Найти в Дзене

Тайные символы дома с чертополохом в самом центре Краснодара

Я страстный любитель старинных домов, меня к ним тянет как магнитом.

Разглядывать в мельчайших деталях, представлять кто тут жил-

это, как сейчас говорят, мой краш!

-2

С домами как людьми.

В какой-то момент понимаешь, что один ДОМ начинает тебе нравиться больше других, без объективных причин, без логических объяснений.

И ты приходишь к нему чаще, ищешь поводы чтобы встретиться, а потом, потом ты, конечно, хочешь узнать о нем побольше, познакомиться поближе так сказать)

Так случилось и с этим домом. Я называю его - дом с чертополохом.

Он полон тайн и символов. Но мы с вами сегодня познакомимся с ним немножко поближе.

Изначально меня привлекла его дверь.

О, двери! это вписанная в мою любовь к старинным домам отдельная глава.

Дверь этого дома не просто красивая, она на удивление прекрасно сохранилась, не смотря на ее возраст. Не знаю, может ее сильно любили, может, ей просто повезло, но скажу вам одно-она прекрасна!

-3

Есть такое сказочное выражение « за семью печатями»-

Именно так мне представляется эта дверь. Узоры на ней не просто красивые завитушки, это символы, послание каждому входящему . Попробуем разобраться в них!

-4

Волонтеры культурного наследия Лидия Кирпичникова и Мариета Емтыль считают, что дверь имеет либо христианскую символику, либо же кавказскую.

«Узоры в самом верху двери в виде квадрата похожи на символ - ратиборец, который символизирует воинскую доблесть, мужество и отвагу. Как правило, он изображался на воинских доспехах, ружьях и знаменах княжеских дружин. Издавна считалось, что ратиборцы ослепляли врагов и те бежали с поля боя.

Наши предки полагали, что этот символ дарует великую мощь, но лишь тому, кто в своих побуждениях искренен и беззаветно предан своей земле, стоя на страже своего отечества и своего рода, готовый в любой миг отдать жизнь за свой народ. Хотя, строго говоря, вся сакральная символика Русичей пропитана идеей о том, что Боги помогают лишь достойным.»

Ратиборец
Ратиборец

"Другая версия трактовки этого узора- это иерусалимский крест или крест крестоносцев, который часто используется на покрывалах на алтаре. Большой крест — символ Христа, четыре маленьких — символ четырех Апостолов, авторов четырёх Евангелий, распространяющих учение на все четыре стороны света."

Иерусалимский крест
Иерусалимский крест

Но еще символы на двери похожи на славянский оберег Чур, который охраняет собственность, стережет границы, защищает целостность и бережет очаг.

Помните, мы в детстве говорили: «Чур меня!», «Чур, я в домике!», чтобы никто не трогал. «Чур, моё», не чурайся, т.е. не бойся. Удивительная генетическая память, правда?...

Выглядит символ славянского бога Чура так :

-7

Нельзя не отметить, что символы в верхней части двери еще очень напоминают древний славянский символ-Рубежник.

Рубежник
Рубежник

Но Рубежник не был обычным оберегом, так как считался сакральным , обладающим огромной силой, поэтому обычные люди использовать его не могли. Во времена наших предков оберег Рубежник наносился на ворота Храмов и Капищ, именно так древние жрецы показывали грань между материальным и духовным миром.

Так что же изображено на двери? Какой из символов?

Я склоняюсь к тому, что художественный замысел был в том, чтобы соединить в себе все эти сильнейшие знаки и символы и создать новые, свои с опорой на историю, с верой в силу искусства.

-9

Так кто же жил в этом доме, спросите вы?

Исследователь истории старинных домов и коренной житель Краснодара Андрей Чугунов, узнал, что в этом доме жили есаулы Малышевские:

« На рубеже веков домовладение принадлежало отставному есаулу Ивану Романовичу Малышевскому. После 1910 г. числилось за дворянкой Александрой Даниловной Малышевской. 1915 г. Областное Правление. Делопроизводитель по гидротехнической части (по вольному найму) исполняющий должность губернский секретарь Леонид Григорьевич Малышевский.

Малишевские (Малышевские, Малишенко) - казачий род малороссийско-шляхетского происхождения. Изначально Малишевские являлись выходцами с Подолии. Первым из его представителей прибыл на Кубань в составе Щербиновского куреня старшина Корней Малишенко».

Символ Ратиборец на дверях дома в этом контексте становится понятным-

тут жили военные, защитники Отечества.

