Ваша благодарность это подписка на мой телеграмм канал. Спасибо.
https://t.me/Vladimir_Tikhonov_Channel
Уровни поддержки и сопротивления — это ценовые области на графике, на которых цена когда-либо меняла свое направление. Данное место всегда привлекает трейдеров, потому что возле уровней очевидны места для постановки стоп-лоссов и входов в сделку. Также возле уровней всегда находятся лимитные ордера крупных покупателей или продавцов.
Можно сказать, что уровень — это ценовая область на рынке, на которой трейдеры считают цену завышенной или заниженной в зависимости от текущей динамики рынка. Поэтому всегда важно обращать внимание на ключевые уровни, на которых поддержка и сопротивление поменялись ролями или произошел сильный отскок цены.
Умение правильно рисовать уровни поддержки и сопротивления является одним из базовых навыков, которым должен обладать каждый трейдер. Уровни также являются основой для торговых стратегий и правильного соотношения риска к прибыли.
Что из себя представляют уровни?
Уровень поддержки — область на графике с потенциальной силой покупателей.
Уровень сопротивления — область на графике с потенциальной силой продавцов.
Когда цена пробивает уровень поддержки, поддержка становится сопротивлением.
И наоборот, если цена пробивает уровень сопротивления, сопротивление становится поддержкой.
Важно обращать внимание на характер движения цены от уровня:
- Если цена сразу же развернулась от уровня в противоположный тренд, значит данный уровень можно считать значительным.
- Если цена несколько раз тестирует определенную область, делая небольшой откат, скорее всего, данный уровень будет впоследствии пробит.
Свинг-зоны — это места возврата цены к предыдущему откату в нисходящем или восходящем тренде. Если тренд не очень сильный, цена обычно имеет свойство возвращаться к границе предыдущей коррекции, чтобы затем продолжить свое движение.
Как проводить уровни на графике?
Уровни поддержки и сопротивления – это не линии на графике, а области или зоны. Не нужно стараться их рисовать точно по теням или телам свечей.
Стремитесь к достижению максимально возможного количества касаний цены уровней. Обычно это потребует от вас перемещения уровня вверх и вниз, пока вы не найдете место, где рынок будет касаться данного уровня максимальное количество раз.
Не нужно далеко отматывать график, чтобы отметить все важные уровни. Чаще всего трейдеры смотрят только на текущий экран монитора. Поэтому 100-150 свечей будет достаточно. Большинство уровней, которые вам понадобятся, будут основаны на движение цены в течение последних шести месяцев.
Сосредоточьтесь на ключевых уровнях, которые сразу видны. Не рисуйте слишком много уровней на графике. Старайтесь оставлять только главные и отбрасывать второстепенные. Если вы обнаружите, что тратите слишком много энергии на поиск уровней, вероятно, вы рисуете больше уровней, чем вам действительно нужно.
Уровни поддержки и сопротивления и таймфреймы
Попытаемся разобраться во взаимосвязи между ключевыми уровнями и таймфреймами.
Возможно, вы заметили, что уровни не всегда хорошо воспроизводятся на нескольких таймфреймах. Например, уровень может хорошо выглядеть на дневном графике, но на четырехчасовом графике уровень уже оказывается пробитым.
Обратите внимание, как хорошо соблюдается этот уровень на дневном графике. Все тела свечей в выделенных областях находятся выше или ниже ключевого уровня без перекрытия.
Теперь давайте посмотрим на тот же самый уровень на четырехчасовом таймфрейме:
Четырехчасовой график выше показывает повторное тестирование этого ключевого уровня в качестве новой поддержки. Обратите внимание, что тело свечи закрылось ниже уровня.
На первый взгляд, это похоже на пробой уровня, который может привести к падению цены. Но это не так. Почему? Потому что рынок заинтересован в поддержке этого уровня только на дневном таймфрейме, а не на четырехчасовом.
Сравним эти два таймфрейма бок о бок. Уровень представляет одинаковую цену на обоих графиках:
тот факт, что на более низком таймфрейе случился ложный пробой говорит нам о том, что рынок заинтересован в удержании данного уровня только на дневном графике. Это означает, что мы должны торговать по данному уровню не ниже дневного таймфрейма.
Как использовать уровни поддержки и сопротивления в трейдинге?
Уровень — это место для возможного входа в сделку. Если на уровне появился дополнительный подтверждающий сигнал, можно задуматься об открытии позиции. По уровням ставятся стоп-лоссы и определяются возможные цели для фиксации прибыли.
В книгах по техническому анализу и в интернете часто можно прочесть, что чем чаще цена тестирует уровень, тем он сильнее. Но это грубая ошибка. На самом деле, чем больше цена касается уровня, тем он становится слабее.
Представим, что у нас есть уровень поддержки. Цена отскакивает от этого уровня, потому что на рынке присутствуют покупатели. Если цена часто возвращается к уровню — это означает, что приказы на покупку постепенно исполняются. А когда они будут целиком исполнены, кто тогда будет покупать? Поэтому когда покупателей совсем не останется, цена пробивает уровень.
