Больше года следопыты всего мира не могут найти "загадочных водолазов", совершивших самый крупный инфраструктурный теракт в мировой истории. И всё потому, что самое сложное в их задаче - не выйти на самих себя. Однако т.к. изображать бурную деятельность всё же необходимо, вокруг гниющих в Балтийском море СП периодически совершаются информационные вбросы.
Западная пресса (начала WSJ, затем подхватили остальные) начала штамповать материалы о том, что главным виновным в том, что расследование взрыва на "Северных потоках" застопорилось, является Польша. Мол, их профильные ведомства не просто избегают сотрудничества с европейскими следователями, но ещё и чинят препятствия процессу. В частности, они не спешили предоставлять информацию и скрывали ключевые доказательства о передвижениях диверсантов по территории Польши.
Честно скажу, обмусоливать в сотый раз, кто же взорвал СП, мы сейчас не будем. "Водолазы" с паспортном какой страны подкрались в ночь на 26 сентября 2022 года к трубе, которая должна была обеспечить выход Германии на совершенно иной уровень развития, закрепив за неё статус ведущей экономики Европы - не так интересно. За терактом стояли британские спецслужбы при молчаливом согласии Вашингтона.
И, к слову, целью случившегося был не пресловутый выход на европейские рынки "американского" СПГ. Тем более, что продажей заокеанского сжиженного газа занимаются европейские (или лучше сказать, транснациональные) нефтегазовые мейджоры, а никак не Белый дом. Главной задачей англосаксов было исключить последнюю возможность экономического сотрудничества между Россией и Германией, и шире - не допустить создания континентального европейского блока.
Как Польша уничтожала энергобезопасность Германии
Ключевую роль в реализации планов США и Британии играет Польша. Расположенные посередине, съедаемые историческим ресентиментом в отношении что Москвы, что Берлина, поляки с радостью выполняют возложенные на них обязательства. Варшава давно грезит идеей возрождения величия Речи Посполитой. Разумеется, в одиночку достичь поставленных целей они не в состоянии, т.к. для подобных амбиций требуются в первую очередь экономические ресурсы.
Так что "гиена Европы" и спустя 90 лет действует в своём привычном стиле, наживаясь на трудностях соседей. "Пока на них падал отблеск могущества Германии - они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии", - писал Черчилль о Польше. Теперь поляки пытаются урвать крохи от падения уже самой Германии. Только сейчас за их спиной стоят США и Британия.
Варшава делает все возможное для подрыва немецкой энергобезопасности. Самая яркая история развернулась вокруг НПЗ Шведт, который немцы отжали у "Роснефти" ещё осенью прошлого года. Сделал это Берлин под давлением Варшавы, которая заявила, что в противном случае не будет гарантировать поставку в Шведт нефти из терминала в Гданьске. Подробней здесь:
Одновременно с этим Польша всячески толкала Германию к полному закрытию северной ветки нефтепровода "Дружба". Напомню, что эмбарго ЕС (с декабря 2022) действовало лишь на морские поставки и не распространялось трубу. В итоге Варшава и Берлин из-под исключения себя вывели. Однако если "честные" немцы, как минимум чисто формально, обязательство выполнили в срок, то поляки ушли с концертом лишь в начале марта 2023 года.
При этом забавно, что сама Польша от российской нефти отказываться даже и не думала. Польская Orlen владеет единственным в Чехии НПЗ, который продолжает получать Urals по южной ветке "Дружбы".
Но вернемся к афере вокруг НПЗ Шведт. Как только дело было сделано, Польша Германию фактически "кинула". Компания Orlen направляет на многострадальный НПЗ обещанное сырье по остаточному принципу (около 30% необходимого). Делается это в попытке "продавить" немцев на продажу доли "Роснефти". Берлин пока сопротивляется, из-за чего бодания идут до сих пор.
Ещё один нож в спину немцам - труба Baltic Pipe. Именно её вентиль Дуда и Моравецкий так радостно вращали в день теракта на "Северных потоках". Газ для Baltic Pipe идёт из Europipe II, который используется для доставки "голубого топлива" из Норвегии в Германию. Данная труба заполнена на 100%. То есть совокупный объём поставок в Евросоюз не увеличивается. А значит газ для поляков лишает части объемов Германию.
Но с газом ещё не всё. Напомню, что одним из транзитных маршрутов из России в Германию был "Ямал - Европа". Перестал он работать ещё с прошлого года. Это была ответная мера России на санкции Польши в отношении "Газпрома". Месяц назад Варшава поставила на газопроводе окончательный крест, передав над ним контроль своей Orlen.
В общем, Польша помогла перерезать Германии все энергетические нити. "Северные потоки" взорваны, "Ямал - Европа" на замке, газ с Europipe II частично отбирают. "Дружба" для нефти из России закрыта. А что взамен?
"Благодарные" англосаксы
А теперь вернемся к тому, с чего началась статья. Итак, западная пресса внезапно бросилась обвинять Варшаву в затягивании расследования.
Польша является членом НАТО. Любое подозрение в том, что страна может скрывать информацию о нападении на союзника, подорвет доверие к североатлантическому союзу, столкнувшемуся с одним из самых серьезных испытаний с момента его основания. С точки зрения Москвы, любое поведение Польши, предполагающее причастность к диверсии, может быть расценено как агрессивный акт со стороны НАТО.
Ничего себе, забеспокоились точкой зрения Москвы. Понятное дело, что верить их лицемерным словам нельзя. Англосаксы и их марионеточные СМИ думают о чем угодно, только не о сохранении репутации перед Россией. Тем более, что беречь там уже нечего.
Слив идёт конкретно против Польши, а точнее - её бывшего правительства. Напомню, что на прошедших пару месяцев назад парламентских выборах бывшая правящая партия "Право и справедливость" Ярослава Качиньского проиграла глобалистской "Гражданской платформе" Дональда Туска. К слову, новым главой МИД стал тот самый Радек Сикорский, который написал знаменитый твит "Спасибо, США".
За это бывшее польское правительство даже обвинило Сикорского в государственной измене: дескать, он такими заявлениями нанёс удар по "американо-польскому альянсу" в столь тяжёлое время.
Так вот судя по всему на "сбитых летчиков" в лице Моравецкого и Качиньского решили переложить часть вины за подрыв "Северных потоков". Подобное позволит укрепить позиции глобалиста Туска, заставив его быть более покладистым. Стоит сказать, что при всей антироссийской позиции, бывшее правительство Польши всё же действовало в интересах своей страны. И, несмотря на то, что Варшава - наш враг при всех раскладах, антибрюссельская риторика и действия ПиС были более выгодны Москве.
К тому же неспроста WSJ написала, что "следователи надеются, что новое правительство в Варшаве изменит своё отношение к делу". Это прямой намек - или вы сливаете своих оппонентов, или копать будут гораздо глубже. Ну а всем "партнерам" англосаксов подобное - очередной повод задуматься. Те, кто ещё вчера были "лучшими друзьями" и "надежными союзниками", уже завтра могут "вероломно скрывать информацию" и "подрывать репутацию альянса".