Найти тему
Сахарная Слива

Как совмещать кондитерство и основную работу? Или стоит выбрать что-то одно?

Оглавление
Конечно, я кондитер... но ещё я что-то больше)
Конечно, я кондитер... но ещё я что-то больше)

«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!» Наверняка вы не раз слышали эту фразу. И скорее всего, она казалась вам абсолютной аксиомой – непреложной истиной, не требующей доказательств. Каждый специалист хочет достичь вершины, сделать карьеру. Любой ценой, даже ценой личного счастья, благополучия и здоровья. Нужно идти до победного конца, чего бы это не стоило. Даже не разбираясь, нужно вам это или нет.

Но так как у меня есть дурная привычка беспрестанно думать и подвергать всё сомнению, то и на этот раз не обойдётся без посягательств на очередную «правду».

Привет всем сахарочкам! Меня зовут Маша, я кондитер, переводчик, офисный работник, путешественник, книголюб, юный цветовод, начинающий писатель и законченный мечтатель!

Здесь делюсь рецептами, секретами, историями из личной жизни, своими размышлениями и способами сделать повседневную жизнь яркой:) Расскажу обо всём, что вдохновляет Сахарную Сливу, делая это полезным для вас💜🙏

Я уже не единожды слышала: "Как здорово у тебя это получается! Почему ты не оставишь всё остальное и не посвятишь себя полностью одному делу, не построишь карьеру?"

Ведь нас учили, что в жизни главное - стабильность, определённость. В идеале - после учёбы и до пенсии, от звонка до звонка работать на одной работе. Желательно в одном учреждении/компании/заводе, не размениваться ни на какие другие дела. Иначе – ты ветренный и легкомысленный человек, иначе – пытаешься усидеть на двух или более стульях. Иными словами - с тобой что-то не так, и каждый будет считать своим долгом вернуть тебя «на путь истинный».

До определённого времени я считала так же. А смены моих сфер деятельности далеко не всегда были продиктованы моим желанием – чаще они зависели от жизненных обстоятельств. В то время, как сама я как будто бы хотела как раз её - стабильной и размеренной жизни (нет, но об этом позже), но всё будто бы складывалось против. Мне это, конечно, не нравилось и я очень переживала.

-2

Когда в мою жизнь вошло кондитерство, в голове выстроилась стандартная схема: итак, каждый кондитер по умолчанию мечтает развить свой бизнес, уйти из «душного офиса» на просторы своего дела, не «работать на дядю». Как минимум - стать хозяйкой кафе или кофейни, как максимум - открыть школу или курсы имени себя. А значит, и я этого хочу! И между мной и этой целью стоят только обстоятельства: вот ЕСЛИ БЫ не это и не вон то, ЕСЛИ БЫ у меня было это и ещё вот это, то я бы, конечно, всё осуществила. А пока как будто не до этого, пока ПРИХОДИТСЯ работать в каких-то других, более прозаичных и скучных сферах, зарабатывая на жизнь. Но это, конечно, не навсегда – только до лучших времён. Которые обязательно наступят «когда-то». А я пока помучаюсь, делать нечего.

Так вот, дорогой читатель: это всё враньё. В моём случае, по крайней мере. И всё совсем наоборот.

В полной мере я осознала это, когда мне представилась возможность официально уйти в сферу кондитерства. Мне предложили реальную работу - постоянное место в очень хорошей кондитерской студии. Полностью посвятить себя тортам, получить опыт работы на производстве, чтобы в будущем обустроить свой бизнес – разве не об этом мечтает нормальный домашний кондитер?..

А знаете, как кошки долго скребут закрытую дверь, а когда та открывается, остаются в комнате? Так вот - теперь я их понимаю!

Я люблю изощрённые десерты: мммм, торт Базилик-Клубника!
Я люблю изощрённые десерты: мммм, торт Базилик-Клубника!

Я представила, что вся моя жизнь станет сладкой - и остальным вкусам тогда в ней просто не останется места. Найди своё призвание и следуй ему. А как быть, если у меня их несколько?.. В этот момент пришло осознание, что мне на самом деле нравится существующий расклад сил. Что я не ищу какой-то один «свой путь» - я уже иду сразу несколькими дорогами. Что нет никаких ограничивающих обстоятельств, никаких преград, никто меня не заставляет – просто я сама действительно люблю совмещать, комбинировать, заниматься несколькими делами. Иметь возможность применить как можно больше своих знаний и умений – ни одна, даже самая лучшая, работа, будучи единственной, никогда не сможет сполна дать мне это. Узнавать и учиться новому, пробовать, получать новый опыт, открывать новые стороны себя. Сидеть сразу на нескольких стульях - выражаясь словами людей, запертых в собственноручно возведённые ими клетки. Людей, которые, видимо, не в курсе, что в современном мире совсем неплохо иметь несколько стульев даже с чисто практической точки зрения: никогда не знаешь, какой из них сломается и подведёт в самый неподходящий момент.

Сейчас меня всё устраивает. Я хочу, чтобы у моей жизни было много вкусов, мне мало одного, и всегда будет мало. И только переключаясь с одного дела на другое я могу сохранить чувствительность рецепторов – мне ничто не надоедает не приедается, не бывает скучно, уменьшается риск «выгорания» и количество профессиональных кризисов.

Я не призываю всех следовать моему примеру – ведь многим на самом деле вполне хватает одной профессии на жизнь, они довольны и счастливы этим, живут в гармонии с собой. Я лишь хочу сказать, что совсем неплохо не хотеть стать генералом каких-то определённых войск, будучи в них солдатом. Помните Гошу (он же Гога, он же Жора) из известного советского фильма, с его историей о римском императоре, который не хотел управлять страной, а хотел выращивать капусту?.. Это правда: не все хотят быть директорами, начальниками, владельцами своего бизнеса. А некоторые предпочтут статусу генерала-лётчика звание капитана - но сразу в нескольких войсках. И это будет не проявление слабости или непостоянства – это просто иной способ самовыражения и обустройства своей жизни.

Требуется определённое время и изрядная доля честности с собой, чтобы научиться отделять свои настоящие желания от желаний, продиктованных тебе определёнными социальными шаблонами и народными мудростями. Это совсем непросто. Всё равно что прокладывать новую тропку сквозь зыбкое болото. Но оно того стоит.

-4

А как вы считаете?

Стоит ли останавливаться на одном деле и развиваться в нём?

Или лучше иметь несколько занятий?

Подписывайтесь, если хотите знать больше об изнанке сладкого мира! Обещаю, тут будет ещё много интересного и полезного)

И если вам нравится то, что я делаю - поставьте пальчик вверх: вам несложно, а мне приятно))