ГОТОВИМ НАТУРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ в домашних условиях из кожуры мандаринов, граната, киви, луковой шелухи.
Поедая разные фрукты у нас остается очень много кожуры, которую все зачастую выкидывают в мусор, хотя можно получить из нее очень питательное натуральное удобрение для нашего огорода и растений, потому-что оно не содержит никакой химии. Именно так я и поступаю и получаю за зимние месяцы существенное количество удобрения.
Кожуру стараюсь измельчить ножницами для того, чтобы она быстрее подсохла на батарее( а зимой они очень горячие) буквально за ночь все высыхает, перемалываю на кофемолке и готово мое удобрение для сада.
Можно внести мелко порезанную, высушенную кожуру при перекопке в грядки и под растения, цветы и т.д. А можно вносить перемолотое через кофемолку полученное удобрение в любое время под растения, цветы и в грядки при рыхлении почвы.
У мандариновой кожуры-богатый химический состав. В ней содержатся масса полезных витаминов и минералов: А, В, С, Д, Е, эфирные масла.
При выращивании растений измельченную кожуру используем в качестве подкормки, т.к. в составе присутствуют все необходимые для всех культур калий, фосфор, магний и кальций.
Корки граната-очень полезный продукт, богатый витаминами К, В, РР, Е, антиоксидантами, содержат железо, калий, фосфор, кальций и фолиевую кислоту, необходимые для наших растений, цветов, овощей.
Во время сушки кожуры вода испаряется, остаются только полезные вещества, ценность их возрастает в разы и помогает при лечении, и профилактики многих заболеваний.
Кожура киви-состав кожуры содержит много питательных веществ-клетчатку, фолиевую кислоту, витамин Е, С.
Луковая шелуха-натуральная подкормка, совершенно безвредна. Используют в саду для подкормки растений. Она содержит в составе рутин, кверцетин, каротиноиды, витамин С, фитонциды-вещества, способные подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Поэтому можно использовать для профилактики грибковых и бактериальных болезней растений.
Натуральное удобрение при посадке картофеля.
Опрыскивание и полив отварами луковой шелухи улучшает вкусовые качества томатов, перцев, баклажанов и огурцов.
Отвар шелухи: 1 стакан шелухи залить 2л. горячей воды и прокипятить. Или 1 горсть залить 1л. кипятка и оставить на 1-3 дня. Опрыскивать растения, разбавляя раствор 1:3, под корень можно поливать более крепким раствором.
Луковый запах отпугивает некоторых вредителей на участке, раствор с шелухи рекомендован для профилактической обработки грунта, улучшает структуру почвы, делая ее легкой и рассыпчатой.
Луковая настойка: очищает грядки от таких непрошенных гостей, как клещи и медяницы, клопы и гусеницы:
0.5 ведра шелухи залить горячей водой и дать настояться 12 часов. Развести 1:1 с водой и обработать пораженные грядки.
Вот такое натуральное удобрение получаю в результате из кожуры мандаринов, граната, киви, луковой шелухи и чеснока, кожуры подсолнуха и тыквенных семечек, очистки от картофеля и моркови - все это предварительно просушенное и перемолотое на кофемолке. Таким образом уже получила шесть кг. натурального, без всякой химии удобрения для моих растений и овощей. А до наступления весны получится еще столько же. Думаю, что моим овощам и растениям это все очень понравится. Ждем весны и новых посадок!!!
А пользуетесь ли ВЫ таким удобрением? Это же совершенно не требует финансовых затрат, а удобрение натуральное и полезное!!!