Найти тему
Честный юрист

Как планируется увеличивать пенсию по старости лет – новое решение Президента

Президентом был подписал закон, в результате которого в нашей стране появятся новые долгосрочные сбережения. Он вступил в силу 1 января 2024 года. В государственных планах появление нового института сбережений сможет сформировать дополнительные социальные гарантии для пожилых граждан, а именно обеспечить дополнительные деньги к основной выплате и финансовую подушку безопасности в случае возникновения неожиданных жизненных сложностей. Говоря другим языком, пенсионные накопления возвращаются пенсионерам, но формироваться они будут за их счет. Разработка такой системы велась государственными органами достаточно давно, и сейчас идет политика активной агитации будущих пенсионеров на самостоятельное формирование пенсии. Таким образом, прошлый строй, который был привычен для наших граждан постепенно уходит в историю.

Программа долгосрочных сбережений

В настоящий момент программа по формированию сбережений уже разработана и имеет свои уникальные особенности. Для начала гражданину нужно будет выбрать негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор, такой выбор нужно будет производить особенно тщательно, ведь на протяжении долгого периода вам придется отдавать свои деньги в эту организацию. Стоит отметить, что минимальный срок заключения договора составляет 10 лет. Соответственно, при заключении договора вы оформите определенные условия, это срок его действия и суммы, которые нужно будет вносить ежемесячно, а так же получателя ваших накоплений, точно так же как если бы вы копили деньги в копилке. Как только срок договора закончится, вы сможете забрать деньги и заключить новый договор на иных условиях либо с другой организацией, или отдать приоритет прошлому договору.

Так же законодательно предусмотрено два вида договора - срочный и пожизненный. Соответственно, срочный договор имеет определенный сторонами срок, который не может быть менее 10 лет, по истечении которых получатель забирает деньги в виде ежемесячных равных платежей, а если у него есть весомые основания, к примеру, траты на лечение или обучение родственника, то он может получить одобрение на получение выплаты разом. В случае смерти получателя, выплаты будут переданы родственникам. Пожизненный договор гарантирует, что до конца жизни вкладчик будет получать оговоренную сумму, но в этом вопросе есть свои сложности, а именно момент дожития. Если вкладчик не успел до первой выплаты и скончался, то как и в случае со срочным договором, выплаты передадут родственникам, но если срок выплат уже начался, вкладчик получил хоть какую-то часть сбережений и после этого его не стало, то родственники уже не смогут рассчитывать на эти выплаты.

-2

Так же стоит отметить положительные стороны данной программы. Если ежегодно вносить до 400 000 рублей, то можно каждый год получать налоговый вычет в 52 000 рублей. Если по этой программе вложить хотя бы 2 000 рублей своих денег, то можно получить софинансирование от государства до 36 000 рублей. Чтобы получить софинансирование, достаточно внести на счет 2000 рублей в год. Чем ниже доход участника программы, тем больше добавят из бюджета. При доходе до 80 000 рублей вложения могут удвоиться (но не более чем на 36 000 рублей). Тем, чей доход от 80 000 до 150 000 рублей, государство добавит по рублю на каждые 2 рубля взноса. Если доход выше 150 000 рублей, то государство добавит по 1 рублю на каждые 4 рубля взносов.