Новый "Холоп" вышел на экраны 1 января 2024, спустя 4 года после первой части. За 8 праздничных дней он собрал 2 658 396 157 рублей и с большим отрывом вырвался на первое место в кинопрокате, существенно обогнав "Бременских музыкантов" и "Богатырей". Такие сборы неудивительны - в праздники в кино всегда ходят охотно. Эксперты смело утверждают, что он точно обгонит по сборам первого "Холопа".
Но лично меня удивляет другое. Все, с кем я говорила, утверждают, что вторая часть им понравилась больше первой. Само по себе это уже достижение - ведь продолжение редко бывает не то, что лучше, но и на том же уровне нечасто удерживается. А тут такой успех!
Лично я не могу сказать, что "Холоп-2" для меня однозначно лучше первой части. Но совершенно точно не хуже. Первый "Холоп" удивил прежде всего оригинальностью. Нет, мы все, конечно, помним "Шоу Трумана", но там все-таки идея другая, тот фильм просто страшен, на мой взгляд. А "Холоп" - это очень смешно, трогательно, местами наивно, в меру нравоучительно. А главное - это очень доброе кино.
Продолжение сохранило в себе все эти качества, сохранило главный стержень: добро побеждает, плохой исправляется. Наивно? Да на здоровье. Мы хотим верить в лучшее, в людей. Вот герой Биковича как раз верит в героиню Аглаи Тарасовой и идет до конца, когда никто уже не верит.
Очень здорово, что из первой части перешли практически все актеры. Исключение - Александра Бортич. И знаете - я рада, что ее нет в продолжении. Мне она совершенно не нравится. И есть основания полагать, что не только мне. Здорово, что добавились другие актеры - Павел Деревянко с короткой, но яркой ролью, Наталья Рогожкина в роли коррупционной чиновницы и, конечно, Аглая Тарасова, которой очень удалась зарвавшаяся мажорка. Местами прямо очень натурально. Было действительно противно.
Важно, что идея первого фильма - надо жить не только для себя, но и для других - расширилась до глобальных масштабов. Теперь от героини требуется подвиг не во имя любимого (во имя любимого она как раз ничего и не совершает, бросая его с врагом, хотя и неохотно) - подвиг во имя Родины.
И получилось это не выспренно-пафосно, а очень естественно, с хорошим юмором и с душой. Особенно мне лично понравилась отсылочка к печально знаменитой фразе "пили бы сейчас баварское" - помните, так говорили некоторые особо одаренные личности про то, что стоило бы проиграть немцам в 1941-м? В фильме речь заходит про войну с наполеоновской Францией 1812 года и звучит прекрасное: мол, может, лучше сдаться, "ели бы круассаны".
В общем, не знаю, как вы, а мы хохотали на "Холопе-2" так, что чуть с кресел не падали. А когда вышли - много обсуждали. И стало ясно, что фильм не просто для посмеяться, но и для подумать. Пищи для размышлений здесь значительно больше, чем в первой части.
А вы смотрели? Какие мысли?