И если дверь мы с вами рассмотрели внимательно, то давайте посмотрим на узоры на доме.

Под старинными окнами вьется репейник.

-10
-11

Образ чертополоха был очень популярен в архитектуре и искусстве модерна, стиля, к которому относится и наш ДОМ.

В эпоху модерна особую роль отводят символизму.

Каждый рисунок - не только изображение, но и замысел художника, переданный через символы, цветовую гамму и композицию.

Изображения цветов и растений несут свою смысловую нагрузку: орхидея символизирует великолепие, роскошь и любовь, папоротник - тишину и покой, роза - красоту жизни, лилия - чистоту и непорочность, гортензия - скромность и искренность, ирис - свет и надежду, клематис - нежность, а чертополох - мужество и стойкость.

«В Шотландии дохристианского периода чертополох считался священным растением шотландских кланов и стал официальной эмблемой страны. Согласно легенде, чертополох помог скоттам отразить нападение и полностью разбить данов, когда последние, пытаясь ночью тайно подобраться к ним босиком, попали в заросли чертополоха и не смогли сдержать вскриков, тем самым обнаружив свое присутствие.

В 1702 году вместе с девизом Nemomeimpunelacessit - «Никто не тронет меня, не поранившись» чертополох появился на британском гербе. Изображен чертополох был и на нагрудном знаке «Самого древнего и благородного ордена Чертополоха», кавалеры которого уступают в ранге только кавалерам «Ордена Подвязки».

-12
-13

"Символ чертополоха связан с войной и, возможно, эта связь восходит к древним поверьям, описанным Плинием, согласно которым чертополох, когда им питается беременная женщина, приводит к рождению только сыновей. Изображения христианских мучеников часто обрамлялись усиками чертополоха.»

Опять же зная, что в этом доме жили военные, мы теперь понимаем выбор именно этого цветка для него.

-14

Но если мы еще наложим на европейскую культуру нашу славянскую, то чертопол обретет дополнительные смыслы.

Русское название этого растения – чертополох - представляет собой сложное слово, первая часть которого «чёрт», вторая – от глагола полоха́ть ‘пугать’, переполоха́ться ‘испугаться’.

В русской традиции чертополох по своим магическим свойствам считается растением-оберегом.

Оберег «Чертополох» является классическим символом, оберегающим от сглаза и порчи. Это древний славянский символ, предпочитаемый женщинами любого возраста, он обеспечивает надежную защиту от сглаза, зависти, темных чар или клеветы, и, конечно, оберегает дом от всего выше перечисленного.

Много защиты не бывает, правда же?)

-15

Так кто же автор нашего красивого и загадочного дома с чертополохом?

А тут нас ждет снова загадка.

Достоверно архитектор этого дома на данный момент точно неизвестен.

По паспорту объекта культурного наследия архитектором является А.А. Козлов, но как говорят знатоки в этом деле, в паспортах очень много путаницы и непонятно с чьих слов записанных данных, поэтому хоть вроде и документ серьезный, но не со 100 процентной точностью.

Архитектор Козлов А.А. автор многих домов в Краснодаре.

По договору с Кубанской администрацией А. А. Козлов руководил постройкой Зимнего театра в Екатеринодаре (по проекту Ф. О. Шехтеля), БЫЛ автором проектов гостиницы «Метрополь» (угол улиц Красной и Гоголя), реконструкции гостиницы «Центральная» (угол улиц Красной и Гимназической). По проекту Козлова и под его руководством в 1916 году была построена водолечебница имени С. И. Бабыч, торговый дом братьев Богарсуковых, особняки Акулова, Никифораки, Фотиади, кинотеатр «Кубань», а так же большое количество жилых и торговых построек.

Для меня «плюсом» в его авторство Дома с чертополохом являются чайки на фасаде дома.

На Доме Х.И. Фотиади в Краснодаре, архитектором которого точно является А.А. Козлов, изображена чайка.

Учителем и наставником Козлова был известный архитектор Шехтель, в числе работ которого проект фасада Малого художественного театра, символом которого является чайка. Предполагается что изображение чайки на доме Фотиади может быть данью автора дома своему наставнику.

Вот я и подумала, может, на нашем доме с чертополохом, кружат те же чайки?...

-16

Если будете в Краснодаре, или живете здесь, приходите посмотреть на этот зашифрованный в символы красивый и загадочный дом.

Находится он в самом центре, на улице Янковского 12, лит А.

-17

Возьмитесь за ручку двери и прислушайтесь, ему точно есть что вам рассказать…

-18