35 Домовый
Я делаю шаг… Один, второй, третий… От себя и к себе, во вне и внутрь – к сердцевине своего Сердца, к божественной искре, что пылает в каждом из нас… Руны имени Домовый вспыхнули на завесе границы, переливаясь теплым, нежным и домашним светом огня… Как будто горя всей силой семейного, домашнего очага… Пламя рун вспыхнуло…, и я очутился перед Теремом Дида.
Постучав в калитку, слева от ворот ограды, я вошел и направился прямо к крыльцу. На миг остановился, вспомнил про братьев-дворовых и поздоровался так же с ними. В ответ мне показалось, что кто-то хмыкнул и одобрительно хлопнул меня по плечу…
Поднявшись по ступеням резного крыльца, я отворил приоткрытую дверь и вошел в горницу Дида. Самого бога там не было, но слева на столе, покрытом кипенно-белой скатертью с вышитыми птицами, растениями и животными стоял, сияя крутыми медными боками, самовар. От двери мне не было видно, но я почти не сомневался, что под бабой, которая украшала маковку самовара, на венце крышки стоит заварочный чайник и томится в ожидании чаепития.
Достав из сумки, висящей у меня на боку, баранки и несколько недавно испеченных мной блинов, завернутых в чистую тряпицу, я сделал несмелый шаг к столу. «Ну что же ты стесняешься? Шагай смелее, тебя и жду в гости», - послышался мне добродушный, ласковый голос… Посмотрев на печку, я обнаружил сидящего на ней огромного кота – такой обычный домашний мурлыка, обычной шпротной раскраски... Но усищи, огромные белые усищи заставляли думать, что не все так просто – и это не обычный домашний кот.
«Надо же, сразу узрел. Даже за нос поводить не довелось», - раздался у меня в голове все тот же ласковый и добродушный голос. Кот спрыгнул с печи, что-то шмыгнуло по полу и прошуршало в скатерти, свисающей со стола, и вот я уже вижу, как на стул хозяина дома вскарабкивается не высокий, ладный и крепкий старичок. Да и старичком его назвать сложно – крепкий хозяйственный дед, одетый в простые домотканые штаны и такую же рубаху, подпоясанную ремнем, в лаптях … «Ну что стоишь то, подходи, коли пришел», - раздался тот же самый голос, что я слышал ранее
- Поздорову тебе, хозяин вежливый и радушный. Я Ведагор. Как звать мне тебя?
- Зови меня Домовый. Я этому дому хозяин – слежу за порядком в доме и за порядком с домочадцами. Храню жилище от напастей и разрушений, а жильцов-соседей моих от бед, напастей и огорчений. Слышал небось выражение «мой дом моя крепость»? Так вот это про меня – это моя задача. И еще слышал небось – «дома и стены помогают» – это тоже я, тоже моя ответственность. Защита и помощь дому и каждому члену семьи, живущему в нем.
«Как ты понимаешь, с домом и родителями человек может расстаться только добровольно – сам, самостоятельно их игнорировать, не уважать, рвать протянутые с детства связи и наконец оборвать их, лишая себя отеческой поддержки и родного дома.
Родной дом у каждого в сердце – если в сердце твоем тревоги, бури невзгод, или паче того злоба и ненависть, то и дом твой будет таким же – не местом отдохновения и ладования души, а временным пристанищем для беспокойного ума и очерствевшего сердца.
Настоящим дом становиться только тогда, когда у Хозяина дома появляется мир в сердце – когда он радостно приветствует всякого, приходящего к нему. Когда каждый близкий и чествующий придя в дом забывает свои горести и печали, утешаемый миром и теплом, льющимся из сердца хозяина.
Вы же как говорить – «атмосфера в доме», да? Так вот эту атмосферу и формирует сердце хозяина и хозяйки. Если они сорятся да бранятся, если жена не верит своему мужу, а муж жене, если оба не могут принять обстоятельств своей жизни как единственно верных и правильных для них, потому что созданы эти обстоятельства поступками и решениями принятыми супругами – то заходя в такой дом вы скажете, что в нем гнетущая, тяжелая атмосфера. И сколько ты не очищай такой дом, сколько не жги полынь со зверобоем и свечи по углам, дом от этого чище не станет и его атмосфера не просветлится.
Не дом надо чистить, а Сердце свое, очерствевшее и загрубевшее под гнетом жизненных обстоятельств. Найдите в себе силы помириться со всеми домашними – попробуйте почувствовать, что они сами чествуют, когда вы ссоритесь с ними или когда вы настаиваете на своем. Почувствуйте их боль, гнев, злость, страх… И поймите, что не умея жить в мире со своими домашними, вы множите боль и горе, выпускаете его в мир из вашей семьи.
Неумение жить в мире и критика под маской заботы, проистекают из страха, сжавшего ваше сердце. Страха, что близкий вам поступая не так, как вы хотите или ждете, в будущем придет не к том, что ждете вы, и вы окажетесь в ситуации выбора помогать или не помогать. И это страшит и наполняет ваше сердце гневом.
Примите то, что у каждого своя дорога. Как бы вы ни любили друг друга, как бы вы не были близки, ни пяди чужого пути вы не проживете… И не умея хранить мир и радость в своем сердце, вы только отравляете атмосферу дома – отравляете в буквальном смысле, и этой отравой дышат все ваши близкие, заражаясь и неся заряд этого раздражения дальше.
Ищите радостный мир в Сердце, выплескивайте его из сердца горячими струями, что бы их потоки ширились и разливались по вашему жилищу… И тогда дом ваш задышит миром, спокойствием и гармонией. И каждый, приходящий к вам в дом, найдет радость, отдохновение от забот и тревог, и погреется у костра, горящего в вашем Сердце – и понесет это тепло дальше, сам уже отогревая холодеющие сердца встречных».
Голос Домового затих…. Он внимательно посмотрел на меня, достал откуда-то большую красивую оранжевую чашку в белый горошек, подставил ее по д носик самовара, снял с венца красивую расшитую узорами бабу под которой действительно оказался заварник, и налил в чашку горячущего ароматного чая… Подвинув ко мне чашку и сахар, Домовой сказал: «Не ищи подвига дома – подвиг в доме это каждодневная забота о ближнем своем. Сделать ему вкусный чай…, испечь ей ее любимый пирог…, просто так взять и прибраться в комнате у младшего, что бы просто порадовать его, когда усталый он придет со школы или из садика. Подвиг в семье – это простая каждодневная забота о близких, живущих бок о бок с тобой. Забота – радость, забота – счастье, забота – мир и любовь. И тогда в дома ваши придет лад»
Домовый снова замолчал… Налил чаю и себе… Со словами: «Угощайся соседушка добрый», я передал Домовому гостинцы, что принес с собой…
Глоток горячего, ароматного чая…, и все поплыло перед глазами. Очнулся я уже в своем теле.
13-06-2023