Найти тему
Все обо всем!

Петр 1 великий

Романов Петр Алексеевич
Романов Петр Алексеевич

30 мая 1672 года (9 июня) в Москве родился Петр I Алексеевич Великий, первый русский царь (1721), сын царя Алексея Михайловича Романова и его второй жены Натальи Кириловны Нарышкиной.

В апреле 1682 года, вскоре после смерти своего бездетного сводного брата царя Федора Алексеевича, Петр Алексеевич сменил на московском престоле царя Ивана II. Родственников первой жены Алексея Михайловича, Мирославской, такое положение дел не устраивало, и в 1682 году они использовали стрелецкое восстание в Москве для организации дворцового переворота. Сторонники и родственники Нарышкина были подавлены, а Петр I короновал своего сводного брата Ивана V в качестве исполняющего обязанности царя и назначил регентшей родную сестру Петра I царевну Софью Алексеевну. Во время своего правления Петр оставил дворец с матерью в селе Преображенском и в 1689 году впервые отстранил Софью от власти, став единоличным царем после смерти Ивана V в 1696 году.

Как и дети Алексея Михайловича, Петр I получил домашнее образование и на протяжении всей жизни приобретал знания и навыки в различных областях: В 1687 году он основал Плеображенский и Семеновский полки, которые впоследствии составили основу русской регулярной армии; с 1688 по 1693 год на Плещеевом озере действовал Петошашний флот, а его опыт был использован при строительстве флотов на Черном и Балтийском морях; В 1697-1698 годах молодой царь путешествовал за границей и не только знакомился с особенностями государственного устройства других стран, но и прошел полный курс артиллерийской науки в Кенигсберге, ездил в Англию на теоретические лекции по кораблестроению и полгода работал плотником на верфи в Амстердаме.

Петр I провел ряд реформ, направленных на преодоление разрыва между российской и западноевропейской формами развития и усиление влияния России в международной экономике и политике.

Этому во многом способствовала энергичная внешняя политика царя: В результате Азовского похода 1695-1696 годов Россия захватила турецкую крепость. Россия заняла азовские крепости в Турции и получила выход к Азовскому и Черному морям. В ходе Северной войны (1700-1721) были возвращены завоеванные Швецией карельские и прибалтийские территории вдоль Невы и получен выход к Балтийскому морю. Во время Персидских войн (1722-1723) западное побережье Каспийского моря, Дербент и Баку были уступлены России.

Внутри страны произошли значительные изменения во всех сферах жизни: в 1703 году столица была перенесена в Санкт-Петербург; в 1708-1715 годах территория была разделена на уезды; был учрежден Сенат - высший орган государственного управления; создана коллегия, что нашло отражение в единственном указе о наследовании 1714 года Изменения в социальной сфере коснулись унификации двух форм землевладения (вотчины и поместья) и перевода дворянства на пожизненную службу; в 1722 году была утверждена "Табель о рангах" - документ, регламентирующий порядок перемещения по службе; в 1721 году Петр I. В 1721 году Петр I обнародовал "Церковный регламент", отменивший патриаршество в Русской церкви; патриаршество было упразднено. Военные реформы привели к созданию регулярной русской армии и флота, организационной основой которых стали "Воинский устав" и "Морской устав". При Петре была основана Российская академия наук, открыт ряд высших учебных заведений, учреждены светские средние школы, открыты первый в России музей и публичная библиотека, издана первая в России газета "Ведомости", организованы многочисленные экспедиции в Среднюю Азию и на Дальний Восток.1721 Россия стала империей, а через год был издан Указ о престолонаследии, закрепивший самодержавное право монарха назначать своего преемника.

Деятельность царя была неоднозначно оценена обществом. Введение рабовладельческих дворян и бюрократов, упразднение патриаршества и потеря политической независимости церкви вызвали недовольство бояр и церковной иерархии. В ответ на многие жестокие реформы и увеличение налогового бремени восстали горожане и солдаты.

28 января 1725 года (10 февраля) первый русский царь умер и был похоронен в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Ему наследовала его жена Екатерина I.