Добрый день, дорогие подписчики! Ну что, врываемся в новый 2024 год! Кто со мной?)
Пролетели праздники. Хотя... Кому праздники, а кому работа! Я работала каждый день. Такие сейчас условия...пропадешь ты - пропадет интерес к твоему каналу. Но тут позволила себе небольшой отдых, отдавая все силы рассказам. Но все, выходим из сумрака!
Помните, я рассказывала, что к Новому году я купила утку, и собиралась ее готовить впервые? Так вот! Она получилась! И это при том, что кулинар я такой себе, не люблю долгой возни! Это была не утка а песня!!!
Дай Боженька здоровья фудблогерам! Именно в их статьях я нашла информацию, что утку, оказывается, нужно мариновать сутки! Что я и сделала 31 декабря. Муж уехал на работу в ночь, а утка на лоджию))
А 1.01. к нам собиралась в гости свекровь и брат мужа. У меня получилось удивить гостей. Муж вообще был в восторге, хотя сначала к идее отнесся со скепсисом.
В общем, все не так уж и сложно оказалось.
Сначала утку нужно помыть и внутри и снаружи и удалить оставшиеся волоски. Мало ли.
Потом готовим маринад. Утка у меня была килограмма на 2,5.
-125 грамм соевого соуса,
-немного сахара (можно столовую ложку меда),
50 грамм растительного масла,
-молотый перец по вкусу,
-3 зубчика чеснока.
Чеснок раздавить, смешать все составляющие, обмазать утку снаружи и внутри - это важно. Я положила ее в стеклянный противень и, покрыв сверху пищевой пленкой, положила на лоджию, в прохладное место.
Что еще важно - несколько раз ее надо перевернуть, чтобы она мариновалась равномерно. Но это было несложно, отодвинул пленку, перевернул утку и пошел дальше своим делами заниматься. А дела были! Сделать картошку-пюре и потушить квашеную капусту на гарнир. Чтоб получилось так, как мы пробовали в ресторане Праги!
Там правда мы пробовали с чешскими кнедликами и капустой, но муж попросил пюре!
Ну что, помариновалась у нас уточка, я слила маринад, утку поместила в рукав. И запекала 4 часа. Вообще пишут, что утку нужно запекать столько времени сколько она весит. Но я потомила ее побольше и не прогадала! Даже кожица таяла во рту! Мммм!!!! Мясо не жирное, получилось сочное, все блестело. Размели ее в два счета!
Очень рекомендую попробовать! А то все, как мой муж не скажет, "куры да куры"))).
Всех в прошедшими праздниками! Ваша Ждановна.