Также очень важно наблюдать за размерами свечей, на которых цена приближалась к уровню. Если свечи были большими, цена скорее всего отскочит от уровня. Если свечи были маленькими и постепенно подтягивались к уровню, образуя фигуру треугольник, скорее всего, случится пробой уровня.
Важно не забывать, что уровни поддержки и сопротивления — это прежде всего зоны, а не точные линии на графике. Иначе вы можете столкнуться с двумя проблемами в вашем трейдинге: цена не доходит до уровня и заходит за него.
Когда рынок приближается к уровню достаточно близко, но не задевает его, вы можете пропустить сделку, потому что вы ожидали появления торгового сетапа точно на выбранном вами уровне.
В ситуации, когда цена заходит за уровень, вы думаете, что случился пробой уровня и пытаетесь торговать пробой. Но это часто оказывается ложным пробоем.
Как решить эти две проблемы? Очень просто. Всегда относитесь к поддержке и сопротивлению как к зонам на вашем графике, а не точным линиям.
Существуют две группы трейдеров:
- Трейдеры, которые бояться упустить сделку.
- Трейдеры, которые хотят войти в рынок по максимально выгодной цене.
Трейдеры, которые боятся упустить сделку, входят в рынок в тот момент, когда цена приближается к уровню. И если таких трейдеров будет много, рынок поменяет свое направление именно в этом месте.
С другой стороны, есть трейдеры, которые хотят получить максимально выгодную цену, поэтому они размещают свои ордеры на небольшом расстоянии от уровня. Если таких трейдеров станет большинство, а трейдеров, боящихся упустить сделку меньшинство, цена пробьет уровень и только затем изменит свое направление.
Вы никогда не можете знать, какая группа трейдеров будет преобладать в данное время на рынке. Поэтому не забывайте, что уровни поддержки и сопротивления — это именно области на графике.
Как выставлять стоп-лосс при торговле от уровней?
Никогда не ставьте свои стопы точно на уровнях или на небольшом расстоянии от них. Потому что маркет-мейкеры всегда будут охотиться за вашими стопами.
Как можно избежать подобных ситуаций?
Во-первых, вы можете ставить стоп лосс 1к2 или 1к3 в заивисимости от цели и желательно привязываться к следующему уровню. Во-вторых, вы можете выходить из сделки только в случае, если цена уверенно закроется за уровнем.
Не открывайте своих позиций, когда цена находится между уровнями
Серьезная ошибка многих трейдеров заключается в том, что они входят в рынок в момент, когда цена находится далеко от уровня. Такие входы требуют гораздо большего стоп-лосса, и следовательно, соотношение риска к прибыли оказывается неоптимальным.
Но если вы позволите цене приблизиться к уровню, тогда ваш стоп-лосс не будет таким большим.
Уровни поддержки и сопротивления: особенности и нюансы
Проведем небольшой тест по вашему пониманию уровней поддержки и сопротивления:
- Чем чаще тестируется поддержка и сопротивление в течение короткого периода времени, тем сильнее они становятся. (Верно / Неверно)
- Вы должны установить свой стоп-лосс ниже поддержки и выше сопротивления, чтобы он не был задет ценой. (Верно / Неверно)
- Вы должны открывать позиции рядом с поддержкой, потому что она предлагает благоприятное соотношение риска к прибыли для ваших сделок. (Верно / Неверно)
Давайте теперь разберем эти вопросы более подробно.
Чем чаще тестируются поддержка и сопротивление в течение короткого периода, тем слабее они становятся
В большинстве статей по трейдингу вы прочтете, что чем чаще тестируются поддержка и сопротивление, тем сильнее они становятся. Но это неправда, потому что чем большее количество раз тестируются поддержка и сопротивление, особенно в течение короткого периода времени, тем слабее они становятся. И вот почему.
Поддержка существует, потому что существует потенциальное давление покупателей вокруг определенного уровня цен. Этим давлением покупателей могут быть институциональные инвесторы, розничные трейдеры, умные деньги и т. д. Так что же происходит, когда цена тестирует определенный уровень несколько раз? Постепенно все ордера исполняются.
В конце концов, когда все эти ордера будут исполнены, покупать уже будет некому, и вот тогда поддержка ломается. Это означает, что чем чаще тестируются поддержка и сопротивление особенно в течение короткого периода, тем слабее они становятся. Почему я пишу про короткий период? Потому что вряд ли новые ордера будут появляться настолько быстро.
Многолетний максимум является значительным уровнем, на который следует обратить внимание
Вот несколько причин, почему так происходит.
Трейдеры в убыточных позициях надеются выйти в безубыток
Многолетние максимумы представляют собой крайний оптимизм на рынках, поскольку большинство трейдеров и инвесторов получают прибыль. Но, как вы знаете, цена не может расти вечно. В конце концов, она должна остановиться или полностью изменить свое направление. Когда это происходит, многие трейдеры закрывают свои длинные позиции.
