Компания - это люди. У каждого специалиста свой профессиональный багаж. В профессиональном сообществе всегда интересно и полезно узнать, а как у других?
Решили начать с себя. Поэтому запускаем рубрику "Профессиональные кейсы". И сегодня у нас история от нашего коллеги Дмитрия - инженера по подбору оборудования Направления поставок. Дмитрий расскажет, как проводился монтаж насосной станции в рамках проекта освоения рудного месторождения.
"Добыча выполнялась самым экологически-безопасным и экономически-эффективным способом добычи — методом скважинного подземного выщелачивания.
На мой взгляд, данная технология имеет ряд преимуществ перед открытой или шахтной добычей урана:
• отсутствие хвостов и отвалов;
• минимальное воздействие на поверхность добычных полей;
• замкнутый цикл движения технологических растворов;
• при выщелачивании урана радий не растворяется в технологических растворах, а остается глубоко под землей.
Основную роль в процессе скважинного подземного выщелачивания играют, конечно же, насосы. Они используются уже на самой первой стадии – откачивания грунтовых вод, в которые потом добавляются кислый реагент и окисляющий компонент на основе перекиси водорода или кислорода.
После при помощи скважинного оборудования раствор закачивается в геотехническое поле. Обогащённая ураном жидкость поступает в добывающие скважины, откуда вновь при помощи насосов отправляется на перерабатывающую установку, где в процессе сорбции уран оседает на ионообменной смоле.
Затем металл отделяется химическим способом, суспензия обезвоживается и осушается до получения конечного продукта. Технологический раствор вновь насыщается кислородом (при необходимости – серной кислотой) и возвращается в цикл.
Раствор серной кислоты, который впоследствии ещё и обогащается радиоактивным ураном, – агрессивная среда, а значит, насосы и их элементы должны быть устойчивыми к коррозии.
Ещё один важный критерий, по которым подбирал оборудование, – надёжность систем уплотнений.
Исходя из указанных требований, для перекачивания продуктивных растворов из каталогов были выбраны скважинные насосы GRUNDFOS серии SPM. Они разработаны специально для работы с растворами в процессах выщелачивания: насосы изготовлены из высококачественной нержавеющей стали 1.4539 по стандартам DIN, что делает их невосприимчивыми к воздействию кислот, содержащихся в перекачиваемой среде", - делится историей Дмитрий.
Сегодня скважинное подземное выщелачивание применяет большинство российских и зарубежных уранодобывающих предприятий. При этом ситуация сложилась так, что подобные насосы именитых брендов тяжело и неоправданно дорого привезти в РФ.
Компания "Кайрос Инжиниринг" готова взяться за разработку и поставку данного оборудования. Наш накопленный опыт будет полезен другим компаниям при организации процессов и выборе надёжного и долговечного оборудования.