Стиль, дизайн и красивые картинки в соц сетях, безусловно, очень важны, но все это теряет смысл, если вам просто неудобно и некомфортно в собственной квартире.
В этой статье я расскажу и дам действительно работающие приемы, как спланировать жилье так, чтобы было комфортно.
Каждая семья индивидуальна и правила не могут быть общими для всех. Поэтому при планировании ремонта, вам будет необходимо проанализировать ваш образ жизни и придумать удобную систему именно для вас.
Не бойтесь нарушать общепринятые "правила", думайте и представляйте что нужно именно вам.
А теперь детально, о чем надо подумать.
Представьте всех членов вашей семьи и их ежедневные потребности.
- Кто во сколько встает и во сколько ложится
- Кто работает или учится дома
- Кому нужна тишина и покой и в какие часы
- Кому использует яркий свет или громкий звук и в какие часы
- Кто, когда и на сколько пользуется ванной, кухней, гостиной и тд
- Кто, когда и как долго использует обычно бытовые приборы, особенно шумные
и так далее
Ваша задача сделать так, чтобы муж, привыкший забрасывать свою спортивную форму в стирку вечером после тренировки не разбудил жену, которая рано ложится спать. А жена в свою очередь не потревожила сон мужа, который работал до поздна, утром шумом фена и ярким светом от туалетного столика.
Пример очень условный, но суть, думаю, вы уловили.
Нет ничего хуже ежедневного плохого сна, постоянных отвлеканий от работы и потом вечером конфликтов на кухне, потому что вдвоем оказалось неудобно готовить.
Для наглядности и чтобы ничего не упустить рекомендую вам составить такую табличку, в которой наглядно будет видно, у кого, когда, какие потребности. Тут расписано утро на примере нашей семьи.
Сначала расписываем время, членов семьи и их местоположение. Затем цветом выделяем, когда нам нужны тишина и покой, а когда мы уже бодрствуем.
А потом смотрим, нет ли у нас противоречий. И видим, что есть. У нас муж встает раньше всех и одевается, гладится, собирается в спальне. А я в это время проклинаю всех, потому что у меня украли законные пол часа сна.
Что мы сделали. Мы комоды и шкаф с повседневной одеждой вынесли из спальни в коридор рядом с ней. Теперь я могу доспать свои 30 минут.
А в выходной день, когда у дочери турнир и в 7 утра надо уже выехать, я спокойно собираюсь, не захожу в спальню и не бужу мужа.
В идеале еще отодвинуть ванную от спальни, потому что они граничат через стену и с кровати слышен шум воды и пение человека в душе. Но эта миссия невыполнима в рамках имеющейся квартиры, потому что мы ограничены площадью, расположением мокрых зон и законами р перепланировке. С этим остается только смириться. И копить на большую квартиру)))
Аналогичную работу вам стоит провести по всему дню до отбоя последнего члена семьи. Проверьте, чтобы время работы и созвонов не совпадало со сном, может стоит перенести стол в гостинную. Или наоборот рабочее время одного из вас совпадает со свободным временем детей и лучше поставить компьютер в спальне, а кухню или гостиную с телевизором отдать детям.
И помните! Все очень индивидуально. Нет общих правил для всех. Не слушайте других и не берите во внимание принцип "так принято". Делайте так, как вам удобно.
Считается, что одежда должна быть в спальне или гардеробной при спальне. А нам удобно в коридоре. Моим родителям удобно на первом этаже частного дома, при расположении спальни на втором. Знаю проекты, когда заказчики просили расположить стеллаж с бельем и домашней одеждой в ванной: разделся, помылся и сразу переоделся в чистое. Знаю гардеробные с выходом в спальню, в кордор, в ванную, в прачечную и даже в гостиную. Нет правил! Есть вы и ваш комфорт.
Больше интересного, регулярного и более живого контента можно найти в моем блоге в той соц сети, которую все знают, но не упоминают, по нику iroshik.
Ваш лайк, комментарий, репост и прочие штучки помогут мне не отчаиваться, писать больше и чаще и делиться всеми накопленными знаниями с вами!