Раз уж у нас год високосный выдался, грех не написать про этот необычный день. Итак..
Объяснение традиционного взгляда на 29 февраля как на опасный день имеет место в легендах, где образ Касьяна соотнесен с чертями и пространством ада. По одной из легенд, Касьян является стражником ада, и лишь раз в четыре года Господь дает Касьяну отпуск; 29 февраля, пока Касьян находится на земле, его работу стража выполняют 12 апостолов. По другой легенде, Касьян почти беспрерывно бьет по голове дьявола; лишь 29 февраля в честь именин Касьян свободен от работы, но как раз в этот день сатана и успевает напустить невзгоды и болезни на людей. По Пермской версии не Касьян бьет дьявола, а Дьявол Касьяна молотом; только 29 февраля ему дают возможность взглянуть на белый свет; и на что он не взглянет, то повянет. Широко распространенной мерой безопасности от "Касьянова глаза" у русских было стремление 29 февраля не выходить из дома, особенно до восхода солнца; в Орловской и Рязанской губерниях крестьяне, пережидая опасное время, старались спать до обеда. День недели, на который приходился Касьян, по народным представлениям, считался несчастливым; поэтому в течение трех лет в этот день не начинали никаких работ. Занимаются магией нападения (боевой магией).
Православные христиане пересказывали друг другу быличку (или легенду) о Касьяне и Чудотворце. Согласно народному поверью однажды Николай Чудотворец и Касьян шли к Богу и повстречался им на пути мужик, у которого колесо телеги застряло в грязи.
Мужик попросил о помощи. Но Кассиан ему отказал, мотивируя тем, что негоже являться к Богу в перепачканной грязью одежде.
Святой Николай без лишних слов вытащил колесо из грязи, за что и был обласкан милостью Божией. В поступке Касьяна Бог усмотрел корысть и высокомерие, поэтому назначил ему день почитания раз в 4 года — 29 февраля.
В Новгородской губернии бытовала другая легенда, согласно которой Касьян только раз в 4 года был трезвым в день своего почитания. Поэтому его перенесли на 29 февраля. Согласно Вологодскому поверью Касьян был соблазнен сатаной и утратил святость, а после искреннего раскаяния был прощен Богом.
Но в наказание на неверность Касьян был заточен в темницу на 3 года, а на четвертый год выпущен на свободу. Это наказание он терпит по сей день, поэтому раз в 4 года приходит високосный год — освобождение Касьяна.
Корни веры в недобрый взгляд Касьяна, возможно, нужно искать в языческих верованиях в Кощея Бессмертного, с которым и связали образ святого Кассиана. Последний день зимы всегда считался темным и опасным, а 29 число добавляло мистицизма и трансформировалось в дьявольский день.
Мы можем верить в это, можем не верить, можем выбрать одну из версий, какая больше нравится, однако же игнорировать то, чем веками питался день.. ну, наверное, тоже можем, но будем соблюдать осторожности, день окутан тайнами наравне с пятницей тринадцатой. Честно говоря, я все же больше верю в близость к Кощею =))
В древности в этот день люди старались вообще не выходить из дома, особенно в темное время. Откладывались все дела, никакие начинания не приветствовались. Под полным запретом была любая работа.
Считалось, что нужно сидеть тихо и молиться, тогда беды, возможно, пройдут стороной. Тех, кто позволял себе в этот день не обращать внимание на суеверия, осуждали. Считалось, что ослушники могут навлечь беду не только на себя, но и на соседей.
По древнему славянскому обычаю считается, что ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта надо раздавить в руке сырое куриное яйцо, тут Кащею и смерть придет, а вместе с ним «умрет» и зима.
Современные знатоки примет советуют не стараться 29 февраля переделать все дела, а посвятить «опасный» день спокойному отдыху, приятной прогулке, просмотру фильмов, чтению книг и так далее. Также рекомендуется в этот день быть аккуратнее на дорогах и по возможности не садиться за руль. Кроме того, 29 февраля крайне нежелателен алкоголь в любом виде и количестве.
Впрочем, нынешний год, несмотря на свою «високосность», считается в целом благоприятным, сулящим положительные изменения. Это связано с его «красивым» номером, в котором присутствуют двойки, символизирующие удвоение всего хорошего.
Касьянов день считался в народном календаре самым страшным. Касьяну подчинялись все ветры, в том числе моровые, которые приносили эпидемии, вплоть до чумы и холеры. Еще Касьян любил глянуть на кого-нибудь или на что-нибудь недобрым глазом, что тоже не сулило ничего хорошего. Также святой развлекался тем, что сворачивал головы цыплятам, и они либо умирали, либо становились уродливыми.
На Касьяна лучше было вообще не выходить из избы, особенно до рассвета, все работы в этот день были под запретом. Да и вообще на Касьяна лучше было подольше не просыпаться, чтобы проспать самое опасное время.
Поговорки и приметы на Касьяна
Поговорки об этом святом соответствующие:
- Касьян на народ — народу тяжело, Касьян на траву — трава сохнет, Касьян на скот — скот дохнет.
- Касьян на что ни взглянет, все вянет.
- Касьян — тяжелый и на людей и на скотину.
- Худ приплод в високосный год.
- Касьян всё косой косит (Касьян глазом косит).
- На кого Касьян покосится, тому худо будет в високосный год.
- Пришел Касьян, пошел хромать, да на свой лад всё ломать.
Вот такой он, Касьян, ну и чем, простите, не Кощей? =)) А кто близко знается с Кощным богом, тому, в общем-то, нечего бояться, и тогда все встает на свои места =)) Будьте добрее к Кощею, не так он плох и страшен, как его малюет христианство.