Найти тему

А вы попробовали бы блюдо из угря, напечатанного на 3D-принтере?

Израильская компания Steakholder Foods представила полностью искусственного, но вполне съедобного угря. Напечатанное на 3D-принтере филе точно повторяет вкус, текстуру, внешний вид натурального продукта.

Компания Steakholder Foods Ltd появилась на рынке в 2019 году и позиционирует себя как международный высокотехнологичный стартап в сфере производства пищевых продуктов. 2 января 2024 года компания опубликовала пресс-релиз, в котором заявила о прорыве на рынке "печатных" продуктов. Спрос на морепродукты всегда был высоким, но есть много людей, которые не могут попробовать натурального, выловленного в море угря. Это может быть связано с его стоимостью, зоозащитными принципами или просто отсутствием у страны проживания выхода к морю. Теперь, кажется, проблема может быть решена.

Искусственные продукты потенциально могут сделать пищу доступнее, и при этом из цепочки поставщик — конечный потребитель выпадает одно небольшое, но вызывающее много споров звено: убой животных перед разделкой. На это преимущество и упирает израильский производитель.

Steakholder «точно воспроизводит сложную текстуру угря» за счёт точного наслоения слоёв и «уникальной комбинации материалов» в своей запатентованной технологии 3D-печати. Продукт из угря пока основан на растительном сырье, но в будущем планируется использовать выращенные из пробирки клетки угря, «поскольку экономия на масштабе позволяет разрабатывать конкурентоспособные пищевые продукты».

-2

Сейчас компания призывает другие организации к сотрудничеству, обещая предоставить потенциальным партнёрам принтеры и чернила для печати угря.

Нужно признать, что пока неясно, распечатывается ли угорь, а затем готовится, или же его печатают сразу готовым, но на фото он определённо выглядит вкусно. А вы бы стали есть печатную еду? Или, может, уже пробовали искусственное мясо и другие продукты? Поделитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются