Перефразируя известное высказывание, получилось так, что если я не поехал на море его обитатели так или иначе пришли ко мне. Не в буквальном конечно смысле. Манты и черепахи в мою крошечную ванную не влезут. Но у меня была возможность начать их делать своими руками из эпоксидной смолы.
Попробовать все это мне хотелось очень давно, но то времени не хватало, то сил, то места найти не получалось. Кто не в курсе, даже относительно быстросохнущая эпоксидная смола застывает сутки. Для небольшой квартиры с ребенком и котом это огромный срок. А тут после нового года, отправив своих покорять морозные просторы Карелии, я смог относительно спокойно оставлять мои эксперименты сохнуть на сутки.
Перечень всего (или почти всего) необходимого я заказал себе еще до нового года. Вышел он вполне внушительным и я еще не все из этого даже успел опробовать.
Итак что в него вошло:
1) 2 канистры смолы двух компонентной, самой быстросохнущей с приличными отзывами. Потому что в начале нужно что-то такое, что быстро дает результат и позволяет отработать простые приемы и ошибки. Без особой претензии на высокохудожественный результат. В моем случае смола с 9-ти часовым сроком затвердевания.
2) 2 банки поменьше смолы, но уже со сроком застывания 24 часа. И да они реально удобнее и в плане заливки и в плане борьбы с пузырями. (ArtEpoxy Quick). Хуже для меня в том, что я не могу залить вечером после работы, а утром уже убрать.
3) Самый простой технический фен
4) Набор из палочек, ложечек, стаканчиков итд. Там же были и разные добавки в виде всяких блесток.
5) Краски. Пришлось брать несколько вариантов. Прозрачные, не прозрачные и потом еще докупил краски на спиртовой основе. Они все миниатюрные, но хватает их на долго.
6) Шлифовальную машинку. И пачку дисков для нее. 2000, 1000, 250, 180, полироль
7) Респиратор. Если сама эпоксидка на мена никак не влияет и по мне почти не пахнет. То вот при шлифовке пыль летит обильно, и дышать ею совершенно не хочется.
8) Самая интересная и разнообразная часть это сами силиконовые формы для заливки. Найти красивые и подходящие мне оказалось не так просто, особенно на мою любимую морскую тематику. Но теперь у меня есть прекрасная черепашка, несколько разных морских коньков, кит, дельфин, краб, раковины, осьминог и очень крутой срез аммонита. А так же формы для панно, и всякую мелочевку.
9) Небольшие весы, чтобы отмерять ту самую смолу.
А еще из того, что было дома - это силиконовый коврик, чтобы не залить стол производными этого магического процесса. Список выглядит довольно приличным, но на самом деле все просто, не дорого и многие вещи (типа весов кухонных) у вас уже могут быть. Так что входной порог тут весьма условный, и сводиться скорее к наличию желания и , как я уже писал, времени.
Зато уже через несколько дней вы можете делать своих собственных черепашек самых разных цветов и оттенков. Устраивать цветовые взрывы в отдельно взятой банке. Экспериментировать с разными сборными композициями и панно. И магия тут примерно такая же как в старой фотографии, когда ты что-то с чем-то смешиваешь, совершаешь пассы руками и только через несколько часов видишь результат. Который, кстати, может существенно отличаться от того что ты видел глазами в начале.
Реально, когда примерно понимаешь что хочешь, времени уходит условно час, чтобы сделать несколько относительно простых вещей. Сейчас я обычно за раз делаю 1 какую-то относительно крупную (в моих масштабах, то есть примерно с ладонь) вещь, и несколько более мелких, которые можно использовать в будущем.
Как оказалось, помимо самого объекта очень важно его освещение. Без света все эти вещи куда менее интересны. К непрозрачным это относится в меньшей степени, но мне они не очень интересны. По этому сейчас независимо от технических экспериментов, я думаю как делать правильную и красивую подсветку. Причем так чтобы это было еще и функционально. История с небольшими светильниками она очень узкая. Мне куда ближе идея витражей, когда лучи солнца позволяют увидеть удивительные картины, а не то серо-коричнево-белое, что чаще всего показывают из окна...
p.s. Я специально не писал в тексте деталей и ссылок, чтобы это не выглядело как какая-то реклама или что-то коммерческое. Это все развлечение, на выходе которого можно получить небольшие, но физические (не виртуальные) вещи.
Если же будет интересно обсудить детали или технические моменты, то пишите в комментариях - это безусловно можно сделать.