В сознании большинства заложено, что отношения - это про мужчину и женщину, силу и слабость, воду и огонь, нежность и жесткость, ответственность и ведомость. Про чувства, эмоции, слияние тел. И практически нет понимания про взаимодействие личностей!
При встрече люди друг в друге растворяются, видят дорисованный до идеала образ, испытывают эмоции, залипают на том, что себе дорисовали. А когда приходят будни, быт, отдача всего себя, чувства с дорисованным образом уходят на задний план, наружу проявляются личности.
Начинается спектакль про узнавание друг друга, познание личности в соприкосновении с другой личностью! В этом моменте происходит самое ценное действие - познание нового и неизведанного себя, через того, кто рядом. Столкновение с социальными установками «какой должна быть женщина», «каким должен быть мужчина».
С учётом детского сценария родителей, норма – то, что было в семье, даже если это не устраивало, прописано на подкорку. Плюс утверждения социальных, религиозных традиций, при том у каждого сословия и окружения свои нормы!
Во взаимоотношения пары включается, что личности насобирали от рождения до момента встречи. Мнение бабушек, дедушек, мам, пап, друга, коллеги, то, что написано в книгах или услышано в мыльных операх, телепередачах. Все боли пережитые в предыдущих отношениях, проекции, желание самоутвердиться, с помощью другого, стать счастливым или решить материальные проблемы, что-то кому-то доказать. Все это, человек неосознанно несет в отношения и прорабатывает либо сливается в обвинение себя и того, кто рядом. Это действительность и неизбежность.
У всей этой каши есть определенная суть, задачи:
1. Научиться сохранять и растить личную ценность.
2. Видеть ценность другого и уважать ее.
3. Научиться договариваться, исходя из личных ценностей двоих.
4. Видеть то новое, что открывает партнер, будучи рядом с вами.
5. Выносить новый опыт, принимая его ценность и передавая последующим поколениям.
Готова ли ты вкладываться, вникать и искать вашу личную формулу отношений?