Обновленное издание Красной книги Хакасии включает 132 вида животных, относящихся к категориям редких и находящихся под угрозой исчезновения. Отбором занимались исследователи.
Как сообщили в пресс-службе Сибирского федерального университета, количество занесенных в Красную книгу видов сейчас снизилось до уровня 2000-х годов. Актуальная на то время редакция Красной книги, вышедшая в 2003 году, также включала 132 вида. Во втором издании, от 2014 года, их было больше.
– Если во второе издание Красной книги Республики Хакасия, опубликованное в 2014 году, вошло 143 редких и находящихся под угрозой исчезновения вида животных, то в настоящее третье издание – уже 132 вида. Это говорит об эффективности данного проекта, его необходимости для правительственных и общественных структур, – отметил главный редактор Красной книги, заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.
Статья, посвященная каждому виду, включает в себя не только описание внешнего облика животного, его ареала обитания, численности, питании и образе жизни. Также в Красной книге говорится и о мерах, способствующих сохранению конкретного вида и биоразнообразия региона в целом.
– Особую тревогу у нас на данный момент вызывает продолжающееся сокращение численности гусей. В новом издании Красной книги Хакасии мы уделяем особое внимание краснозобой казарке, пискульке, горному гусю, сухоносу. Критическое состояние у популяций серого гуся и сибирского таежного гуменника. Очень многие птицы, обитающие на озерах и болотах, испытывают сейчас пресс антропогенной рекреационной нагрузки на водоемы региона. Также на состояние этих популяций серьезно подействовали вирусные инфекции в 2006-2012 годах, – добавил Александр Савченко.
Помимо ученых из СФУ в проекте по составлению Красной книги участвовали специалисты Института естественных наук и математики Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова и эксперты из Сибирского отделения РАН. Для максимально полного погружения в тему специалисты изучили также материалы, посвященные редким представителям фауны соседних регионов – Кемеровской области, Красноярского края и Тывы.