Досрочные ОГЭ и ЕГЭ: сроки, условия допуска, преимущества и недостатки

1,3K прочитали

«Сдам экзамен в досрочный период. Не получится — пересдам в основной срок». Так рассуждают школьники, когда слышат о том, что выпускные экзамены можно сдавать досрочно. Вынуждены разочаровать: досрочно экзамены могут сдавать не все выпускники. Рассмотрим, для кого предназначен досрочный период государственной итоговой аттестации (ГИА), в чем его преимущества и недостатки.

«Сдам экзамен в досрочный период. Не получится — пересдам в основной срок». Так рассуждают школьники, когда слышат о том, что выпускные экзамены можно сдавать досрочно.

Периоды проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2024 году

По порядку проведение ГИА все экзамены проводятся в три этапа: досрочный, основной и дополнительный. Планируется, что в 2024 году экзамены пройдут в следующие сроки:

«Сдам экзамен в досрочный период. Не получится — пересдам в основной срок». Так рассуждают школьники, когда слышат о том, что выпускные экзамены можно сдавать досрочно.-2

Каждый период ГИА включает резерв. В эти дни приходят школьники, у которых совпали дни сдачи экзаменов, или которые не пришли на экзамен по уважительной причине, а также не закончили экзамен из-за самочувствия. Кроме того, в резервные дни переписывают экзамен дети, подавшие апелляцию о том, что организаторы нарушили порядок проведения экзамена.

С 2024 года выпускники прошлых лет пишут экзамены в резервные дни основного периода.

Читайте также: «Итоговое собеседование 2024: Что нужно знать, чтобы получить зачет?»

Кто может сдавать ОГЭ и ЕГЭ в досрочный период?

Досрочно могут писать экзамены школьники, которые не будут присутствовать на основном этапе проведения ГИА по уважительной причине. К уважительной причине относится:

  • лечение;
  • участие в международных или всероссийских спортивных соревнованиях или олимпиадах, если даты выпадают на основной период проведения экзаменов;
  • предстоящая военная служба;
  • переезд на постоянное место жительства за границу;
  • обучение за рубежом.

Чтобы получить возможность сдавать экзамены досрочно, школьники должны освоить программу в полном объеме, т. е. получить по всем предметам учебного плана итоговые оценки не ниже удовлетворительных, «зачет» за итоговое собеседование для допуска к ОГЭ или «зачет» за итоговое сочинение для допуска к ЕГЭ. Руководитель образовательной организации выдает справку, подтверждающую освоение учебного плана, педсовет допускает или не допускает выпускника к досрочной сдаче экзамена.

Ваш ребенок должен понимать, что если он не сдаст экзамены по выбору или по двум обязательным предметам, ему не позволят пересдавать вместе с одноклассниками в основной период. Можно пересдавать в резервные дни досрочного периода:

  • ОГЭ, если девятиклассник не прошел порог не более чем по двум предметам;
  • ЕГЭ, если одиннадцатиклассник не сдал только один обязательный экзамен: русский язык или математику. При этом он имеет право поменять профильную математику на базовую.

Если школьник не сдал ЕГЭ по выбору или набрал меньше баллов, чем хотелось бы, он получит право пересдать экзамен только в следующем году. Обратите внимание, что условия пересдачи экзаменов распространяются также на школьников, которые будут сдавать ГИА на основном этапе.

«Сдам экзамен в досрочный период. Не получится — пересдам в основной срок». Так рассуждают школьники, когда слышат о том, что выпускные экзамены можно сдавать досрочно.-3

Преимущества досрочной сдачи ГИА

В 2023 году на сдачу ОГЭ в рамках досрочного периода зарегистрировалось чуть больше 500 школьников, на досрочную сдачу ЕГЭ — около 18,3 тыс. человек, из них больше 15 тыс. — выпускники прошлых лет. Небольшое количество сдающих — один из главных плюсов досрочного периода ГИА. Кроме этого, выпускники, сдававшие экзамены досрочно, отменили следующие преимущества:

  • Спокойная обстановка в пункте проведения экзамена.
  • Хорошая организация экзамена.
  • Быстрая проверка ответов и получение результатов экзамена.
  • Больше времени для подготовки к дополнительным внутренним испытаниям, которые проводят вузы.
  • Дополнительное время, чтобы скорректировать выбор учебного заведения. Это важно, если ребенок получил не те баллы, на которые изначально рассчитывал.

Оценивание работ досрочного периода проходит по тем же критериям, что и в основной период. Кроме того, не стоит надеяться, что задания ГИА досрочного этапа будут легче. Уровень сложности одинаковый для всех этапов ОГЭ и ЕГЭ.

«Сдам экзамен в досрочный период. Не получится — пересдам в основной срок». Так рассуждают школьники, когда слышат о том, что выпускные экзамены можно сдавать досрочно.-4

Недостаток сдачи ГИА на досрочном этапе

Сдавая экзамены досрочно, ваш ребенок столкнется с рядом неудобств:

  • меньше времени на подготовку, потому что придется сдавать ГИА на два месяца раньше одноклассников;
  • более пристальное внимание к сдающим из-за небольшого количества участников экзамена;
  • на участника досрочного периода тестируют нововведения: особенности формулировок заданий, «ловушки» составителей, на которых теряют дополнительные баллы;
  • досрочный этап проводят не во всех пунктах проведения ГИА, поэтому придется затратить дополнительное время на дорогу к месту проведения экзамена.

Сдавать или не сдавать экзамены досрочно, каждый выпускник решает для себя исходя из личных обстоятельств и уровня предметной подготовки.

А пока ваш ребенок занят подготовкой к ЕГЭ, помогите ему выбрать подходящий вуз для поступления.

Кажется, что это очень сложно? Докажем обратное. Скачайте
разработку Лектариума «100 вузов и их критерии». В ней собрали информацию о средних и минимальных баллах, количестве бюджетных мест, наличии военной кафедры и общежития. Все данные представлены в виде таблиц, поэтому подобрать подходящий вуз или направление не составит труда.

Решите, что важно для вашего ребенка и подберите учебное заведение по его интересам.

Скачать файл «100 вузов и их критерии» бесплатно