках образуется тяжелый снежный “панцирь”. Поэтому в снегопад мы помогаем плодовым деревьям, стряхивая снежное одеяло. Делать это надо аккуратно. В морозные дни ветки деревьев особо хрупкие и легко повреждаются.
Учитывая, что декабрь и январь этой зимы практически без снега, необходимо приложить максимальные усилия, чтобы напитать землю природной влагой. Поэтому с дорожек и тех мест на участке, где ничего не растет, снег убираем на грядки. Я стараюсь накидать снег на места произрастания щавеля, ревеня, петрушки, чеснока. Заметила, что на тех грядках, где с осени остается мульча и ботва, снег задерживается дольше. Питание почвы влагой делает ее и более рыхлой.
Позаботимся о землянике и хвойных
Снегопады с оттепелями, морозами могут привести к застоям воды, что плохо сказывается на урожае на земляничных плантациях. Чтобы корешки под корочкой льда не задохнулись и чтобы обеспечить доступ кислорода, надо позаботиться об оттоке излишков влаги. Например, сделать отводные канавки.
Как бы ни казалось странным, но в нашем климате при зиме с почти отсутствующими осадками некоторые вечнозеленые растения нуждаются в поливе. Конечно, умеренно и в теплые дни (плюсовую температуру). Нехватку влаги на хвойниках можно заметить по затемнению иголок.
Побелка деревьев
Многие весной пытаются навести порядок на участках, начиная с побелки деревьев. А по факту наибольшая польза от этого не весной, а зимой. Почему? Первая и основная цель побелки стволов – защита от резких колебаний температур.
Прогуливаясь солнечным зимним днем, можно заметить, как нагревается какая-то часть одежды, шапка. Особенно это ощутимо водителям и пассажирам, сидящим у окна. Так же ощущают тепло и холод и растения. Днем крона и стволы деревьев нагреваются, а за ночь на морозе сжимаются. Так образуются трещины.
Опасность трещин в том, что в них находят свое пристанище различные инфекции и в дальнейшем, в теплое время, вредители.
Белая краска способствует отражению солнечных лучей. Беленая кора не так нагревается и практически не трескается. Кроме того. многие производители в побелку добавляют различные вещества, что попутно защищает от грызунов, инфекций и вредителей, мхов и лишайников.
Если деревья не были побелены осенью или побелка уже смылась, то можно сделать это в феврале. Красить можно только в сухие дни, когда температура воздуха не ниже +5°С.
Хвойные растения в феврале подвержены солнечным ожогам. Избежать их можно обвязыванием кроны нетканым материалом.
Планирование посадок
Февраль – месяц, в котором можно помечтать о том, каким хочется увидеть свой сад, огород. Перенести это на бумагу и запланировать желаемые посадки. Это поможет в дальнейшем избежать излишних трат на покупках ненужных саженцев и рассады.
Автор: Алена Петрова.