Я фанатка "Голодных игр", но фильмов, а не книг. Это тот самый редкий случай, когда книги, на мой взгляд, слабее кинематографических работ.
С "Балладой" получилось так же. Возможно, дело в том, что сначала я посмотрела фильм, а книгу решила прочитать для сравнения (и в надежде, что она прольёт свет на некоторые моменты, которые в фильме остались для меня непонятными.
"Баллада о змеях и певчих птицах" – это история о юном Кориолане Сноу, будущем президенте Панема. Кориолану здесь 18 лет, Голодные игры проводятся в десятый раз (напомню, что Китнисс Эвердин принимала участие в 74-х и 75-х Голодных играх, то есть до известных событий ещё более 60 лет).
Детство Кориолана пришлось на войну между Капитолием и дистриктами, во время которой мальчик потерял отца и мать. Его и кузину Тигрис вырастила бабушка. От былого величия Сноу ничего не осталось, только фамилия и гордыня.
На 10-х Голодных играх Кориолан становится ментором девушки-трибута из Дистрикта-12, Люси Грей. Победа трибута или хотя бы его яркое выступление поможет поступлению Кориолана в университет.
❗Внимание, дальше будут спойлеры!
Сноу умён, жесток и расчётлив. Вероятно, у него всё получилось бы, если бы между ним и Люси Грей не вспыхнули чувства. Чтобы спасти девушку от гибели на арене, Сноу сжульничал. Об этом стало известно, и, чтобы избежать позора (запятнать имя Сноу для Кориолана было самым страшным, что только могло случиться), ему пришлось записаться в миротворцы и отправиться в Дистрикт-12 на 20 лет.
Расхождения в сюжетах книги и фильма минимальные, незначительные, но сам Кориолан Сноу в книге показался мне немного другим. В фильме в нём больше заметна борьба добра и зла, временами ему сочувствуешь. В книге же он всегда неприятен, а его любовь к Люси Грей совсем не убедительна. Убедительна только ревность, но ревность и любовь - разные вещи. Бежать с Люси Грей (это я говорю о событиях ближе к концу книги) Сноу решает только потому, что у него нет другого выхода: на оружии, из которого он застрелил дочь мэра, его отпечатки пальцев, рано или поздно это обнаружат. В фильме этой подробности не видно, поэтому и непонятно, что за перемена произошла внутри Сноу, когда он нашёл это самое оружие. Оказывается, у него появилась возможность уничтожить улики своего преступления, и необходимость бежать с Люси Грей отпала.
Несомненно, книга помогла мне лучше понять некоторые моменты, но на один очень важный вопрос я так и не нашла ответа: что же случилось с Люси Грей в конце? Осталась она в живых или погибла?
Обидно и "разочаровательно", когда автор вот так оставляет читателя в неведении. Предполагаю, это такой ход, чтобы читатели ждали следующую книгу и сразу же, как она появится, бросились её читать.
Но несмотря на разочарование, спутешествовать в Панем снова мне было приятно. Особенно приятно было встретить некоторые знакомые фамилии, узнать, что ту самую песню про дуб, которую потом будет петь Китнисс, она же Сойка-пересмешница, написала Люси Грей.
Кстати, есть здесь и сойки-пересмешницы, которых Кориолан Сноу боится и ненавидит, словно предчувствует что-то... И китнисс тут тоже есть, только это не персонаж, а растение.)
Ещё в "Балладе" поднимается вопрос о том, в чём смысл Голодных игр, и рассказывается, как они вообще были придуманы.
Всё-таки я рада, что мой новый читательский год начался с этой книги.
Оценку ставить не буду, просто скажу спасибо автору за возможность вернуться в любимую историю😊