У него начинали ныть мышцы, руки болели, а в глазах рябило от быстрых движений меча. Однако Миямото не останавливался. Он знал, что только так можно достичь наивысшего мастерства – через боль и усталость. Наблюдая за ним, взрослые усмехались. Наверное, малыш, «вооружённый» деревянным мечом и совершающий им быстрые выпады, смотрелся забавно. Однако один из прохожих невольно залюбовался маленьким Миямото. «Славный будет воин», – произнёс он. Тот незнакомец оказался прав. Как же малыш Миямото Мусаси превратился в человека, которым восхищались его соотечественники? И чем прославился этот японец?
«Недостойный» сын
Начиная свой рассказ о Миямото Мусаси, сразу хочу предупредить, что многие эпизоды его биографии до сих пор остаются тайной для исследователей. Более того, некоторые из них невольно путают с легендами, а потому далеко не всегда ясно, что в истории Миямото правда, а что – лишь плод воображения людей, которые искренне восхищались им.
Итак, родился он в 1584 году в небольшой японской деревушке. При рождении мальчик получил имя Бэнносукэ, которое в дальнейшем поменял. Его отец Миямото Мунисай был одним из лучших мастеров боевых искусств родного селения. Вы уже, наверное, представили, как отец с упоением учил сына, видя в нём продолжателя своего дела.
Но на самом деле всё было не так. Миямото-старший действительно поначалу пытался научить мальчика азам своего искусства, но вскоре тот стал критиковать родителя и предлагать свои варианты приёмов. В конце концов отец поссорился с юным Миямото и отправил того на воспитание к дядюшке-священнику.
Маленький воин и деревянный меч
Но, несмотря на перемены, произошедшие в жизни, юноша не собирался оставлять занятие, которое пришлось ему по душе. Он всерьёз увлёкся боевыми искусствами, разрабатывал собственные приёмы, причём с помощью деревянного меча оттачивал технику до совершенства. Он понимал, что с таким оружием выглядит странно и даже нелепо, но именно этот меч из дерева помог ему в совершенстве овладеть сложными приёмами.
Времена, когда Миямото Мусаси довелось жить, были очень непростыми для Японии. Прежний правящий сёгунат рухнул, на смену ему пришла новая власть. Японцы разделились на два лагеря, поддерживавших разных представителей власти. Поначалу юный Миямото оказался в войсках Хидэёри, базировавшихся на западе страны. Но после поражения в одной из масштабных битв с восточным противником молодой воин сумел избежать плена и превратился в ронина – самурая, не имеющего хозяина.
Тогда, увидев войны и кровопролития, бессмысленную гибель множества людей, Миямото решил превратиться в воина-паломника, который совершенствует своё искусство и стремится к духовному идеалу. Чтобы отточить свои навыки, он отправился странствовать по Японии, где, встречая иных самураев, бросал им вызов. Своего первого противника Миямото победил в возрасте 13 лет.
Разумеется, такие дуэли нередко имели смертельный исход для одного из противников, но только таким образом самурай мог стать великим воином. Смерть же не пугала никого из таких воителей. А спустя некоторое время его стали называть «Священным мечом», считая непобедимым воином. Действительно ли Миямото Мусаси не потерпел ни одного поражения в самурайских поединках? И в чём заключался секрет его успехов? Об этом чуть ниже.
Секрет успеха
Против него на поединок вышел сам «Демон». Это, конечно, было прозвище, но все самураи знали, что обладателем его является Сасаки Кодзиро, известный мастер боевых искусств. Миямото Мусаси смотрел на своего грозного противника и понимал, что готов встретиться со смертью. Многие самураи полегли на дуэлях с «Демоном», и он вряд ли мог стать исключением. Миямото не боялся смерти, но решил попытать счастья и применить свои самые эффективные приёмы.
К моменту встречи с Сасаки Кодзиро, которого называли Демоном, Миямото уже в совершенстве овладел разработанной им техникой. Она предполагала одновременное использование двух мечей. Согласитесь, сложно даже представить, какие во время такого боя должны быть концентрация внимания и точность движений. Но удар по своему противнику ронин нанёс ещё до дуэли. Как же? Он попросту опоздал, причём намеренно. Это заставило противника волноваться, а значит, несколько ослабило Сасаки.
То самое волнение оказалось роковым для мастера – он не сумел точно нанести удар по Миямото, и тот воспользовался этой оплошностью. Непобедимый Сасаки упал замертво после атаки Мусаси. Смерть столь выдающегося противника прославила Миямото. Его стали называть «Священным мечом», отмечая, что самурай – не только воин, но и философ. Сам же ронин признавался, что та победа не порадовала, а опечалила его:
«Я понял, что я стал победителем не из-за исключительного мастерства в боевых искусствах. После этого, решив достичь более ясного понимания глубинных принципов, я практиковал день и ночь».
Как отмечал сам Миямото Мусаси, суть боевых искусств он понял лишь к пятидесяти годам. Он прошёл сложный и порой болезненный путь совершенствования – как физического, так и духовного. На склоне лет Мусаси написал автобиографию, а перед своей кончиной оставил потомкам труд «Путь одиночества», состоящий из 21 заповеди, которая актуальна и сегодня – причём не только для воинов. Из далёкого прошлого Миямото Мусаси говорит каждому из нас:
«Нет ничего вне вас, что могло бы помочь вам стать лучше, сильнее, богаче, быстрее или умнее. Все внутри».
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))