Всем привет. В первую очередь хочу всех поздравить с прошедшими праздниками. Январь очень богат на праздники, так или иначе связанных с Новым годом и Рождеством. И в продолжении новогодней темы, хочу вам рассказать о грядущем празднике-старый Новый год. Наступает этот праздник в ночь с 13 на14 января. Есть у этого праздника и своя история, и свои традиции. Но начну, пожалуй, с первого.
Как же так получилось, что в нашей стране (и не только в нашей, но об этом позже) появилось два новых года? Причиной тому является расхождение между Юлианским и Григорианским календарями. Напомню, что до 1918г, наша страна жила по Юлианскому календарю. С приходом Советской власти, страна перешла на другое летоисчисление, Григорианский календарь, который считается более точным. Таким образом получается, что с 13 на 14 января, мы отмечаем Новый год по старому стилю. Однако надо сказать, что Православная Церковь, так и не приняла переход на новый календарь и продолжает отмечать Новый год по старому стилю.
Если ещё больше углубиться в историю, то можно обнаружить, что до крещения Руси Новый год отмечали в день весеннего равноденствия. Связанно это было с началом земледельческого цикла, так же как и в странах Европы того времени. После принятия Христианства праздник был перенесён на 1 сентября. Об этом нам до сих пор напоминает начало Учебного года. Продолжалось это почти до 16 века, пока Пётр Ⅰ не ввёл на Руси Юлианский календарь, а Новый год не перенесли на 1 января (по старому стилю).
Как отмечают?
Ещё в древние времена было принято накрывать богатый стол. Главным угощением были блюда из свинины. Считалось, что если на столе будет много свинины, то в наступающем году животные будут хорошо плодиться. Вторым главным блюдом была кутья, сдобренная салом, маслом или молоком. Также на столе должны были стоять блины, вареники, различные колбасы и прочие блюда. После застолья выходили на улицу колядовать, гулять в общем продолжать праздновать. В наши дни, старый Новый год принято отмечать так же как и Новый год.
После полуночи наступает Васильев день-праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. В старину дети ходили к домам соседей и посыпали их (дома) зерном, что бы год был благополучным и урожайным. Утром 14 января, молодые люди разводили костры и прыгали через них. Делалось это для того, что бы отпугнуть злых духов и показать своё бесстрашие.
Есть и определённые запреты на старый Новый год Считается, что в этот день нельзя обижаться, ругаться и сквернословить, а так же выносить мусор, иначе благополучие и достаток могут покинуть ваш дом. Так же нельзя брать и давать деньги в долг и считать мелочь, считается что это к слезам. Ещё нельзя надевать старую, грязную и тёмную одежду.
и в заключении хочу вернуться к тому, где же ещё отмечают старый Новый год? Честно говоря, до недавнего времени я считал что отмечают старый Новый год только в России, но как оказалось не только. Вместе с нами, старый Новый год отмечают некоторые страны бывшего Советского Союза, такие как:
Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Армения, Грузия, Молдавия, Белоруссия и Украина. А так же ряд европейских стран, таких как: Сербия, Черногория, Македония, Греция, Румыния, некоторые районы Швейцарии, а также некоторые валлийские общины Великобритании.
Вот такой вот праздник старый Новый год.
А на сегодня это всё. поздравляю всех с наступающим праздником. Ставьте лайки, дизлайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал. будет интересно. Всем пока.