Молочная кислота, также известная как лактат, является результатом клеточного метаболизма. Она образуется в процессе анаэробного гликолиза из пирувата под действием лактатдегидрогеназы. При достаточном количестве кислорода пируват затем поступает в митохондрии и участвует в дополнительной выработке АТФ.
Измерение концентрации лактата является распространенным тестом для оценки доступности кислорода в тканях организма. Анализ на лактат особенно важен в отделениях интенсивной терапии, отделениях неотложной помощи, хирургических и травматологических отделениях, родильных домах и перинатальных центрах, а также в эндокринологии и в спорте.
При критических состояниях пациента оценка уровня лактата в крови помогает оценить:
1. Кислородную недостаточность тканей;
2. Эффективности лечения;
3. Может являться предвестником неблагоприятного исхода.
Во многих случаях, концентрация лактата является показателем тканевой гипоксии. Наиболее вероятными причинами являются сепсис, кардиогенный шок, полиорганная недостаточность и гипоксия. Другими причинами тяжелой гиперлактатемии могут быть длительные судороги, инфаркт кишечника, введение адреналина или нитропруссида натрия. Также следует обратить внимание на недостаток витамина В1 (тиамина) и алкалоз.
Особенно актуально измерение уровня лактата в крови для оценки тяжести состояния пациента в отделениях интенсивной терапии. Оценка уровня лактата имеет существенные преимущества перед шкалой APACHE. Молочная кислота является более чувствительным предиктором острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS) и полиорганной недостаточности (MOF) у пациентов с политравмой и при сердечно-сосудистых катастрофах. Элиминация лактата из крови на фоне лечения свидетельствует об улучшении прогноза для пациента.
Нормальные показатели лактата
Капиллярная кровь
Новорожденные – 0,27 – 2,2 ммоль/л.
Взрослые и дети:
Венозная цельная кровь или плазма: 0,5 – 2,2 ммоль/л.
Артериальная цельная кровь или плазма: 10 дней – 1,1 – 2,8 ммоль/л.
Ликвор:
Новорожденные – 1,1 – 6,7 ммоль/л.
3 – 10 дней – 1,1 – 4,4 ммоль/л.
>10 дней – 1,1 – 2,8 ммоль/л.
Дети до 16 лет – 1,1 – 2,2 ммоль/л.
Взрослые – 1,1 – 2,4 ммоль/л.
Измерение лактата в спинномозговой жидкости особенно показательно для оценки снабжения ЦНС кислородом. Лактат может проникать через гематоэнцефалический барьер и в норме обеспечивает более половины энергетической потребности головного мозга. Возрастание концентрации молочной кислоты в ликворе может свидетельствовать о кислородном голодании мозга и являться неблагоприятным прогностическим фактором при ишемических нарушения в ЦНС. Неишемическое возрастание лактата в СМЖ может быть связано с ускорением гликолиза и рассматриваться, как адаптивная реакция организма на повышенную потребность мозга в энергии.
В современной лабораторной диагностике существует ряд методов определения лактата:
• Гомогенные ферментативно-колориметрические методы (жидкая биохимия).
• Гальвано-ферментативные методы (на биосенсорах).
• Гетерогенные ферментативно-колориметрические методы (сухая химия).
Особенности забора пробы для проведения измерений лактата:
• В качестве исследуемого образца может применяться цельная кровь, сыворотка и плазма крови, а также ликвор.
• При использовании жгута во время взятия крови рекомендуется не оставлять его на длительное время, поскольку это может вызвать повышение уровня сывороточного лактата из-за ограничения кровотока. Чтобы минимизировать этот эффект, рекомендуется оставлять жгут не более, чем на 2 минуты.
Измерение лактата доступно на всех анализаторах газов крови производства Siemens Healthineers: RAPIDPoint 500, RAPIDLab 1265, EPOC.
Более подробно ознакомиться с портфолио приборов вы можете в разделе “Лабораторное оборудование”, а чтобы уточнить информацию по фасовкам и количеству тестов Вам стоит перейти в раздел “Реагенты”.
Для уточнения наличия и сроков поставки пишите нам на почту office@medserdia.ru , наши менеджеры с удовольствием Вас проконсультируют.
Наш сайт www.medserdia.ru