Найти в Дзене

Сценарии на 2024 год: что будет с экономикой США?

Аналитики Freedom Finance Global рассмотрели три базовых сценария развития событий на рынках с учетом макроданных, таких как инфляция, кредитная нагрузка, индекс потребительских цен и безработица.

-2

Базовый сценарий: «мягкое приземление»

В начале прошлого года финансовый мир не исключал рецессии на рынках США, но уже во второй половине года в ФРС заговорили о «мягком приземлении», что означало умеренное замедление роста экономики. Ключевую роль в развитии этого сценария играет рынок труда, в последние месяцы он успешно ребалансируется.

«Излишек спроса на рабочую силу удается абсорбировать без масштабных увольнений и, как следствие, резкого роста безработицы. К слову, ее рост от минимума в текущем экономическом цикле примерно на 0,5 п.п. во многом обусловлен именно возвращением на рынок труда экономически активного населения. Это означает, что повышение безработицы сопровождается увеличением общего числа занятых в экономике», - говорит директор аналитического департамента Freedom Finance Global Вадим Меркулов.

Оптимистичный сценарий: умеренный рост

Оптимистичный сценарий аналитиков Freedom Finance Global предполагает умеренный рост экономики США, ведь стоит ей разогнаться чуточку больше и ФРС США снова придется «закручивать гайки», ужесточая денежно-кредитную политику. Рост ВВП США более чем на 2%, может создать условия для очередного перегрева отдельных секторов экономики, что в свою очередь станет импульсом для роста инфляции.

Пессимистичный сценарий: умеренная рецессия

Как бы это парадоксально ни звучало, но даже пессимистический сценарий, в результате может обернуться пользой для экономики. Рассмотрим это на примере, когда экономика США под влиянием действий ФРС по обузданию инфляции вдруг скатывается в умеренную рецессию продолжительностью два квартала. На самом деле, для регулятора это развитие событий вполне приемлемо, так как это позволит сократить число рабочих, а инфляция достигнет тех самых долгожданных 2% уже к концу 2024 года. И вот тут произойдет превращение пессимистичного сценарий в оптимистичный. Ведь ФРС получит возможность активно смягчать денежно-кредитную политику.

Признаком реализации этого варианта развития событий, по нашим расчетам, должно стать ухудшение динамики макроданных в начале будущего года, в частности, не исключаем пересмотра в сторону понижения планов потребителей в отношении покупок из-за сложностей с погашением студенческих кредитов или переоцененности объема избыточных сбережений

При реализации любых сценариев возможно построить грамотную стратегию инвестирования. Но для создания устойчивого портфеля нужны глубокие знания и лучше доверить это опытным аналитикам. Более подробную информацию можно найти в обзоре «Инвестиционные перспективы на 2024 год».