Глава Абзелиловского района Башкирии Ильдар Нафиков 9 января на оперативном совещании в ЦУРе представил опыт района по работе с неблагополучными семьями. По его словам, в новом формате она ведется уже пять лет, с 2019 года.
«После изучения статистики нам стало понятно, что 70-75% всех чрезвычайных происшествий в районе, таких как пожары, обморожения, негативные семейно-бытовые происшествия, распитие спиртных напитков, драки, притоны исходят от неблагополучных семей, злоупотребляющих спиртными напитками. Тогда было принято решение составить список этих адресов и взять их под особый контроль. Мы за каждой семьей закрепили одного человека из числа своих сторонников — это депутаты, фельдшеры, члены женсоветов, старосты, учителя, почтальоны, то есть местный актив села», — сказал Ильдар Нафиков.
Затем в райцентре был создан штаб с круглосуточной горячей линией. В новогодний период закрепленные активисты два раза в день посещали неблагополучные семьи и передавали информацию в штаб. Она анализировалась на заседаниях, которые проводились в эти дни ежедневно в 17.00 под председательством главы администрации района.
«И этот год не стал исключением, под постоянным наблюдением находились 454 семьи. Отмечу, что в 2019 году начинали с цифры 575. За пять лет выработали систему оперативного реагирования. Людей, которые пьют без остановки, забираем в отделение наркологии районной больницы. На этот период увеличиваем количество койко-мест в отделении до 30. Например, в этом году оперативно пролечили всего более 40 человек, — пояснил он. — Детей, у которых оба родителя злоупотребляют спиртными напитками и находятся в опасности, размещаем в детский лагерь, а родителей, как говорил уже выше, размещаем в отделение наркологии. В это время в лагере организована полноценная работа, качественное питание, днем воспитатели проводят игры на открытом воздухе, к детям приходит Дед Мороз со Снегурочкой. В этом году 8 детей пришлось временно разместить в детский лагерь».
Штабная работа в новогодний период — это завершающий этап большой деятельности. Подготовительная работа начинается ещё в августе–сентябре и достигает максимальных оборотов перед началом отопительного сезона и с наступлением холодов, где особое внимание уделяется состоянию жилища этих семей.
«Для исключения пожаров проводится большая профилактическая работа. Например, была полностью заменена электропроводка в 70 домах неблагополучных семей, отремонтировали 25 отопительных печей, а в 3 домах во избежание трагедий пришлось практически провести капремонт. А мы знаем, что неисправность электропроводки и проблема с отопительными печами, как по республиканской статистике, так и по районной статистике являются двумя главными причинами всех пожаров, — привел данные глава района. — Отдельно хочу отметить гигантскую работу, проведенную с людьми без определенного места жительства и гражданского статуса. За пять лет 34 жителям района практически с нуля восстановили документы, помогли оформить пенсию и пособии. Теперь они обустроены и им есть на что жить. И мы тоже спокойны за них».
Ильдар Нафиков отметил, что весьма сложно добиться перелома и высокой эффективности в работе с такой категорией, как неблагополучные семьи.
«Регулярный патронаж закрепленных ответственных, административный и социальный контроль, преемственность позволили закрепить в нашем районе такие показатели, как уменьшение количества социальных сирот, количества лишенных родительского права, количества пожаров и смертей при пожарах и уменьшение смертности от внешних причин», — заявил он.
Глава Башкортостана Радий Хабиров рекомендовал главам муниципалитетов эту практику изучить, переговорить с руководителем администрации Абзелиловского района.
«Такая работа будет проводиться на постоянной основе. Это наши жители, наши люди. Они попали в беду, и к ним нужно так относиться, как было озвучено, особенно к тем семьям, где есть дети», — подчеркнул Радий Хабиров.