Найти тему
МуZей Победы

«Зря язык утруждал». История дерзкой записки защитников окруженного полуострова Ханко финскому барону фон Маннергейму?

Оборона полуострова Ханко в 1941 году вошла в историю как одна из самых героических страниц Великой Отечественной. Защитники морской базы продержались 164 дня, отбили все атаки врага и сковали силы финнов. Главнокомандующий армией противника барон Маннергейм обратился к гарнизону с предложением о капитуляции. В ответ советские бойцы написали дерзкое послание в духе ответа запорожцев турецкому султану. В сегодняшнем материале расскажем, что было в письме защитников полуострова и как прошла оборона.

-2

Советская военно-морская база на Ханко появилась в результате Зимней войны. По итогам Московского договора СССР получал в аренду полуостров на 30 лет. Новая военная база была размещена в северо-западной части Финского залива на удалении от территории страны. Чтобы соединиться по суше с СССР, требовалось пройти 300 километров через Финляндию. Единственным источником снабжения стали перевозки по морю. Гарнизон Ханко снабжался из Таллинна с южной части залива.

-3

Небольшие размеры территории базы исключали возможность создания достаточной глубины всей оборонительной системы, но позволяли обеспечить значительную плотность обороны. Общая численность гарнизона базы составляла 25 300 человек. Также на Ханко находилось около 4500 советских гражданских лиц. Захват Ханко был запланирован вражеским командованием как первоочередная задача на Балтийском море. С 22 июня 1941 года немцы произвели несколько авианалетов, а 1 июля началось сухопутное наступление финских войск. Им с большими потерями удалось незначительно продвинуться вперед.

Защитники Ханко
Защитники Ханко

Гарнизон Ханко стойко отражал все атаки врага. После потери Прибалтики в августе 1941 года положение защитников полуострова ухудшилось. Теперь кораблям требовалось пройти более длинный и опасный путь из Кронштадта. Тем не менее советские бойцы не сдавались и продолжали держать оборону. Чтобы склонить гарнизон к капитуляции, защитникам Ханко через громкоговорители было зачитано обращение главы Финляндии Карла Маннергейма с призывом к капитуляции. Советское командование вскоре решило дать на это ответ. Вот что вспоминал участник обороны Борис Пророков:

Командный пункт капитана Б.М.Гранина на полуострове Ханко. Ночью отряду идти в очередной десант и Борис Гранин (в центре) собрал офицеров, чтобы обсудить с ними детали предстоящего десанта. Фотограф: Алексей Межуев
Командный пункт капитана Б.М.Гранина на полуострове Ханко. Ночью отряду идти в очередной десант и Борис Гранин (в центре) собрал офицеров, чтобы обсудить с ними детали предстоящего десанта. Фотограф: Алексей Межуев
«Удачно отреагировали мы на обращение Маннергейма к ханковцам. Начальник политотдела бригадный комиссар П. И. Власов созвал у себя небольшое совещание работников политотдела и редакции. Он сказал, что необходимо что-то противопоставить вражеской пропагандистской листовке, и дал мне задание срочно подготовить ответ в духе письма запорожцев турецкому султану.
Борис  Иванович Пророков
Борис Иванович Пророков
Мы с Михаилом Дудиным написали текст листовки, командование базы одобрило его... Когда она издавалась, о Маннергейме думали меньше всего... Листовка делалась для наших людей. И, надо сказать, своей неожиданностью, дерзостью она отвлекла внимание от самого обращения Маннергейма. Бойцы переписывали и перерисовывали листовку множество раз, размножали ее через копирку и различными способами перебрасывали к противнику».
Михаил Александрович Дудин
Михаил Александрович Дудин
В результате листовка имела положительный эффект, защитники базы с презрением смеялись над противником, что повысило боевой дух. Текст не переводился на финский язык, так как Маннергейм был царским офицером и хорошо знал русский. Позже листовка попала в Ленинград и была напечатана в газете. Ее выход за пределы полуострова стал неожиданностью, вот что вспоминал член Военного совета Балтийского флота Николай Смирнов: «В итоге тайна нашей переписки с Маннергеймом была нарушена, хотя произошло это и не по нашей вине».
-8

Сама листовка, созданная поэтом Михаилом Дудиным и художником Борисом Пророковым, содержала две карикатуры на Маннергейма, связанные с Гитлером и Николаем II. А ее текст был весьма резкого содержания и включал нецензурную брань, из-за чего печатался в газете с небольшими правками. Ниже приводим ее фрагмент:

«Его высочеству, прихвостню хвоста её светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа, светлейшей … берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста, барону фон Маннергейму. Тебе шлем мы ответное слово.
Доставка на Ханко боеприпасов, прибывших с Большой земли
Доставка на Ханко боеприпасов, прибывших с Большой земли
Всю темную холуйскую жизнь ты драил господские … не щадя языка своего. Еще под августейшими ягодицами Николая Кровавого ты принял боевое крещение. Но мы народ не из нежных, и этим нас не возьмешь. Зря язык утруждал. Ну хоть потешил нас, и на этом спасибо тебе, шут гороховый… Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.
Короток наш разговор:
Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!»
Краснофлотец-десантник из отряда Бориса Митрофановича Гранина. Военно-морская база Ханко
Краснофлотец-десантник из отряда Бориса Митрофановича Гранина. Военно-морская база Ханко

Всего было выпущено несколько тысяч таких листовок. Одна из них хранится в фондах Музея Победы. А гарнизон Ханко продержался 164 дня, после чего был организованно эвакуирован для защиты Ленинграда. Приходите на наши выставки и экспозиции, чтобы узнать больше о сражениях Великой Отечественной.

#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды