Найти тему
Juppiter22

Клиент всегда прав... ⁉️

🔎Рыночные отношения прочно вошли в человеческую жизнь. Поэтому в ней также прочно укоренились и выражения, уместные на рынке, в магазине.
Что же, такова реальность. С появлением клиента, который диктует спрос, соответственно появился и тот кто его удовлетворяет, получая за удовлетворение клиента компенсацию, которая является средством поддерживающим существование производителя.
Кто более значим во взаимодействии "клиент- производитель", оценить невозможно.
Будучи инициатором, клиент, он же потребитель нуждается в производителе, так как он не способен произвести то что ему необходимо. Поэтому вполне понятно, что главным он никак не может быть. Да он может выбрать того чей продукт его устроит, но не более. При этом не стоит забывать, что средства которыми он рассчитывается с тем от кого получает необходимое берутся не с пустого места. Они получаются посредством энергообмена. И чаще всего точно также за то что личность может предложить заинтересованному лицу. Бывают конечно исключения. Например тот кто владеет средствами выиграл их лотерею, украл, подарили или получил в наследство. Но таких случаев не так уж много, да и чаще всего на определённом жизненном этапе хотя бы один раз, но пришлось приложить некоторые усилия, чтобы удостоиться того что получено. Да даже если клиент и не заработал средства, которыми он пользуется для энергообмена, он в любом случае нуждается в то что ему предлагают, выполняют те кто является производителем товаров, услуг. Так что при всём желании клиент не может быть командующим. Вообще прав и командовать никак не являются синонимами. Слово "прав" означает уверенность личности в том что она поступает правильно. Кстати слово "правильно", одно из синонимов к "справедливому".
Поэтому фразу "Клиент всегда прав" можно вполне заменить на "Клиент всегда справедлив". Прекрасно. Справедливость не может быть однобокой. Поэтому тот кто решил поступить справедливо не может не учитывать позицию и положение того к кому отнесена данная фраза. Если взять на себя подобный труд, то в этом случае взаимодействие с тем кто является потенциальным удолетворителем потребности будет равноправным, как и есть на самом деле. А не с позиции того, что клиент выше и облагодетельствует того кто берётся удовлетворить его потребности.

-2

И вообще имеет смысл вспомнить, что права невозможны без обязанностей. Эти два понятия составляют одно целое, которое называется место в социуме или среди людей. Поэтому, использование термина собственной правоты подразумевает и определённые обязательства. Какие?
Да те которые и сам указывает, использую подобную формулировку. Быть справедливым. Справедливость никак не может быть однобокой.
И ещё очень важный момент. Фраза "Клиент всегда прав..." авторская. Автор фразы Гарри Гордон Селфридж – основатель сети английских магазинов Selfridges&Co. "Клиент всегда прав..." было произнесено им в 1909 году с целью осуществления идеи привлечения постоянных покупателей, создав им комфортные условия. Но она в оригинале несколько длиннее и звучит следующим образом:
"Клиент всегда прав, пока не доказано обратное".

Понравилась статья. Подпишитесь ✅
Благодарим🌹