Найти в Дзене
ГТРК Югория

Весной планируют запустить фабрику по переработке макулатуры в Югорске

В Югорске готовится к запуску первая в регионе фабрика по переработке макулатуры. В проекте предусматривается выпуск бумажной продукции: туалетной бумаги, салфеток, полотенец. Финансовую поддержку предприятию оказал Фонд развития Югры.

Бобиноразмоточный станок, емкости для подготовки макулатурной массы — в промышленный цех будущей бумажной фабрики завезено все необходимое оборудование.

«Оборудование российское, из Омской области. Делались проверки там. Пока идет установка оборудования, накопление сырья: картона, бумаги, журналов и всего остального, кроме ламинированной бумаги, ее сложно отделять от пластика», — рассказал Роман Церковников, начальник сортировки фабрики «Мир бумаги».

Для изготовления 4 тонн бумажной продукции необходимо до 5 тонн макулатуры. Исходный материал должен быть чистый, без следов плесени. Югорская фабрика планирует работать круглосуточно, поэтому накопление отходов идет не первый месяц. Специальные экобоксы можно увидеть по всему Югорску.

«Запуск этой фабрики приведет к тому, что мы сэкономим, не спилим, 18 тысяч деревьев. Это наш югорский фонд, — отмечает предприниматель Ирина Камрабова. — Этот проект мы реализуем благодаря поддержке Фонда развития Югры, который выделил нам средства на приобретение станков под низкий процент».

Бумажная фабрика станет в Югре первым предприятием полного цикла переработки макулатуры. Раньше сырье по большей части отправлялось на свалки, часть объемов — на заводы вторсырья Челябинской, Пермской и Свердловской областей. Теперь ежемесячно 150 тоннам макулатуры готовы дать вторую жизнь в Югорске.

На фабрике решено использовать не химическую технологию, а паровую. Для этого установили емкости для воды и для сырья. По этой трубе они будут поступать на линию, которая и будет выпускать изделия из вторсырья.

Паровой цикл позволит выпускать антиаллергенную продукцию: туалетную бумагу, полотенца, салфетки. Фабрику собирались запустить еще в прошлом году, но из-за нехватки энергоресурсов открытие пришлось отложить. Новый срок сдачи — март 2024-го. Следующим этапом станет организация от трех до пяти аналогичных производств по всему Ханты-Мансийскому автономному округу.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях:
ВКонтакте Одноклассники