Однако не все трейдеры будут делать то же самое. Некоторые будут продолжать оставаться в рынке, надеясь, что цена может пробиться выше, что принесет им еще большую прибыль.
Но когда рынок упадет еще ниже, они пожалеют, что не продали раньше, поскольку теперь они несут убытки. Они надеются, что рынок сможет повторно протестировать максимумы, чтобы они могли выйти из своих сделок в безубыток.
Медвежьи трейдеры хотят шортить рынок
Для медвежьих трейдеров многолетние максимумы дают возможность шортить рынок по «высокой цене», потому что они могут использовать максимумы для установки своего стоп-лосса. Поэтому, когда цена приближается к многолетним максимумам, интерес со стороны медвежьих трейдеров возрастет.
Импульсные трейдеры входят в рынок на пробой
Импульсные трейдеры покупают на пробой, когда цена поднимается выше определенного уровня. Это могут быть пробои диапазона, свинг-зоны, уровни сопротивления и т. д.
Если цена выйдет за пределы многолетних максимумов, это привлечет внимание трейдеров на разных таймфреймах.
Это происходит потому, что независимо от того, являетесь ли вы дейтрейдером, свинг-трейдером, долгосрочным трейдером многолетние максимумы будут видны на вашем таймфрейме и графиках независимо от того, настроены ли вы на повышение или понижение рынка.
Если вы настроены по медвежьи, то можете использовать его, чтобы выставить стоп-лосс выше максимума. Если вы настроены по-бычьи, то вы можете покупать на пробое и ставить стопы ниже предыдущих многолетних максимумов.
Поддержка и сопротивление — это области на вашем графике, а не линии
Поделюсь с вами своей историей. В мои первые дни трейдинга я привык думать, что мои уровни поддержки и сопротивления являются лучшими, и рынок будет уважать их до каждого пункта. Но мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что мои уровни поддержки и сопротивления продолжают нарушаться, и я считал, что происходит их пробой.
Поэтому я торговал на пробой. Цена часто быстро совершала разворот в противоположном направлении, и мои позици закрывались по стопам. Я смотрел на графики и спрашивал себя: «Что, черт возьми, пошло не так?» И вот тогда у меня произошло озарение. Я понял, что поддержка и сопротивление — это не линии, а области на моем графике. Вот почему …
Обычно на рынке есть две группы трейдеров:
Трейдеры со страхом пропустить позицию открывают в свои сделки, когда цена приближается к уровню поддержки. И если будет достаточно давления покупателей, рынок в этом месте развернется.
С другой стороны, некоторые трейдеры хотят получить наилучшую цену, поэтому они размещают ордера на минимумах поддержки. И если это сделает достаточно трейдеров, рынок развернется около минимумов поддержки.
Однако вы никогда не знаете, какая группа трейдеров будет контролировать ситуацию в данный момент. Таким образом, поддержка и сопротивление — это области на вашем графике, а не линии.
Уровни поддержки и сопротивления представляют собой значимую область на ваших графиках
Вы можете быть удивлены: «Какая разница между ценой и стоимостью?»
Цена — это то, что вы платите, ценность — это то, что вы получаете. Если вы идете в супермаркет и покупаете 1 яблоко за 1 доллар, это цена, которую вы платите. И ценность, которую вы получаете, — это яблоко, которое вы можете съесть немедленно, не выращивая яблони и не собирая фрукты самостоятельно.
Другими словами, цена, которую вы платите, должна быть «дешевле», чем стоимость, которую вы получаете, иначе транзакция не будет иметь смысла. Какое это имеет отношение к трейдингу?
Ну, вы можете открывать свои сделки на любом случайном уровне цен на графике, но это не значит, что вы получите прибыль. Точно так же, как то, что вы не получаете большую ценность, когда платите 50 долларов за яблоко.
Как мне найти значимые области? Это не обязательно могут быть уровни поддержки и сопротивления. Часто это области, где потенциальное давление покупателей может подтолкнуть цену вверх, например, к уровню поддержки.
Также не гарантируется, что поддержка будет удерживаться, но если это произойдет, то вскоре произойдет возврат цены вверх и она вернется к «справедливой стоимости».
Когда цена ломает поддержку, она может стать сопротивлением
Есть две причины для этого.
Убыточные трейдеры надеются выйти в безубыток
Поддержка — это область, в которую может вмешаться потенциальное давление покупателей и толкнуть цену вверх. Однако поддержка не может быть постоянной.
Когда она ломается, трейдеры, у которых есть длинные длинные позиции, будут сидеть в минусе. Умные трейдеры будут сокращать свои убытки и двигаться дальше. Но упрямые трейдеры будут удерживать свои потери и надеяться, что цена вернется к своей цене входа, чтобы они могли выйти в безубыток.
Эта группа упрямых трейдеров создает давление на продажу по своей цене входа, когда они выходят из своих позиций, и, если таких трейдеров будет достаточно, поддержка становится сопротивлением.