Ох, какую крутую историю придумал мой любимый парижский музей д'Орсэ.
В конце марта в музее откроется выставка «Париж 1874 года - изобретение импрессионизма».
Шикарная идея для празднования 150-летнего юбилея той самой, первой выставки импрессионистов, с которой и началась легенда.
Зрителей ждёт визуальное наслаждение. Сто тридцать картин, столько же было на той, первой! Все великие имена импрессионизма - и отцы-основатели, и недолгие попутчики. А для усиления эффекта путешествия во времени на выставке, на противоположной стене, будут представлены идеологические противники - работы, выставленные в 1874 на «Официальном салоне» Академии художеств. Чтобы зрители почувствовали разницу, и оценили масштаб скандала, разразившегося в апреле 1874 года.
Команда Д’Орсэ в очередной раз удивляет и радует концепцией. А значит, опять всю весну будут виться бесконечной, но дисциплинированной змейкой очереди в здание бывшего вокзала д’Орсэ. Пожалуй, самого известного в мире вокзала.
Д’Орсэ, как и его шикарная соседка Эйфелева башня, - дети Всемирных выставок, проходивших в Париже в XIX веке. Их построили для того, чтобы почтеннейшая публика была максимально впечатлена.
Долгое время вокзал обслуживал движение поездов Париж-Орлеан. Но он оказался слишком миниатюрным для размаха двадцатого века. А к 1971 году д’Орсэ настолько обветшал, что перестал обслуживать движение даже пригородных поездов.
Встал вопрос о сносе уникального здания. Это вызвало бурную негативную реакцию горожан. Парижан ведь хлебом не корми - дай попротестовать, и на защиту красавца-вокзала на набережной Сены встал весь Париж. И ведь отстояли!
Было принято решение о реконструкции вокзала для ... размещения музейных коллекций.
Сегодня этот восхитительный музей экспонирует предметы искусства от середины XIX века до 1915 года.
Наибольший интерес посетителей вызывает, конечно, последний этаж музея, где находится лучшее в мире собрание картин художников-импрессионистов. Российские собрания в Москве и Петербурге из коллекций Щукина и Морозова, к счастью, немногим уступают парижским, спасибо великим меценатам.
В залах импрессионистов почти всегда - толпа, но иногда, будним осенним утром или, наоборот, ближе к закрытию, можно погулять среди легендарных работ в одиночестве. Иногда мне выпадало такое счастье.
А как божественно хороши скульптуры в деликатных лучах дневного света. Скульптуры размещена в просторном центральном зале бывшего вокзала, его стеклянной крыша даёт работам возможность меняться в зависимости от времени суток.
А для меня лично роскошный музей является не только Меккой живописи и скульптуры, но и, не побоюсь этого слова, родильным домом. Когда-то именно в музее д’Орсэ появилась на свет художник Лукиянчук.
Жизнь - лучший сценарист, и сколько не насилуй воображение, сочиняя занятный сюжет, жизнь тебя перещеголяет. Если бы я придумывала легенду о себе, ни за что бы так красиво не сочинила.
Итак, декорации.
Париж. Май. Музейная ночь, когда открыты абсолютно все музеи, вход свободный. Музей Д’Орсэ. Картина «Звёздная ночь над Роной» Винсента Ван Гога - местная Джоконда, около которой всегда толпы людей. Замерших в почтении или делающих селфи.
И я - журналист глянцевых федеральных изданий, прилетевший в отпуск в Париж.
Когда меня принесло толпой к картине, я остановилась и вздрогнула. В это время где-то пробило полночь. Я посмотрела в телефон, да, действительно 00.00.
И тут начало происходить странное - я, человек, на тот момент, мало интересующийся живописью, вдруг начала понимать в картине всё - зачем этот мазок такой густой, почему это пятно такое дрожащее, как пронзительно одиноки эти маленькие люди, и все остальные люди на Земле - тоже.
Я не могла отойти от картины рыжего голландца сорок минут, а, когда отошла, это уже была не я....
Чистый Вуди Аллен, если не сказать больше!
В общем, душа рвётся в д’Орсэ, первая выставка импрессионистов сама себя не посмотрит. Но насколько этот план осуществим - время покажет.
А мои картины, по -прежнему, здесь: