Найти тему

ШАТО ДЕ ТАЛЮ: замок, винодельня и молодая достопримечательность Геленджика. Посетили и рассказываем

Хотите узнать, как французы делают своё легендарное вино? Для этого совсем не нужно лететь в Европу, ведь в Геленджике есть свой кусочек Франции. Это винодельня Château de Talu, которая мало того, что похожа на интерпретацию версальского дворца в миниатюре, так ею ещё и заправляет настоящий француз.

-2

Кто видел пост про нашу свадьбу, тот наверняка запомнил яркий силуэт главного здания винодельни. Именно тут мы делали выездную регистрацию, фуршет, фотосессию, гуляли и радовались. Но это лишь одна сторона места. Другая – в промышленных помещениях, где выращенный здесь же виноград превращают в ласкающее душу вино. Туда мы и отправились.

-3

Начнём с того, что никакого «замка на склоне» (так переводится название винодельни) исторически тут не было. В 2007 году владельцы высадили первые виноградники, а в 2017-м начали строительство зданий. Два года назад заработал ресторан и дегустационный комплекс. Так совпало, что мы были первой парой, которая организовала тут торжество (видео). Мелочь, а приятно.

-4

Кстати, парадное здание спроектировал австрийский архитектор, перед центральным входом он установил фонтан, которому больше 100 лет. Привезли его сюда прямиком из Франции. Но и этого владельцам оказалось мало, поэтому они пригласили на должность энолога (не путать с экологом, хотя за состоянием растений и почв он тоже следит) евроспециалиста Франка Дюсенера. Главный винодел привёз из родной страны самое ценное: знания, саженцы, технологии посадки и даже бочки. Всё легло на благодатную кубанскую почву и вылилось в бокалы.

-5

В цехах попыток закосить под старину совсем нет. Попадаешь сюда и оказываешься на современном технологичном предприятии с лёгким ароматом брожения. Всё новенькое, сияющее, стерильное. Как видите, нас попросили облачиться в одноразовую спецодежду, благо обошлось без ПЦР-тестов. Виноград для этих огромных ёмкостей собирают вручную на площади 183 га, а дальше за дело берётся автоматика. Вино бежит по трубам исключительно благодаря гравитации, и это по мнению технологов хорошо влияет на вкус.

-6

Попасть на групповую экскурсию сюда можно за 1200₽, а стоимость дегустации с закусками начинается от 1400₽. Если брать обе опции, выйдет даже чуть дешевле.

-7