Я проработала в школе 23 года и 20 из них подрабатывала репетиторством. Никогда не ставила это себе целью и не задумывалась, зачем мне это нужно. Просто однажды знакомые попросили подтянуть ребенка и позаниматься с ним дополнительно индивидуально. Я согласилась. Потом появился еще один ученик, потом еще один. Так и закрутилось. Каждый год у меня были ученики помимо основной работы. Конечно, это был дополнительный доход, но тогда 20 лет назад я не искала учеников специально для увеличения дохода.
Но в 2019 году я начала об этом думать. Но не в отношении себя, а в отношении своей коллеги. В школу, где я работала, пришла новый молодой педагог. На тот момент я уже была учителем высшей квалификационной категории со стажем 20 лет, и моя заработная плата составляла около 60 000 рублей. Молодой педагог была без опыта работы и стала молодым специалистом без категории и большой зарплаты. Разговорившись, я узнала, что получать заработную плату она будет в размере 10 000 рублей в месяц.
Если честно, я пришла в ужас от таких цифр, потому что не представляла себе как на эти деньги можно жить. Коллега была расстроена, но изменить что-то было не в ее силах.
Практически каждый молодой специалист оказывается в подобной ситуации в начале своей профессиональной деятельности. Выходов из ситуации два.
Первый – бросить все и найти высокооплачиваемую работу не по профессии. Если вы не сильно любите детей и не хотите посвятить свою жизнь преподаванию, то лучше не тратить время, а начать строить другую карьеру. Знаю лично несколько человек, с которыми закончили один институт и они не пошли в школу. Сейчас они классные специалисты в других областях. Так тоже бывает. И это нормально.
Выход второй – подработка. Можно подрабатывать не по специальности, возможно, зарабатывая хорошие деньги. А можно найти подработку по профессиональной деятельности, таким образом, нарабатывая опыт и получая, опять же возможно, не сильно большие деньги на начальном этапе.
Зато в этом случае можно начать пробовать в работе разные методические материалы, подходы, программы и платформы. И через какое-то время, уже имея небольшой опыт за плечами, двигаться дальше.
В случае подработки по специальности многие молодые педагоги совершают огромную ошибку – ставят слишком низкую цену за свой урок. Нашли на Авито стоимость урока 500 рублей, и поделили ее еще пополам, подумав, что этого будет достаточно. «Ведь я еще неопытный, мало знаю и умею. Вот стану опытным репетитором, вот тогда и …».
Но молодые специалисты не знают, что часто стоимость урока занижается намеренно, чтобы набрать учеников. Если в объявлении написано «стоимость урока от 500 рублей», совсем не значит, что урок стоит 500 рублей. Ведь 1500 – это тоже от 500. И не поспоришь.
Что делать?
Посчитать реальную стоимость своего часа работы, в котором необходимо учитывать:
- затраты на методические материалы (покупка учебников и рабочих тетрадей, распечатывание дидактических материалов и т.д.)
- аренду помещения (если вы арендуете кабинет)
- транспортные расходы (если вы проводите уроки дома у ученика)
- затраты на электроэнергию (если вы работаете у себя дома)
Это далеко не полный список, который обязательно нужно учитывать при определении стоимости своего часа работы. Иначе начинающий репетитор через полгода – год пошлет все к черту и разочаруется в профессии.
Если Вы хотите узнать полный список, необходимый для грамотного определения стоимости часа своей работы, заполните анкету. Это бесплатно. В подарок Вы получите полную информацию о расчете часа работы репетитора.